Православные приходы и
монастыри Севера

Кривецкий приход

Кривецкий приход расположен по левому берегу р. С[еверной] Двины на 112 вёрст выше г. Архангельска, на 42 в. - гор. Холмогор, в 10 верст. от Ступинского и в 13 в. от Ракульского приходов и состоит из 12 деревень, из которых три находятся близ приходских церквей, а остальные отстоят от них на пространстве от 1/2 до 7 вёрст при беспрепятственном сообщении. Жителей к 1 янв. 1894 г. числилось: 365 м.п. и 440 ж.п.

До образования нынешнего прихода здесь был Кривецкий монастырь, неизвестно кем и когда построенный и, по грамоте царя и великого князя Михаила Феодоровича от 1619 г., переданный в ведение Сийского монастыря*. Это подтверждается заметными следами от монастырских построек (погребов), и наименованием пахотных полей, находящихся близ нынешних приходских церквей, "монастырскими" и некоторых мест за р. Двиной "монастырской поскотиной". Когда этот монастырь обращён был в самостоятельный приход, неизвестно, так как все документы церковные сгорели в пожаре в 1799 г. Если же принять во внимание, что первый приходский свящ. Иоанн Вакорин служил до 1770 г. (Пам. кн.), то с вероятностью образование прихода возможно относить к 1764 г., т.е. ко времени упразднения многих монастырей по случаю отобрания от них вотчин.

Нынешним приходским церквям - Успенской и Трёх святителей - предшествовали две монастырских, о которых упоминается в вышеупомянутой грамоте Великого Государя Михаила Феодоровича от 1619 г. Ныне в описываемом приходе также две церкви: деревянная (холодная) во имя Успения Божией Матери и каменная (тёплая) во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Первая начата постройкой (вместо прежней монастырской, неизвестно когда устроенной) в 1775 г. и освящена в июне 1786 г. протоиереем Холмогорского собора Фёдором Шешениным. Эта церковь значительно была повреждена пожаром, бывшим в начале 1799 г. и, по исправлении повреждений, вторично освящена тем же протоиереем в марте 1799 г. Всё здание церковное, имеющее пятнадцать сажень в окружности и 4 саж. вышины, крыто на четыре ската, в 1858/60 г.г. внутри и снаружи обшито тёсом, а в 1888 г. на средства крестьянина Афанасия Павозкова покрыто железом.

Каменная церковь во имя трёх святителей также не первая от основания прихода: раньше её существовала деревянная церковь того же наименования, сгоревшая вместе с Успенской в 1799 г. Вместо сгоревшей деревянной по указу Арх[ангельской] духовной консистории от 23 марта 1803 г. за №44, была заложена нынешняя каменная, которая освящена была 21 ноября 1806 г. Преосвящ. Евлампием при тогдашнем приходском священнике Ферапонте Таратине. На средства крестьянина Александра Шарпалова прежняя деревянная крыша в 1880 г. заменена была новой железной.

При означенных церквах до 1869 г. была отдельно от них стоявшая деревянная рубленная осмигранная колокольня, построенная в 1790 г. и за ветхостью разобранная в 1869 г., когда устроена была вместо неё нынешняя каменная при Трёхсвятительской церкви, покрытая одновременно с последней железом. Первый колокол весом в 50 п. пожертвован в 1887 г. крестьянином Яковом Щербаковым при участии другого крестьянина Афанасия Павозкова. Второй колокол лит кегостровским дьячком Христофоровым. Означенные церкви, за бедностью прихожан и за неимением каких-либо оброчных статей, утварью, ризницей и даже книгами скудны. Из икон особенным благоговейным почитанием не только со стороны своеприходских крестьян, но и со стороны чужеприходных пользуется резная икона великомученика Георгия Из книг наиболее древней нужно признать св. Евангелие 1657 г., в последние годы обложенное медными посеребренными дсками; из предметов утвари наиболее ценными в археологическом отношении являются деревянная дарохранительница и слюдяной выносной фонарь о девяти главах.

Для поддержания церквей, не имеющих никаких других источников к содержанию, кроме кошелькового сбора и свечной прибыли, в 1893 г. открыто церковно-приходское попечительство, располагающее пока крайне ограниченными средствами. В деревне Пуктаковской, отстоящей в 2 верстах от приходских церквей, с 1885 г. существует школа грамоты, помещение для которой нанимает из своих средствпопечитель её крестьянин Александр Егоров Шарпалов. Законоучителем и учителем школы состоит местный священник и помощником его местный псаломщик, не получающие за свои труды никакого вознаграждения. Учащихся к 1 янв. 1894 г. состояло 32 челов. обоего пола.

[Посещения архиереев]

Кроме того, покойный Государь Император Александр I, на обратном пути из г. Архангельска, при проезде мимо кривецких церквей 1 авг. 1819 г., выходил из кареты и целовал крест.

[Причт]


Извлечено свящ. Смирновым из описания приходского священника М. Григорьева и из клировой ведомости за 1893 г.

Примечание

* Молчанов К. Описание Архангельской губернии, 1813 г., стр. 137.

Источник

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1894. - С. 293-296.