Курженская Троицкая пустынь
РФ: островок на озере Куржинском, Вытегорский р., Вологодская обл.
Приход: Куршинский приход
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Вытегорского района Вологодской области
35. Евфросинова Курженская (Куржинская) Троицкая мужская пустынь,
Евфросинова Андомская (Андоморецкая) Троицкая мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 17071
«Куржанская, мужская пустынь, ныне часовня и памятник иноку Евфросину на острове озера Куржанского, при деревне Курженское озеро, Олонецкой губернии Вытегорского уезда, в 89 верстах к северо-востоку от Вытегры. Существовала в 17 столетии».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Евфросинова пустыня находилась на острове Курженского озера. Ныне - залесенный островок на озере Куржинском в Вытегорском районе Вологодской области.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист карты № 5 шифр 18-9. На карте Стрельбицкого деревня Куржинская - на листе № 54.
Основатель пустыни
Пустынь возникла в 17 веке. Название своё Курженская пустынь получила от названия озера. Недалеко от Куржинского озера начинается река Андома3. По административно - территориальному делению Курженское озеро относилось к Андомскому погосту. Поэтому второе название пустыни - Андомская (Андоморецкая).
Основатель пустыни - пустынник Евфросин Курженский (Куржеский, Андомский, Каргопольский), празднуется соборная память. В «Книге глаголемой»4 о нем написано: «преподобный отец Евфросин пустынник Куржеский чудотворец. Преставился в Андогской5 пустыни летом 1652 года».
В Андогской пустыни в 1652 году преставился не Курженский Евфросин, там похоронен Евфросин - настоятель Андогской пустыни. Информация об Андогском Евфросине есть в справочнике Александра Ратшина6, и Александр Ратшин не называет Евфросина Курженским. От Андомской пустыни до Андогской пустыни около двухсот верст. Из-за похожих названий пустыней (Андомская и Андогская), отличающихся одной буквой, и одинакового имени настоятелей произошла путаница и стала перемещаться из книги в книгу.
Основатель Курженской пустыни похоронен в своей Андомской пустыни на Курженском озере. Память о Курженском отшельнике долго сохранялась в народе. В середине 19 века над могилой его стояли часовня и памятник7.
Евфросин, по словам Епифания Виданьского8, поселился на Куржинском озере, спасаясь от «никоновой ереси».
Патриарх Никон
В 1652 году 22 июля новгородский митрополит Никон избран на патриарший престол. Митрополит Макарий писал9: «Недолго управлял Церковью патриарх Никон: всего 6 лет. Но надобно удивляться, как и 6 лет мог он устоять на высоте своей святительской кафедры. С самого вступления на неё он принялся за исправление церковных книг и обрядов на основании древних греческих и славянских рукописей и вёл дело с горячею ревностью и непреклонностию воли. Но истинное значение этого дела, его важность и настоятельную нужду для церкви понимали тогда у нас вполне кроме самого Никона только весьма немногие. Некоторые же тотчас открыто протестовали против предприятия Никонова … И при том грубом невежестве, какое господствовало у нас, при всеобщей слепой привязанности к церковным обрядам, как будто в них заключается самая вера, этот протест нашёл себе тайное сочувствие во всех слоях нашего общества и всюду возбуждал всеобщую неприязнь и ненависть к Никону».
Первые шаги в деле реформирования церковной службы сделаны Никоном в 1653 году. И сразу же выявились противники никоновых новшеств, и главный из них - протопоп Иоанн Неронов. Церковный Собор 1654 года об исправлении богослужебных книг и обрядов поддержал патриарха Никона. На нём присутствовал и Вологодский архиепископ Маркелл. Не согласиться с Никоном из 36 человек осмелился только один - епископ Павел Коломенский (в 1656 году он замучен в Новгородском Хутынском монастыре).
На Московском Соборе 1655 года было принято решение о печатании нового «Служебника». В конце года «Служебник» напечатан. Церковный Собор 1656 года заочно проклял Ивана Неронова и его единомышленников, как не покоряющихся Церкви. Это было начало раскола в Русской Церкви. С 1656 года некоторые монахи, противники реформы богослужения, стали уходить из больших монастырей в отдаленные малонаселенные места.
