Песочный (Песоцкий) Успенский монастырь
РФ: пос. Песочное, Вологодский р., Вологодская обл.
Приход: Песошенская Успенская церковь
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Вологодского района Вологодской области
28. Песочный (Песоцкий, Песоченский) Успенский мужской монастырь
Описание Зверинского В.В. № 10421
«Песоцкий - Успенский или Антониева-Введенская2, мужская пустынь, ныне село Пески -Антоново, Вологодской губернии и уезда, в 84 верстах к северо-западу от Вологды, при впадении речки Кии в Кубенское озеро, недалеко от устья реки Порозовицы. На месте ея ещё в 13 столетии находилась церковь преподобного Антония Великого, около которой 10 дней прожил князь Белозерский Глеб Василькович, плывший с Белоозера в Устюг и выжидавший здесь благоприятной погоды, чтобы переплыть Кубенское озеро. Когда же была основана сама пустынь, неизвестно, вероятно иноками Спасо-Каменного монастыря и уже несомненно существовала в 16 столетии, так как в 1588 году в ней был игуменом Пимен. В 1718 году принадлежала к числу состоятельных в епархии и в 1732 году в ней считалось 9 человек братии. Упразднена в 1764 году».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Песочный Успенский монастырь находился на левом песчаном берегу речки Щепинки при впадении её в Кубенское озеро, ныне - развалины церкви у деревни Песочное Вологодского района Вологодской области.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 94 шифр 27-8. На карте Стрельбицкого - лист № 55, погост пропущен.
Монастырь4
Основан около 1506 года на месте явления иконы Божией Матери «Успение». После польско-литовского разорения 1612-1615 годов монастырь был восстановлен, получена жалованная грамота на вотчину.
По описи монастыря 1683 года5 на территории обители были две деревянные церкви: двухэтажная шатровая холодная Успенская церковь с приделом Положения ризы Пресвятой Богородицы на втором этаже и одноэтажная теплая Николаевская церковь с трапезной. Шатровая колокольня стояла отдельно. Жилые кельи для 27-и насельников (чернецов и вкладчиков-бельцов) и два амбара (с мукой и солодом) располагались на территории монастыря.
За оградой стояли 3 амбара с рожью, ячменем и овсом, сеновал и конюшня, пекарня и поварня. Монастырская часовня находилась при большой дороге из Вологды в Кириллов. В деревнях Бузаково и Сельцо содержался монастырский скот. Там же стояли сеновалы и амбары с фуражным зерном. Монастырь был обеспечен пашней и кормовыми угодьями.
В 1742 году за монастырем числилось 83 души крестьян. В 50-ые годы 18-го века случился пожар в обители, после которого монастырь уже не восстановился. Сгорели все деревянные строения и всё монастырское имущество. Спасли только явленную икону.
В 1756 году монахов - 3 человека, а в 1761 году - остался один игумен (иногда настоятелями Песочного монастыря были строители). Перед упразднением монастыря за ним числились 116 душ крестьян. Проживал один иеромонах и три бельца (священник, дьячок, пономарь)6. В 1764 году церковь обращена в приходскую7 в Вологодско-Белозерской епархии.
Приходская церковь
Двухэтажная кирпичная церковь с колокольней достроена прихожанами в 1767 году (начинали строительство монахи). В 1916 году в селе Песочном Вологодского уезда находилась кирпичная трехпрестольная8 приходская Успенская Песошинская9 церковь. Местно чтимая чудотворная икона Успения Божией Матери хранилась в холодном Успенском храме. В советское время церковь закрыта.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 В справочнике Зверинского В.В. Песоцкий Успенский монастырь и Антониева Введенская пустынь описаны как один монастырь. Антониева Введенская пустынь находилась в северо-западном конце Кубенского озера (в Церковно-историческом атласе Вологодской области лист № 69 шифр 1-8).
3 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
4 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. - Вологда, Древности Севера, 2012 (С. 6, 18, 39, 40, 171, 212, 213, 355, 489).
5 Шадрин Иларий. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Песочном Вологодского уезда Вологодской губернии. - Вологда, 1897.
6 ГАВО. Фонд 496, опись 1, дело 2473.
7 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год, № 24 (С. 916).
8 В холодном храме престол освящен в честь Успения Богоматери, в теплом храме справа - престол святителя Николая Мирликийского, слева - Положения ризы Богоматери во Влахерне.
9 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 134.
Дополнительные материалы
К истории бывшего "Песочного" монастыря, что ныне Успенская Песошенская церковь
Македонская Н. М. Песоцкий Успенский мужской монастырь.
Дата последнего обновления: 23.01.2025