Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Песоцкий Успенский мужской монастырь.

Назывался также Песочный Успенский мужской монастырь.

Местоположение

Находился в Вологодской епархии на левом песчаном берегу речки Щепинка при впадении её в Кубенское озеро, ныне – вблизи поселка Песочное Вологодского района Вологодской области.
 
Фрагмент карты из «Церковно-исторического атласа Вологодской области»
Фрагмент листа 94 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области» шифр 27-8 – Песочный Успенский монастырь.
 

О монастыре

Основан в 16 веке на месте явления иконы Божией Матери «Успение».
После польско-литовского разорения 1612-1615 годов монастырь был восстановлен.
По описи монастыря 1683 года на территории обители находились две деревянные церкви: двухэтажная шатровая холодная Успенская церковь с приделом Положения ризы Пресвятой Богородицы на втором этаже и теплая Николаевская церковь с трапезной.
Колокольня рубленая шатровая с 6-ю колоколами стояла отдельно.
Монастырская часовня находилась при большой дороге из Вологды в Кириллов.
Из других строений на территории монастыря описаны 6 келий, 2 амбара (один - с мукой, другой – с солодом). Монастырь окружала деревянная ограда с двумя воротами.
В обители в 1683 году проживали иеромонах Маркелл, диакон Феодор, келарь старец Герасим, братии 17 человек, 5 вкладчиков, 2 дьячка.
За монастырской оградой стояли 3 амбара с рожью, ячменем и овсом, сеновал и конюшня (17 лошадей), пекарня и поварня. В рядом расположенном Сельце находился скотный двор (12 коров). В селе Бузаково также содержался монастырский скот: лошадей – 21, коров, быков, телят – 55. Там же стояли сеновалы и амбары с фуражным зерном.
Монастырская вотчина состояла из сел Бузаково, Брелино, Сельцо и деревень Ирхино, Манино, Тимофеево, Легкое, Титово, Селезнево, Дресвянка. Монастырь был обеспечен и пашней и кормовыми угодьями.
К 1732 году количество монахов уменьшилось до 9 человек, экономическое состояние монастыря ещё неплохое. В 1744 году за монастырем числилось 116 душ крестьян (60 дворов).
В 50-ые годы 18-го века случился пожар в обители, после которого монастырь уже не восстановился. Сгорели все деревянные строения и всё монастырское имущество. Спасли только явленную икону.
В 1756 году монахов – 3 человека, а в 1761 году – остался один игумен (иногда настоятелями Песочного монастыря были строители).
В 1764 году монастырь упразднен.

О приходе

Двухэтажная каменная церковь с колокольней достроена прихожанами в 1767 году (начинали строительство монахи).
В холодном храме престол освящен в честь Успения Богоматери, в теплом храме справа - престол святителя Николая Мирликийского, слева - Положения ризы Богоматери во Влахерне. Церковь окружала высокая каменная стена.
Местно чтимая чудотворная икона Успения Божией Матери хранилась в Успенском храме.
В приход Успенской Песошинской церкви в 1916 году входили населенные пункты Вологодского уезда Вологодской губернии: село Песочное, деревни Сельцо, Корчмы, Матвеевское, Манино, Ирхино, Тимофеево, Дресвянка, Барачево, Легкое, Селезнево, Титово, Бузаково, Подолино.
Приходские часовни стояли в деревнях Легкое и Бузаково.
Служил в церкви в 1916 году священник Алексей Иванович Шейбухов.
В советское время в церкви располагалась МТС.
В настоящее время Успенская Песошинская церковь (памятник архитектуры) выглядит так:
 
Успенская Песошинская церковь
Успенская Песошинская церковь.
Фото Андрея Македонского. 2006 г.
 

Примечание

В книге Зверинского В.В. два монастыря Успенский Песоцкий и Антониева Введенская пустынь описаны как один.

Источники информации

1. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 139.
2. Шадрин Иларий. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Песочном Вологодского уезда Вологодской губернии. – Вологда, 1897.
3. К истории бывшего Песочного монастыря, что ныне Успенская Песошинская церковь. - Прибавления к ВЕВ. - 1897, №24, с. 533-536; 1898, №1, с. 20-22.
4. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб.,1892. Описание 1042.

Избранное

Пустыни

Информация

Новости