Православные приходы и
монастыри Севера



Вологодский Вознесенский монастырь

РФ: г. Вологда

Приход: Вологодская Вознесенская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.

На территории Вологодского района Вологодской области

9. Вознесенский монастырь в городе Вологде

Местоположение

Находился в Вологде на правом берегу реки у переправы через реку Вологду. На месте существовавшего в древности монастыря располагались городская электростанция, спортобщество «Труд», затем это место у Октябрьского моста превратилось в пустырь.

Монастырь

В 1383 году основана Пермская епархия. Первые пять епископов Пермских (Стефан, Исаакий, Герасим, Питирим, Иона)1 жили в Усть-Выми2. В 1492 году при шестом епископе Пермском Филофее учреждена Великопермско-Вологодская епархия. В 1493 году владыка Филофей устроил на правом берегу реки Вологды монастырь Вознесения Господня, в нём он останавливался во время своих визитов в Вологду. Епископ Филофей управлял епархией с 1471 по 1501 год. Митрополит Макарий писал о нем: «30 лет старался искоренить между зырянами остатки язычества, нарочно изучил зырянский язык, чтобы удобнее поучать их, писал к ним пастырские послания, не мог, однако ж, достигнуть вполне своей желанной цели, так как сами священники мало ему в том содействовали»3. В 1501 году епископ Филофей ушел на покой в Кирилло-Белозерский монастырь, и там скончался через полгода.

В 1584 году Вознесенский монастырь ещё существовал, управлял им старец Савватий4. С 1589 года епархия называется Вологодско-Пермской, правящие архиереи теперь постоянно проживают в Вологде, и Вознесенский монастырь упраздняется. В писцовой книге 1627 года в городе Вологде записаны Ильинский и Воздвиженский мужские монастыри, Успенский девичий и Галактионова мужская пустынька. Вознесенский монастырь не упоминается.

Общегородская церковь

В 17 веке Вознесенская церковь содержалась на государственный счёт (ружная церковь). При церкви было кладбище, где хоронили умерших без причастия.

Последняя церковь на месте древнего Вознесенского монастырька построена в 1880 году. В 1916 году главный престол в холодном храме - Вознесения Господня, тёплые приделы – Положения ризы и пояса Пресвятой Богородицы и святителя Николая Мирликийского. Вознесенская общегородская кирпичная трёхпрестольная церковь разобрана в 1928 году при строительстве нового моста через реку Вологду.

Примечания

1 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии // Вологодские епархиальные ведомости за 1865 год №№ 17-18.

2 Усть-Вымь - в настоящее время районный центр в Коми.

3 Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. Книга 4, часть 1. – М., 1996 (С. 179).

4 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. – Вологда, Древности Севера, 2012 (С. 288).

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Вознесенский монастырь в городе Вологде.


Дата последнего обновления: 26.04.2024