Иродионова Илоезерская Богородицерождественская пустынь
РФ: д. Попово, Гулинское с/п, Белозерский р., Вологодская обл.
Приход: Междуозерский Богородице-Рождественский приход
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Белозерского района Вологодской области
6. Иродионова Илоезерская Богородицерождественская мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 8211.
«Илоезерская-Иродионова-Озадская-Родионовская, мужская пустынь, ныне погост Родионовский или Междуозерье Новгородской губернии Белозерского уезда, в 42 верстах к югу от Белозерска при озере Илозере, иначе Родионовское, верстах в 2-х южнее Озадского озера. Основан в 16 столетии преподобным Иродионом, учеником Корнилия Комельского, ушедшим в пустые места после смерти своего учителя в 1537 году и скончавшимся в 1541 году; мощи его почивают под спудом, а память совершается ежегодно 28 сентября. Упразднена в 1764 году».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Иродионова пустынь находилась на западном берегу Илоозера. Ныне - развалины кирпичной церкви у деревни Попово в Белозерском районе. В 2013 году построена деревянная церковь, восстанавливается монастырь.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист карты № 67 шифр 28-3. На карте Стрельбицкого на листе № 55 Родионовский погост назван Родониевским.
Пустыня3
После кончины преподобного Корнилия Комельского ученик его Иродион пришел в 1537 году на землю между Озадским (на современных картах - Азатское) и Илоозером (теперь - Родионовское) и основал там пустынь. Скончался преподобный Иродион 28 сентября 1541 года4. День памяти - 11 октября.
После польско-литовского разорения 1612 года монастырь запустел, и церковью Рождества Пресвятой Богородицы владели прихожане. По переписи 1625-1627 годов возле церкви стояли три кельи, в одной жил пономарь, в двух - нищие, в деревне Окуловской жил белый священник Евтихий.
В середине 17 века пустыня приписана к Кирилло-Белоезерскому монастырю. В 1652 году иеромонах Исидор и братия Илоезерской пустыни получили грамоту на устроение церкви Похвалы Богородицы над мощами Иродиона Илоезерского. В 1659 году архиепископ Вологодский и Белозерский Маркелл приказал попу Евтихию прекратить службы в Богородицерожественской церкви и убрать от церкви мирских людей, прихожанам следовало вернуться в лоно своих церквей, куда они ходили раньше.
Иеромонаху Исидору и братии велено обозначить на местности границу монастырька. В это время в Родионовой пустыни всего четыре насельника. Черный поп Исидор просит разрешения собрать в пустынь старцев, живущих при соседних приходских церквях. Не успев обустроить пустынь, строитель Исидор скончался.
В 1664 году при Богородицерождественской церкви и часовне Параскевы Пятницы доживали три старца. Илоезерская пустынь упразднена до монастырской реформы 1764 года.
Приходская церковь
В переписных книгах конца 17 века5 указаны две приходские церкви: «в Озадской волости церковь Рождества Пресвятой Богородицы да церковь Похвалы Пресвятой Богородицы над Родионом чюдотворцем», служил всё тот же поп Евтихий.
В 1916 году6 в селе Родионье Белозерского уезда Новгородской губернии была кирпичная трёхпрестольная7 приходская Богородицерождественская Междуозерская церковь, построенная прихожанами в 1813 году. В советское время церковь закрыта.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 Церковно-исторический атлас Вологодской области / автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
3 Лифшиц А.Л. Преподобный Иродион Илоезерский и основанная им Междуозерская в честь Рождества Богородицы пустынь. // Вестник церковной истории. № 3-4 (15-16) за 2009 год (С. 39-92).
4 Словарь исторический о русских святых. - М., 1991.
5 Замысловский Е.Е. (составитель). Извлечения из переписных книг (1676-1682 годы). // Летопись занятий археографической комиссии. Выпуск 8. - СПб., 1888 (С. 251).
6 ГАВО. Фонд 1010, опись 3, дело 136.
7 В холодном храме - главный престол Рождества Пресвятой Богородицы, в теплом храме - Похвалы Богородицы и преподобного Иродиона Илоезерского. Мощи Иродиона Илоезерского покоились под спудом в Междуозерской церкви.
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Иродионова Илоезерская Богородицерождественская мужская пустынь.
Дата последнего обновления: 29.11.2024