Симоноволомская Крестовоздвиженская пустынь
РФ: ур. Погост, Стрелинское с/п, Великоустюгский р., Вологодская обл.
Приход: Симоноволомская Крестовоздвиженская церковь
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Великоустюгского района Вологодской области
16. Симоноволомская Крестовоздвиженская мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 7351
«Воломская - Симонова-Воздвиженская, мужская пустынь, ныне погост Симоноволомская пустынь или Крестовоздвиженский, Вологодской губернии Устюжского уезда, в 75 верстах к юго-западу от Устюга в глухих воломских лесах верховьев реки Кичменьги, близ границы Никольского уезда. Основана в первой четверти 17-го столетия иноком Симоном, бывшим земледельцем Иосифова Волоколамского монастыря и убитым крестьянами в 1641 году 12 июля, в каковый день чтится его память. В 1764 году обращена в приход».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Симоноволомская пустынь находилась на правом берегу реки Кичменьга2. В настоящее время - развалины кирпичной церкви в урочище Погост Великоустюгского района.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 место пустыни показано на листе карты № 37 шифр 18-5. На карте Стрельбицкого Симоноволомская пустынь - на листе № 88.
Пустыня4
Основатель пустыни - преподобномученик Симон Воломский, Устюжский5. Родился он в 1586 году в вотчине Иосифова Волоколамского монастыря в семье монастырского крестьянина Михаила, мирское имя Симона - Симеон. В юности Симеон ушёл в Москву, где научился портновскому делу. Шумная неспокойная Москва утомляла, Симеон покинул её и направился на север.
Три года прожил он в Соловецком монастыре, работал в швейной мастерской, овладел грамотой и церковным пением. Но и Соловецкий монастырь был для него слишком многолюдным. Симеон ушел на Пинегу, на Черную гору, где постригся в монашество в Богородицком монастыре. Монастырь этот был малонаселенным, но Симону хотелось совершенного уединения и безмолвия.
Получив благословение настоятеля, Симон посетил много глухих безлюдных мест.
Наконец, в 1613 году он поселился в Волмах на Кичменьге, и пять лет прожил отшельником. Постепенно собрались единомышленники и решили устроить пустынь. Симон пошел в Москву, вернулся с грамотой царя Михаила Федоровича, по которой земля в радиусе 10 верст от кельи, принадлежала Симоновой пустыни. В 1620 году он стал настоятелем новой пустыни.
Симон Воломский служил примером для братии, был трудолюбив и кроток. Однако жители окрестных деревень, боясь лишиться своих земель, ненавидели его. Первая деревянная церковь была сожжена. Монахи поставили новую церковь. Злодеи-крестьяне не унимались, 20 лет они пакостили игумену и братии, но не смогли вынудить монахов уйти из этих мест.
12 июля 1641 года старец Симон был убит братьями Толстиковыми из деревни Овсянниково. Канонизирован Симон Воломский к всецерковному празднованию, день памяти - 25 июля. Пустынь после смерти преподобномученика стала известной благодаря чудесам, совершавшимся у гроба святого. Появилось много паломников. В 1760 году6 вместо деревянных Крестовоздвиженской и Воскресенской церквей на средства неизвестного благотворителя построена кирпичная Крестовоздвиженская церковь7. В 1764 году Симоноволомская пустынь в Устюжско-Тотемской епархии упразднена и обращена в приходскую церковь.
Приходская церковь
В 1916 году8 в селе Волмы в Устюжском уезде Вологодской губернии была кирпичная двухпрестольная9 приходская Крестовоздвиженская Симоноволомская церковь, построенная в 1760 году. В советское время церковь закрыта.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 Кичменьга - левый приток Юга. Юг сливается с Сухоной, образуя Северную Двину.
3 Церковно-исторический атлас Вологодской области. /Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
4 Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. - СПб., 1877 год (№ 64 Стб. 784).
5 Верюжский И. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в вологодской епархии, прославляемых всею церковью и местно чтимых. - Вологда, 1880.
6 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 316.
7 В церкви под спудом покоились мощи преподобномученика Симона Воломского.
8 ГАВО. Фонд 496, опись 1, дело 19890.
9 Главный престол - Воздвижения Креста Господня, придельный - в честь иконы Божией Матери «Казанская».
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Симоноволомская Крестовоздвиженская мужская пустынь.
Дата последнего обновления: 21.12.2024