Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Харитонцева (Харитонова) Николаевская мужская пустынь.

Описание Зверинского В.В. № 2208

«Харитонцева, мужская пустынь, несуществующая, Вологодской губернии и уезда, недалеко от Вологды; не там ли, где ныне погост Николаевский-Харитонов, лежащий в 25 верстах от Вологды? В актах 1647 года по поводу раздач жалованья сказано: Здвиженские волости Харитонцевы пустыни попу государева хлебного жалованья 12 чети ржи, овса тож. В 1664 году упоминается Варсанофий, строитель Харитонцевой пустыни».

Уточнения и дополнения к описанию

Харитонцева пустынь находилась при истоке речки Манега – левом притоке Вологды, ныне урочище Погост Харитоново Кубенского поселения Вологодского района.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Харитонцевой пустыни показано на листе карты № 94, шифр 32-8.

О пустыни

Существовала очень недолго при приходской церкви в середине 17 века.

В 1645 году в челобитной архиепископу Маркеллу Никита Силуянов просит выдать грамоту на сбор денег для строительства церкви в Харитоновой пустыни в Воздвиженской волости.

В окладных книгах конца 17 века церковь числится приходской и отнесена она к Кубенской волости.

О приходе

Приходская церковь Николая Чудотворца в версте от деревни Харитоново существовала уже в 15 веке. Деревня находилась на северном берегу речки, церковь - на южном берегу.

В 1738 году харитоновский священник Дмитрий Иванов за неправильное венчание бит плетьми, в оковах привезен в Павло-Обнорский монастырь под строгий контроль настоятеля, трудился там в хлебне.

Последняя церковь в этом месте построена в 19 веке. Церковь каменная, в одной связи с колокольней. Холодный храм освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, год освящения неизвестен. Теплый храм перестроен и освящен в 1849 году, в нём два престола: правый престол - святителя Николая Мирликийского, левый - иконы Божией Матери «Тихвинская».

Церковь окружала каменная ограда. Приписная часовня стояла вблизи церкви, её построили в 1873 году.

В 1914 году служил священник Александр Михайлович Слоев 1878 года рождения, сын коллежского асессора, окончивший в 1900 году Вологодскую духовную семинарию. Ему помогал псаломщик Дмитрий Андреевич Великорецкий 1877 года рождения, сын диакона, выпускник Вологодского духовного училища.

После 1917 года

В советское время церковь закрыта, в настоящее время можно увидеть развалины здания церкви.

Николаевская Харитоновская церковь на карте 1959 года


Харитонцева (Харитонова) Николаевская пустынь

Источники

1. Клировые ведомости церквей Вологодского уезда.

2. Воскресенский Алексей. Свято-Троицкий Павло-Обнорский 3-класный общежительный мужской монастырь Вологодской епархии. Исторический очерк. – Вологда, 1914.

3. Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – СПб., 1897.

4. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. // ВЕВ за 1865 год.

5. Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. – Вологда, Древности Севера, 2012.