Православные приходы и
монастыри Севера



Верхнетерменгская Воскресенская пустынь

РФ: д. Верхнетерменгский Погост, Верхнетерменгское с/п, Верховажский р., Вологодская обл.

Приход: Верхотерменгская Воскресенская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Верховажского района Вологодской области

20. Верхнетерменгская Воскресенская мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 14841

«Верхотерменский-Воскресенский, мужской, ныне погост Верхотерменский Воскресенский Вологодской губернии Вельского уезда Чушевицко-Покровской волости, в 80 верстах к югу от Вельска, на левом берегу реки Терменги. Существовал в 17 столетии, что доказывается надписью на Апостоле: сия книга Апостол - положен в дом Святой церкви во имя Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа, тридневного его Воскресения, Верхтерменской пустыни; а подписал Верховажский Пречистенский поп Григорий лета 7117 (1609 года) января в 30 день».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Верхнгетерменгская пустынь находилась на левом берегу реки Терменьга2. Ныне - развалины двух церквей в бывшем населенном пункте Верхнетерменгский Погост Верховажского района Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 31 шифр 14-6. На карте Стрельбицкого погост не подписан (лист № 70).

Пустыня

Основана пустынь в начале 17 века4. Упразднёна5 до монастырской реформы 1764 года. Год упразднения неизвестен. Вероятно, это событие произошло после Церковного Собора 1682 года6, постановившего в целях борьбы с расколом закрыть бесконтрольные монастырьки в глухих местах.

В 1692 году пустынь на Верхней Терменьге уже не существовала. Самостоятельного прихода в это время также не было7. На погосте стояла построенная монахами деревянная Воскресенская церковь с приделом Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Приходская церковь

В 18 веке образовался приход.

В 1916 году8 в селе Верхнетерменгский Погост Вельского уезда приходская Воскресенская Верхнетерменгская церковь располагалась в двух зданиях. Кирпичная трёхпрестольная9 Воскресенская церковь построена в 1855 году. Деревянная двухпрестольная10 Успенская церковь построена в 1759 году. В советское время церкви закрыты.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 Речка эта вытекает из небольшого озера Терменьгского и впадает в Вагу справа.

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

4 Алексей Беляев. К истории монастырей и приходов Вологодской епархии. // ВЕВ за 1908 год № 19 (С. 486-488).

5 Болховитинов Евгений. Список монастырей, прежде бывших и ныне существующих в Вологодской епархии. // ВЕВ за 1864 год, № 4 (С. 105).

6 Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. Том 2. - М., 1992 (С. 234-237).

7 Акты Холмогорской и Устюжской епархий. Книга 3. - СПб., 1908 (Стб. 517-518).

8 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 268.

9 Главный престол в холодном храме - Воскресения Христова, престол в тёплой трапезе справа - Введения во храм Пресвятой Богородицы, престол в тёплой трапезе слева - апостола Иоанна Богослова.

10 Главный престол - Успения Божией Матери, придельный - пророка Илии.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Верхнетерменгская Воскресенская мужская пустынь.


Дата последнего обновления: 31.12.2024