Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Иродионова Илоезерская Богородицерождественская мужская пустынь.

Описание Зверинского В.В. № 821

«Илоезерская-Иродионова-Озадская-Родионовская, мужская пустынь, ныне погост Родионовский или Междуозерье Новгородской губернии Белозерского уезда, в 42 верстах к югу от Белозерска при озере Илозере, иначе Родионовское, верстах в 2-х южнее Озадского озера. Основан в 16 столетии преподобным Иродионом, учеником Корнилия Комельского, ушедшим в пустые места после смерти своего учителя в 1537 году и скончавшимся в 1541 году; мощи его почивают под спудом, а память совершается ежегодно 28 сентября. Упразднена в 1764 году».

Уточнение и дополнение к описанию

Иродионова пустынь находилась на западном берегу Илоозера.
Ныне - деревня Попово Гулинского поселения Белозерского района.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Илоезерской пустыни показано на листе карты № 67, шифр 28-3.

Основание пустыни. Преподобный Иродион Илоезерский, схимник.

Иродион Илоезерский – постриженик Корнилиева Комельского монастыря.
По кончине преподобного Корнилия ученик его Иродион пришел в 1537 году на землю между Озадским (на современных картах – Азатское) и Илоозером (теперь - Родионовское) и основал там пустынь. Скончался преподобный 28 сентября 1541 года. День памяти – 11 октября.
Мощи Иродиона Илоезерского покоятся под спудом в Междуозерской церкви.

Запустение, возобновление и упразднение пустыни

После польско-литовского разорения 1612 года монастырь запустел, и церковью Рождества Пресвятой Богородицы владели прихожане. По переписи 1625-1627 годов возле церкви стояли три кельи, в одной жил пономарь, в двух – нищие, в деревне Окуловской жил белый священник Евтихий.
В середине 17 века пустыня приписана к Кирилло-Белоезерскому монастырю.
В 1652 году иеромонах Исидор и братия Илоезерской пустыни получили грамоту на устроение церкви Похвалы Богородицы над мощами Иродиона Илоезерского.
В 1654 году получена грамота на владение островом и рыбной ловлей в прилегающих водах.
В 1659 году приказано попу Евтихию прекратить службы в Богородицерожественской церкви и убрать от церкви мирских людей, прихожанам вернуться в лоно своих церквей, куда они ходили раньше. Иеромонаху Исидору и братии велено обозначить на местности границу монастырька.
В это время в Родионовой пустыни всего четыре насельника. Черный поп Исидор просит разрешения собрать в пустынь старцев, живущих при соседних приходских церквях.
Не успев собрать братию, строитель Исидор скончался.
В переписных книгах конца 17-го обе церкви указаны приходскими: «в Озадской волости церковь Рождества Пресвятой Богородицы да церковь Похвалы Пресвятой Богородицы над Родионом чюдотворцем».

О Богородицерождественском Междуозерском приходе

Каменная трехпрестольная церковь построена в 1813 году. В холодном храме – главный престол Рождества Пресвятой Богородицы, в теплом – Похвалы Богородицы и преподобного Иродиона Илоезерского. Приписных часовен не было.
Деревни прихода располагались, в основном, по берегам озер Азатское и Родионовское. На севере земли прихода начинались от деревни Ивакино на восточном берегу Азатского озера, на западе – от деревни Лундино на южном берегу этого же озера. На юге граница прихода доходила до деревни Березник, расположенной в междуречье Фоминки и Рыбницы. Восточнее Родионовского озера находилась приходская деревня Малышкино.
В 1916 году населенные пункты прихода относились к Никоновской волости Белозерского уезда.

После революции 1917 года

С 1921 года в церкви служил Стуловский Василий Петрович 1893 года рождения, выпускник Новгородской духовной семинарии 1916 года. В 1923 году в приходе проживали 514 православных.
В 1935 году обновленческая церковь ещё функционировала.
Полуразрушенное здание её сохранилось до настоящего времени.

Деревни бывшего Междуозерского прихода на карте, составленной по материалам съёмки 1963-64 годов

 
Междуозерский приход. Илоезерская Иродионова мужская пустынь.
 

Источники информации

1. ГАВО. Клировые ведомости церквей Белозерского уезда.
2. Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 3. – Вологда, 2007.
3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - Спб., 1892.
4. Летопись занятий археографической комиссии. – СПб., 1888.
5. Лифшиц А.Л. Преподобный Иродион Илоезерский и основанная им Междуозерская в честь Рождества Богородицы пустынь. // Вестник церковной истории. № 3-4 (15-16) за 2009 год.
6. Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского Статистического Комитета под редакцией Богословского. - Новгород, 1865.
7. Словарь исторический о русских святых. – М., 1991.
8. Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год.
9. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. – СПб., 1877.

Избранное

Пустыни