Православные приходы и
монастыри Севера



Езовая Преображенская пустынь

РФ: между дд. Мусора и Романово, Череповецкий р., Вологодская обл.
РИ: ручей Романовский, Пошехонский у., Ярославская губ.

Яндекс-карта

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 2. Упразднённые монастыри и пустыни, информации о которых в трехтомнике Зверинского В.В. нет.

На территории Череповецкого района Вологодской области

28. Езовая Преображенская мужская пустынь

Местоположение

Езовая пустынь находилась у дороги из Мусоры в Романово на левом берегу Романовского (Коровайского) ручья1 при впадении в него безымянного ручейка. В настоящее время деревни Мусора и Романово2 относятся к Череповецкому району Вологодской области, место бывшей пустыни заросло лесом и кустарником.

Езовая Преображенская пустынь

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 деревни Мусора и Романово показаны на листе № 114. На карте Стрельбицкого деревни Мусора и Романово - на листе № 55. На планах генерального межевания Пошехонского уезда нанесена Езовая пустынь4.

Пустынь

В переписной дозорной книге5 Южской волости Вологодского уезда 1589 – 1590 годов упоминается Преображенская Езовая пустынь: «Да лесу поверсного6 от Спасской пустыни Нерукотворного образа7 до Преображения Спасова Езовой волости в длину 10 верст…». В дозорной книге названа волость, в которой находилась Преображенская пустынь – Езовая8.

С Южской волостью Вологодского уезда граничила Даргунская Езовая волость9 Белозерского уезда. В этой волости езовые леса, начинаясь от левого берега Шексны между устьями Большого Юга и Малого Южка, вглубь уходили на 15 верст, ширина лесной полосы варьировала от 3 до 8 верст. Преображенская Езовая митрополичья пустынь находилась в самом конце левошекснинского10 даргунского массива езовых лесов, на границе Даргунской дворцовой езовой волости Белозерского уезда и Южской дворцовой волости Вологодского уезда. Преображенская Езовая пустынь обслуживала Шубацкий ез11 в Арбужевской волости Пошехонского уезда.

В 1658 году12 30 церквей Пошехонского уезда были причислены к Вологодской епархии. В этом списке имеется храм Всемилостивого Спаса Шубацкого езу13. Монахов при храме в это время не было. Церковной землёй владел, дань и пошлины платил никольский священник из села Мусоры14. Патриаршим указом 1676 года пошехонские церкви из Вологодской епархии возвращены в Ростовскую епархию.

Церковный Собор 1682 года в целях борьбы с расколом постановил сократить количество мелких монастырей, особенно тех, что расположены в глухих местах15. В конце 17 века Преображенскую Езовую пустынь передают под начало Адрианова Пошехонского монастыря16.

В 1701 году пошехонские дворяне Афанасий и Елеазар Ахматовы отдали Езовой пустыни в аренду на 40 лет свою поместную пустошь Короваево с пашней, сенокосами и лесом. В это время от езовой пустыни осталось только название - Езовая17. С рыбной ловлей пустынь уже не была связана.

От приписной Езовой пустыни Адрианову монастырю было одно горе, а материального толку никакого. Мало того, что обитель была бедна, так её ещё постоянно обворовывали разные пришлые люди: то лошадь уведут, то тулуп стащат… В пустыни часто скрывались беспаспортные беглые, которых невозможно было отправить восвояси. Пошехонская воеводская канцелярия называла Преображенскую обитель воровским пристанищем. Сменяющие друг друга настоятели Адрианова монастыря постоянно ждали неприятностей и боялись, как бы их не засудили из-за этой захудалой бесконтрольной пустыни: от Адрианова монастыря до Езовой пустыни почти 100 верст, по бездорожью не скоро доберёшься. Настоятели Адрианова монастыря умоляли Ярославского митрополита убрать от них Езовую Преображенскую пустынь и приписать её к ближе расположенным Выксинскому или Ройскому монастырям.

В 1756 году при межевании земель межевщик капитан Аничков потребовал документы на Езовую пустыню. Никаких жалованных грамот нигде не нашлось, и, наконец, Преосвящённый митрополит Арсений решился и 22 марта повелел упразднить Преображенскую Езовую пустынь18, что с радостью было сделано архимандритом Адрианова монастыря Парменом 26 июля 1756 года.

Примечания

1 Коровайский ручей впадает в Мусорку слева, Мусорка - левый приток Большого Юга, Большой Юг - левый приток Шексны.

2 В переписной дозорной книге дворцовых земель Вологодского уезда 1589 года записана пустая деревня Короваево, деревня Романово не упоминается.

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

4 У Поройкова место пустыни «вблизи Леушинского монастыря» указано неверно.

5 В дозорной книге описана разруха в Южской волости: пустые погосты, безлюдные деревни, развалившиеся «хоромы крестьянские и поповы». В этих местах во второй половине 16 века похозяйничала чума.

6 Поверсный - подсчитанный приблизительно.

7 Спасо-Ломская пустынь Вологодского уезда.

8 Езовые волости - государевы рыболовные волости, в которых рыбная ловля осуществлялась с помощью езов - частоколов из деревьев поперек реки. Езы ставились в реку сразу после ледохода, на зиму езы разбирались. На постройку и ремонт езов требовалось много леса. У митрополитов были свои монастыри и пустыни в езовых волостях.

9 Писцовые книги езовых дворцовых волостей Белозерского уезда 1585 года. // Крестьянство Севера России в 16 веке. - Вологда, 1984 (С. 42).

10 На правом берегу Шексны даргунский массив езовых лесов уходил вглубь на 10 верст и граничил с заягорбскими деревнями.

11 Шубацкий ез находился на Шексне у села Спасского (теперь - село Мякса).

12 Суворов Н.И. Роспись церквей и монастырей Пошехонского уезда, принадлежащих с 1658 по 1676 год Вологодской епархии. // ЯЕВ за 1864 год, № 47 (С. 460).

13 Церкви, освященные в честь Преображения господня, Нерукотворного образа Спасителя, Происхождения честных древ животворящего Креста Господня имели общее название - церкви Всемилостивого Спаса.

14 Никольская церковь в селе Мусора (не путать с деревней Мусорой) была ближайшей к Езовой пустыни. Село Мусора в настоящее время - село Воскресенское-на-Мусоре. В конце 16 века в селе была Воскресенская церковь, в конце 17 века - Николаевская. Перед революцией 1917 года в Воскресенской церкви был придел Николая Чудотворца.

15 Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. Том 2. - М., 1992 (С. 234-237).

16 Находился в 6 километрах от Пошехонья.

17 В 18 веке езовая ловля рыбы прекращается, так как езы мешают судоходству и вредят сельскому хозяйству, вызывая подтопление сельхозугодий.

18 Ярославские епархиальные ведомости за 1893 год, № 5 (С. 65-72).

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Езовая Преображенская мужская пустынь.

Македонская Н. М. Церкви на территории Вологодской области, упразднённые в 17-19 веках.


Дата последнего обновления: 27.09.2023