Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Вознесенский монастырь в городе Вологде.

В справочнике Зверинского В.В. нет описания Вознесенского монастыря.

Местоположение

Находился в Вологде на правом берегу реки у переправы. В настоящее время на месте существовавшего в древности монастыря находится спортивная площадка у Октябрьского моста.

О монастыре

В 1492 году учреждена Великопермско-Вологодская епархия. Вознесенский монастырь основан в 1493 году пермским владыкой Филофеем. Когда епископ Филофей приезжал из своей Усть-Вымской резиденции в Вологду, то останавливался в своей обители Вознесения Господня.
В 1584 году Вознесенский монастырь ещё существовал, управлял им старец Савватий. С 1589 года епархия называется Вологодско-Пермской, правящие архиереи теперь проживают в Вологде, и Вознесенский монастырь упраздняется.

Вознесенская церковь

В писцовой книге 1627 года в городе Вологде записаны Ильинский и Воздвиженский мужские монастыри, Успенский девичий и Галактионова мужская пустынька. Вознесенский монастырь не упоминается.
В это время Вознесенская церковь содержалась на государственный счёт (ружная церковь). При церкви было кладбище, где хоронили умерших без причастия.
В конце 17 века Вознесенская ружная церковь передана прихожанам. В окладных книгах 1691 года записана деревянная Вознесенская церковь у живого моста (живой или плавучий мост – мост на плотах).
В 1700 году освящена трехпрестольная кирпичная церковь, построенная на средства Василия и Дмитрия Борисовых, Максима, Николая, Алексея и Петра Рыбниковых.
Холодный храм освящён в честь Вознесения Господня. В теплом храме левый престол – Положения ризы и пояса Пресвятой Богородицы, правый – иконы Божией Матери «Троеручица».
В 1831 году церковь приписана к Покровской церкви на Торговой площади.
С 1867 года церковь – самостоятельная, содержалась всеми горожанами.
В 1916 году престолы Вознесенской церкви: главный - Вознесения Господня, левый - Положения ризы и пояса Пресвятой Богородицы, правый – святителя Николая Мирликийского. Служил 74-летний священник Дмитрий Павлович Преображенский, выпускник Вологодской духовной семинарии 1864 года. Прихожанами были учащиеся Вологодского Духовного училища.
 
Вознесенский монастырь в городе Вологде
Вознесенская церковь в 1916 году.
Фотография с сайта http://nason.ru/.
 

После революции 1917 года

В 1928 году при строительстве нового моста через Вологду Вознесенская церковь разобрана.

Источники информации

1. ГАВО. Клировые ведомости церквей города Вологды.
2. Суворов Н.И. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала 17 века. // ВЕВ за1865 год.
3. Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. – Вологда, Древности Севера, 2012.

Избранное

Пустыни