Харитонова Николаевская пустынь
РФ: ур. Погост Харитоново, Кубенское с/п, Вологодский р., Вологодская обл.
Приход: Харитоновская Николаевская церковь
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Вологодского района Вологодской области
31. Харитонцева (Харитонова) Николаевская мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 22081
«Харитонцева, мужская пустынь, несуществующая, Вологодской губернии и уезда, недалеко от Вологды; не там ли, где ныне погост Николаевский-Харитонов, лежащий в 25 верстах от Вологды? В актах 1647 года по поводу раздач жалованья сказано: Здвиженские волости Харитонцевы пустыни попу государева хлебного жалованья 12 чети ржи, овса тож. В 1664 году упоминается Варсанофий, строитель Харитонцевой пустыни».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Пустынь находилась в верховье реки Манеги2, ныне - развалины кирпичной церкви в урочище Погост Харитоново юго-западнее деревни Харитоново Вологодского района.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 место Харитонцевой пустыни показано на листе карты № 94 шифр 32-8. На карте Стрельбицкого Никольский погост на листе № 55 пропущен.
Пустынь4
Существовала очень недолго при приходской церкви5 в середине 17 века. В 1645 году Никита Силуянов в челобитной, направленной архиепископу Маркеллу, просит выдать грамоту на сбор денег для строительства церкви в Харитоновой пустыни в Воздвиженской волости Вологодского уезда.
Приходская церковь
В окладных книгах конца 17 века церковь числится приходской и отнесена она к Кубенской волости Вологодского уезда6.
В 1916 году7 в селе Харитонове Вологодского уезда была кирпичная трёхпрестольная8 приходская Николаевская Харитоновская церковь, построенная в 19 веке. В советское время церковь закрыта.
Примечания
1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.
2 Манега - левый приток Вологды.
3 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н. М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
4 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. - Вологда, Древности Севера, 2012 (С. 117, 474-475).
5 Приходская церковь Николая Чудотворца в версте от деревни Харитоново существовала уже в 15 веке. Деревня находилась на правом берегу Манеги, церковь - на левом берегу.
6 Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. // ВЕВ за 1865 год, № 16 (С. 651).
7 ГАВО. Фонд 496 опись 4 дело 137.
8 Холодный храм освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в тёплом храме два престола: правый престол - святителя Николая Мирликийского, левый - иконы Божией Матери «Тихвинская».
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Харитонцева (Харитонова) Николаевская мужская пустынь.
Дата последнего обновления: 30.01.2025