Пустынь до 1666 года
Неизвестно, из какого каргопольского10 монастыря пришел на Курженское озеро основатель Андомской пустыни. В 50 верстах от Куржинского озера находилась Кирилло-Челмогорская пустынь, в 100 верстах - Александро - Ошевенский и Каргопольский Спасо-Преображенский монастыри.
Епифаний Виданьский писал о Евфросине: «я у него в пустыни год в одной келье жил, молились вместе, Евфросин очень христолюбив был, любил безмолвие». Епифаний пришел на Суну к Кириллу Сунарецкому в 1657 году11. О смерти Евфросина сообщил Епифанию Варлаам12, посетивший Епифания на Суне после кончины Евфросина. Епифаний в своём писании не сообщает, когда он узнал о смерти друга. В 1664 году было ему видение: Евфросин ожил и находится в келье Епифания. Епифаний написал об этом спустя много лет, год видения он мог запамятовать. Но есть более точная дата: в 1666 году Епифаний ушел в Москву обличать никононовы реформы, и в то время он уже знал о смерти курженского отшельника.
Вывод: Евфросин Курженский основал пустынь не раньше 1656 года и скончался не позже 1666 года. При нём в Курженской пустыни находили приют отдельные несогласные с церковными нововведениями. Расцвет раскола и настоящая борьба с раскольниками начались после 1666 года, после низложения патриарха Никона13.
Пустынь после 1666 года
После патриарха Никона патриарший престол занял Иоасаф Второй (бывший архимандрит Троице-Сергиевой Лавры). При нём начались репрессии. Собор 1666 года постановил новые обряды сделать обязательными. Расколоучителей пригласили на Собор и убеждали покаяться. Упрямцы, не покорившиеся Церкви, были отправлены под надзор в монастыри или взяты под стражу. Старообрядческие проповедники протопоп Аввакум, протопоп Лазарь, дьякон Федор и инок Епифаний Виданьский были сосланы в Пустозерский острог.
В 1671 году один из руководителей раскола, игумен Досифей, удалился в Курженскую пустынь и избран её настоятелем. При игумене Досифее Андомская обитель перестала служить приютом для смиренных приверженцев старой веры. Это уже был центр раскола, пристанище старообрядцев - борцов. На проповеди игумена Досифея приходили толпы людей14. Курженцы обратили в раскол многих.
В 1672 году патриарха Иосафа сменил патриарх Питирим (бывший Новгородский митрополит), он был противником всяких строгостей и в борьбе с расколом ничем себя не проявил.
С 1674 года с противниками реформ жестко боролся патриарх Иоаким (бывший Новгородский митрополит). В 1676 году подавлено восстание в Соловецком монастыре. В 1681 году сторонник религиозных самоубийств протопоп Аввакум и соузники его сожжены в Пустозерске. Подавлен стрелецкий бунт в Москве в 1682 году.
Созванный в 1682 году Церковный Собор одобрил репрессии против старообрядцев. Собор постановил упразднить мелкие пустыни, поселить их насельников в большие общежительные подконтрольные монастыри, выселить из монастырьков проживающих там бельцов и прекратить бродяжничество монахов15. Собор 1682 года попросил у царя разрешения возложить розыск раскольников на воевод.
В 1685 году вышел гражданский закон16 о запрещении церковного раскола в Русском государстве. Неподчиняющиеся закону наказывались физически, ссылались в дальние края, имущество отбиралось, особо упорствующие в старой вере сжигались, укрыватели и недоносители наказывались битьём кнутом и палками.
Курженская пустынь в качестве гнезда раскола при патриархе Иоакиме доживала последние дни. В 1685 году игумен Досифей17 ушел на Дон. В 1686 году разыскивался курженский чернец Филарет. Опустевшую Андомскую обитель приписали к Муромскому монастырю18. В 1692 году при патриархе Адриане19 сгорела Троицкая церковь20, на её месте построили часовню. В 1722 году21 в Куржинской пустыни проживали 4 монаха. Вскоре монастырёк прекратил своё существование.
Приходская церковь
Пустынь исчезла, старообрядцы в этих местах остались надолго. Даже в 1854 году в Спасо-Маткозерском приходе в 10 верстах от новой, построенной на реке Андома за государственный счет, Николаевской церкви стояла раскольничья часовня Николая Чудотворца. С целью борьбы с расколом в конце 19 века по указу властей из Спасо-Маткозерского прихода выделен самостоятельный Курженский приход.
