Православные приходы и
монастыри Севера



Антониево-Сийский монастырь

РФ: д. Антониево-Сийский монастырь, Холмогорский р., Архангельская обл.

В писцовой книге Двинского уезда 1622-1624 гг. описана монастырская церковь в честь св. Троицы "каменна о пяти верхах", с приделами в честь вмч. Феодора Стратилата и преп. Антония Сийского. В 24 кельях жили 89 "братов". Имелась больница, а также вне монастыря "двор конюшенной двор гостин четыре кельи а в них живут всякие мастеровые люди два двора коровьи монастырские же". В распоряжении монастыря имелись пахотная земля, солеварни. Между озёрами Михайловским и Долгим стояли две мельницы "немецкие", одна "мелет в двои жорновы", другая "в одне ж жорновы", кроме того имелась толчея о трёх ступах.

Владения монастыря

Монастырь имел подворья, сёла и деревни "в розных станех и в волостях". Ниже перечислены некоторые монастыри, причисленные к Сийскому монастырю, и сёла с храмами, которые были построены Сийским монастырём.

В писцовой книге Устюжского уезда 1623-1626 гг. указан монастырь, располагавшийся в Ягрышской волости на озере Ягрыш. В монастыре церковь во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа, построенная на средства Афанасия Яковлевича Пестова ("Офонки Яковлева сына Пестова"), в монашестве Антония. По его даной (дарственной?) владели Ягрышским монастырём старцы Сийского монастыря. В монастыре на момент переписи жили два человека: иеромонах Савва, старец Евфимий.

В писцовой книге Двинского уезда 1622-1624 гг. указаны:

- Село Большое на реке Емце (ныне Емецк), близ Емецкого острога. В селе двор монастырский (здесь жил старец Маврик), шесть дворов церковных. На монастырской земле д. Микулинской и д. Кощеева гора находилась церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи "древяна клецки". Церковь была перенесена из Иоанновского женского монастыря в 1613 г., когда монастырские строения пустили на строительство укреплений для защиты от поляков - был поставлен острог, выкопан ров, поставлены надолбы. Иоанновский монастырь располагался на земле тех же деревень. Церковь была построена Сийским монастырём. Причт церковный: священник Микита Ильин, дьякон Иван Федоров, дьячок Ондрюшка Иванов, пономарь Ермолка Парфеньев, проскурница Федорка, трапезник Пронка Трофимов.

- В Емецком стане на реке Емце Покровский девичий монастырь. Монастырь сначала был мужским. В 1615/6 гг. монахи переведены в Сийский монастырь, а в Покровском монастыре поселились монахини Иоанновского женского монастыря. В монастыре имелась келья для игуменьи (в 1620-х годах Макрина), десять келий для стариц, две кельи для нищих. Монастырские деревянные церкви: 1) Покрова Пресвятой Богородицы, 2) Рождества Иисуса Христа и архистратига Михаила, 3) Преображения Господня с приделом страстотерпца Христова Георгия. Первые две шатровые, третья клетская. Причт церковный: священник Феодосей Иванов, дьячок Пятунка Фёдоров, пономарь Первушка Аврамов.

- Село Шерапово на речке Шарапихе. В селе двор монастырский, три кельи для нищих, церковь в честь свт. Николая Чудотворца - деревянная шатровая. Причт церковный: священник Иаков Григорьев, дьячок Фетка Иванов, пономарь Харитонко Федоров, проскурница Матреница.

- В Моржегорье слободка Резановская на реке Морж. В слободке церковь в честь свт. Николая Чудотворца "древяна клецки с трапезою", а также двор монастырский, в котором проживал "приказщик" старец Иона. В слободке варили соль для монастыря, но в 1615/6 работу остановили из-за "росолные скудости".

- Слободка Золотицкая на зимней стороне за сухим морем" на реке на Золотице. В слободке имелись двор монастырский (для насельников монастыря, приезжавших на рыбную ловлю, "ловят сиги и всякую белую рыбу на монастырской обиход"), а также две церкви, обе деревянные, клетские, обе в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Одна из них ветхая, богослужения в ней не совершаются.

- В Емецком стану на реке Двине Кривецкий монастырь. Этот монастырь в 7127 г. (1618/19 гг.) по грамоте царя Михаила Фёдоровича был передан в ведение Антониево-Сийского монастыря. В писцовой книге 1622-1624 гг. указано, что в монастыре две церкви, шатровая и клетская: "церковь Успение пречистые Богородицы древяна вверх. Другая церковь трех святителей Василия Великого Григория Богослова и Иванна Златаустаго древяна ж клецки". Проживали в монастыре строитель Иосиф в отдельной келье и монахи в пяти кельях. В сельце - бывшей деревне Чернецкая - имелся двор монастырский, жили пономарь Филка Иванов, трапезник Степанко Микитин, проскурница Овдотьица. В д. Дьячья жил дьячок Демидко Иванов, в д. Лавровская священник Иван Кирилов.

- В Кулое церковь "Рождества пречистые Богородицы и святых страстотерпец Бориса и Глеба что в Кулуе на посаде". В писцовой книге сказано, что игумену Сийского монастыря Ионе велено строить церковь и владеть рыбными ловлями и сенными покосами на реках Кулой и Сояна с 1621/2 г. до 1631/2 г.

Настоятели монастыря

В 1620-х годах настоятелем монастыря был игумен Иона.

В 1888 г. настоятелем назначен архимандрит Антоний, в миру Постников Александр Неофитович. Родился около 1835 г. Закончил духовную семинарию по 2-му разряду. В 1860 г. рукоположен в сан священника в Ваймужский приход Пинежского у. Архангельской епархии. С 1873 г. священник Вознесенского прихода Архангельского у. С 1885 г. священник в Заостровском приходе того же уезда. В 1877-1888 гг. состоял на должности благочинного 1-го благочиния Архангельского уезда. Указом Св. Синода от 12 марта 1888 г. №1144 назначен настоятелем Антониево-Сийского монастыря с возведением в сан архимандрита. В монашестве Антоний. С 1892 г. благочинный монастырей. В 1896 г. представлен к ордену св. Анны 3-й степени, в 1900 г. - к ордену св. Анны 2-й степени.

Источники

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 11. Л. 54, 104-218. (сведения В. Н. Заозерского)

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 507. Л. 109. (сведения С. Г. Боброва)

РГИА. Ф. 796. Оп. 446. Д. 12. Л. 125-132.

АЕИ. - 1885, №5, с. 27; 1885, №12, с. 17; 1887, №8-9, с. 19.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1895. - С. 145.

Зимнезолотицкий приход

Кривецкий приход

Кулойский приход

Ратонаволоцкий приход

Рязановский приход

Дата последнего обновления: 20.07.2022