История

 

 

Вершинская Николаевская церковь

Современное местоположение: д. Горка, Верхнетоемский р., Архангельская обл.
Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния

Приходские церкви располагались на Вершинском погосте. Первая церковь - Николаевская, каменная, построена в 1872 г. Вторая - Георгиевская, однопрестольная, освящена в 1672 г. Деревянная, конусообразная, шатровая, крыта тёсом. Перевезена в Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы".
1 июля 1875 г. был освящён тёплый храм во имя свт. Николая Чудотворца.

Библиография

ВЕВ. - 1875. - №16. - С. 211.
ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 61. - С. 25-26.

Священники

(1816)(1816)Селенинов Иоанн Петрович
(1867)1868Тарабукин Василий
18691880Черняев Лев Феодорович
18811888Воскресенский Александр

Диаконы

??Кочерин Иван

Псаломщики

18751879Петровский Александр Тимофеевичсверхштатный
18751884Гурьев Александр
(1886)1886Билев Аполлинарий
18861887Едский Алексей
18871897Манаков Авенир Александрович
18971899Носков Николай Арсениевич
1907(1915)Неволин Павел Александрович

Дьячки

(1870)1870Мысов Гавриил
(1873)1875Сумароков Иоанн

Пономари

(1875)1875Гурьев Александрсверхштатный

Причетники

18701871Попов Иван (16)

Список причта с биографиями

Часовни в деревнях Ереминская, Милая, Нижняя.

Библиография

Дата последнего обновления: 22.02.2013

Избранное

Пустыни

Информация

Новости