История

 

 

Верхотерменгский приход

Современное местоположение: д. Верхнетерменгский Погост, Верхнетерменгское с/п, Верховажский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния

Приход был образован на месте Верхотеременгского мужского монастыря, упразднённого до 1764 г.
Верхотерменгская Воскресенская церковь, 1855 года, каменная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, Введения во храм Пресвятой Богородицы, апостола Иоанна Богослова. Введенский храм был освящён 7 ноября 1864 г. исправляющим должность благочинного священником Доримедонтом Соболевым.
Верхотерменгская Успенская церковь, 1758 (1759?) года, деревянная. Престолы в честь: Успения Пресвятой Богородицы - главный, прор. Илии. При Верхотерменгской Воскресенской церкви возобновлённый придельный храм во имя Успения Божией Матери освящён 5 ноября 1872 г.. В 1895-1896 годах церковь была возобновлена без существенных изменений.
Две приписные церкви (д. Кочеварский Погост): Кочеварская Богородицерождественская церковь, 1884 года, каменная. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, апостолов Варфоломея и Варнавы. 11 ноября 1884 г. освящён храм в честь Рождества Богородицы.
Вторая церковь - Кочеварская Николаевская, строилась в 1756-1758 г.г., вместо сгоревшего храма. Деревянная, теплая. Престол в честь свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. По народному преданию, первоначально церковь была сооружена в память явления образа св. Николая Чудотворца. Имелось вкладное Евангелие 1713 г.
17 апреля 1889 г., в 3 часа пополудни, во время грозы, сильным порывом ветра сорвало железную крышу с Воскресенского храма, разодрав на мелкие куски несколько листов железа, покрывавшего церковь. Кроме того, была сломана глава над боковым придельным алтарём, которая при падении разрушилась. Убыток составил около 300 рублей.
19 марта 1909 г. Вологодская духовная консистории отправила отношение в Императорскую археологическую комиссию с ходатайством о разрешении внутреннего и внешнего ремонта церкви. Алтарь и иконостас были поновлены в 1890 г., крыша заменена железной в 1907 г. Потолок очень низкий. Для ремонта предполагалось: "перебрать потолок, удалив матицы, настлать новый накат и пол, опустив его в средней части храма и в паперти на пол-аршина, оштукатурить стены и покрыть их священными изображениями, выбелить краской стены снаружи". ИАК постановила: "разрешить просимое переустройство, с условием не повышать крыши".

Библиография

ВЕВ. - 1864, №4, прибавления, с. 105; 1865, №1, с. 10; 1872, №24, с. 532.
ВЕВ. - 1884, №24, с. 378.
ВЕВ. - 1889, №11, с. 187.
ИИАК. - СПб, 1909. - Вып. 32. - С. 61.
ИИАК. - Петроград, 1915. - Вып. 59. - С. 109, 110.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 34, 126, 140, 178, 218.
Дата последнего обновления: 29.07.2013

Священники

(1867)1888Яхлаков ВасилийКочеварская
(1884)1884Кедровский НиколайВерхотерменгская
1888(1888)Измайлов ВасилийКочеварская

Пономари

(1868)1868Шамахов ФеодорВерхотерменгская
1868(1868)Сергиевский ВладимирВерхотерменгская
18691883Денежкин ПавелКочеварская

Причетники

??Сергиевский Спиридон
(1871)1871Малевинский Стефан

Список причта с биографиями

Избранное

Пустыни

Информация

Новости