В 1893 году на острове Курженского озера в Андомской волости Вытегорского уезда на средства благотворителей построена деревянная однопрестольная приходская Троицкая Куржинская22 церковь. В советское время церковь закрыта, в настоящее время не существует.
Примечания
1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.
2 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н. М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
3 Андома берёт начало из Гронтозера на Андомской возвышенности, впадает в Онежское озеро.
4 Книга глаголемая. Описание о российских святых… - М., 1888 (С. 180 № 344).
5 Андогская (Усть-Андогская) пустыня устроена на реке Андога в Белозерском уезде. Андога - левый приток Суды.
6 Ратшин Александр. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России. - М., 1852.
7 Преподобный Евфросин Курженский. // ОЕВ за 1903 год, № 12 (С. 431).
8 Епифаний Виданьский - постриженик Соловецкого монастыря, противник Никоновых реформ, старообрядческий духовный писатель. В 1656 году покинул Соловки, в 1656-1657 годах жил в Андомской пустыни.
9 Макарий (Булгаков) митрополит Московский и Коломенский. История Русской церкви. Книга 7. - Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, М., 1996 (С. 153).
10 В «Книге глаголемой» информация о курженском отшельнике помещена в разделе «Града Каргополя Святые», но, возможно, Евфросин - выходец из Соловецкого монастыря.
11 Робинсон А.Н. Жизнеописания Аввакума и Епифания. Исследования и тексты. - М., 1963.
12 Бывший соловецкий монах, противник новшеств патриарха Никона.
13 Собор 1666 года осудил яркую личность Никона, его тиранство, но главное дело патриарха Никона - реформирование церкви - собор одобрил. Последнее собрание Церковного Собора, производившего суд над Никоном, состоялось в декабре 1666 года, патриарх был лишен архиерейского сана и священства и простым монахом направлен в Ферапонтов монастырь в Белозерье, чтобы там «в безмолвии оплакивать свои грехи». Патриарх Никон, выйдя из церкви, где оглашался соборный приговор, сказал: «Погибла ты, правда, господствует ложь; не следовало тебе, Никон, так смело говорить правду царю и боярам, а льстить бы им и угождать, и ты не дожил бы до такого осуждения». 21декабря бывший патриарх прибыл в Ферапонтов монастырь (Макарий Булгаков. ИРЦ, книга 7. С. 364-368).
14 Смирнов П.С. Внутренние вопросы в расколе в 17 веке. - СПб., 1898.
15 Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. Том 2. - М., 1992 (С. 234-240).
16 Закон утвержден царем и боярской думой.
17 Убеждая народ противодействовать нововведениям Никона, Досифей в то же время был противником фанатизма старообрядцев, проявлявшегося в массовых самосожжениях - гарях. По мнению игумена Досифея, гари не являлись проявлением религиозной стойкости, самоуничтожение человека - это всегда грех. Ученик и единомышленник Досифея - инок Евфросин, живший некоторое время в Курженской пустыни, впоследствии написал трактат «Отразительное писание инока Евфросина о новоизобретенном пути самоубийственных смертей». В 1691 году этот текст обсуждался старообрядческим Собором, также осудившим самосожжения. Старообрядческий Собор был заочный, в Курженскую пустынь его участники не съезжались.
18 Петров К. Муромский монастырь. // Олонецкий сборник. Выпуск 2. - Петрозаводск, 1886.
19 Адриан (бывший архимандрит Чудова монастыря) - патриарх в 1690-1700 году.
20 В переписных книгах 1678 года в Андомской пустыни указана Троицкая церковь (Старицын А.Н. Монастыри Карелии по материалам писцовых и переписных книг 17 века. // Краеведческие чтения. Материалы научной конференции 2010 года. - Национальная библиотека республики Карелия, 2011 год.).
21 Старицын А.Н. Сопротивление церковным реформам 17 века в монастырях Северо-Запада. // Историко-культурный ландшафт северо-запада. - 2. Пятые Шёгреневские чтения. - СПб., 2012.
22 ГАВО. Фонд 1057 опись 1 дело 117.
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Евфросинова Курженская (Куржинская) Троицкая мужская пустынь.
Дата последнего обновления: 13.02.2025