Православные приходы и
монастыри Севера



Высокоезерская Воскресенская пустынь

РФ: ур. Погост, Оштинское с/п, Вытегорский р., Вологодская обл.

Приход: Высокозерский приход

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Вытегорского района Вологодской области

37. Макариева Высокоезерская Воскресенская мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 7511.

«Высокоезерская-Макариевская, мужская пустынь, ныне погост Высокоезерский Олонецкой губернии Лодейнопольского уезда, в 190 верстах к востоку от Лодейного Поля при озере. Основана в 1673 году преподобным Макарием, которого в 1683 году едва живого от разбойничьих истязаний нашёл какой-то священник Иосиф Титов и причастил. Была приписана к Александро-Свирскому монастырю и в 1764 году упразднена. Ныне в погосте 2 церкви: во имя Обновления храма Господня и святителя Николая».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Высокоезерская пустынь основана в Обонежской пятине на озере Высоком. Ныне - урочище Погост на Кривозере в Вытегорском районе Вологодской области.

Высокоезерская Воскресенская пустынь

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 место Высокоезерской пустыни показано на листе карты № 18 шифр 55-9. На карте Стрельбицкого Кривозеро - на листе № 41.

Пустынь3

Основатель пустыни - преподобный Макарий Высокоезерский4. После двадцатилетней военной службы стрелец5 Марк Сокирин постригся в монашество в Кирилло-Белозерском монастыре с именем Макарий, и много лет там подвизался. С началом церковных реформ патриарха Никона в монастырях началось смятение. Немногие поддерживали никоновы новшества, большинство монахов не хотели никаких перемен. Макарий был уже немолод, всё чаще он вспоминал родину: реку Оять, деревню Тимофеевскую6, многочисленные озера, просторы… Хотелось спокойствия и уединения.

9 июня 1664 года в день памяти преподобного Кирилла Белозерского старца ослепил свет и Макарий услышал голос: «Услышана твоя молитва. На запад иди. Там тебе уготовано место…»7. Получив благословение на отшельническую жизнь, старец покинул монастырь и через несколько дней пути пришел к Нажмозеру. Чуть южнее из Чаймозера вытекала Оять. Здесь начинались владения Ильинского Веницкого погоста.

У Нажмозера Макарий повернул на север и вскоре достиг озера Высокого. Посреди круглого озера монах увидел островок и почувствовал: вот оно - место его отшельничества. Макарий поселился на восточном сухом берегу. Большинство озер, расположенных поблизости, соединялись друг с другом протоками. Озеро Высокое было исключением. Старец Макарий прокопал канаву из Высокого озера в Варьозеро, и теперь он мог попасть водным путем в ближайшие вепские деревни на Шатозере и даже в Веницы, где находилась Ильинская приходская церковь8.

Когда уровень воды в озере Высоком понизился, остров превратился в полуостров, а круглое озеро стало «кривым». Монах переселился на полуостров и построил церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова. С трех сторон обитель защищали от непрошенных гостей воды озера, с четвертой - болота. Шесть лет провел Макарий в одиночестве, в труде и молитве.

В 1670 году к пустыннику присоединились другие иноки. Несмотря на то, что монастырёк находился в труднодоступном и хорошо защищенном месте, в 1673 году на обитель напали разбойники, избили и ограбили братию. Монах Макарий был при смерти. Его причастил и похоронил священник Иосиф. Возможно, он служил в какой-то из ближайших церквей: Ильинской Веницкой церкви на Ояти или Георгиевской церкви на Шимозере9. Шимозерская церковь была ближе к пустыни, но территориально относилась к Никольскому Оштинскому погосту. Этот же священник внёс в летопись Высокоезерской пустыни сведения о жизни и смерти старца Макария.

После кончины основателя пустыни обитель не запустела. В 1700 году монахи построили вторую церковь и освятили её во имя Николая Чудотворца10. Между церквями над могилой Макария стоял крест под крышей11. В начале 18 века Высокоезерская обитель приписана к Александро-Свирскому монастырю. В 1764 году Макариевская Высокоезерская пустынь упразднена, образовался приход из близлежащих деревень.

Приходская церковь

В 1916 году в селе Высокоезерский Погост Лодейнопольского уезда Олонецкой губернии находились две деревянные Николаевские приходские церкви: однопрестольная Николаевская12, построенная в 1881 году и двупрестольная Николаевская13, построенная в 1700 году. В советское время Высокоезерские церкви закрыты, в настоящее время не существуют.

Преподобномученик Макарий Высокоезерский - местно чтимый святой, память празднуется в день карельских святых.

Примечания

1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.

2 Церковно-исторический атлас Вологодской области / автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

3 Барсов Е.В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии с их настоятелями. // Памятная книжка Олонецкой губернии. - Петрозаводск, 1867.

4 Преподобный Макарий Высокоезерский. // ОЕВ за 1903 год, № 12.

5 Стрельцы - служилые люди, составлявшие постоянное войско на Руси 16-17 веков. Набирались из свободного сельского и городского населения. Стрелецкое войско в 18 веке упразднено Петром Первым.

6 Деревня Тимофеевская (Артюшина), расположенная недалеко от Веницкой церкви. В 1563 году в Веницком погосте в безымынных деревнях рядом с Ильинской и Георгиевской церквями жили крестьяне Тимошка Федоров, Тимошка Терентьев, Тимошка Ермолин, давшие название деревне Тимофеевской. В окрестностях Ояти в 1873 году были ещё две одноименные деревни: вепская деревня Тимофеевская на Чикозере и вепская деревня Тимофеевская в верховьях Ояти.

7 Крупкин Александр, священник. Из истории Высокоезерской пустыни Лодейнопольского уезда, в связи с житием основателя ея Макария. // ОЕВ за 1914 год, № 7.

8 Погост Ильинский в Веницах на Ояти реке. // Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. - Ленинград, 1930 (С. 238-247).

9 Погост Никольский на Оште реке. // Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. - Ленинград, 1930 (С. 221-237).

10 Труды Комиссии по сохранению древних памятников императорского московского археологического общества. Том 5. - М., 1914.

11 Крест этот достоял до 1880 года.

12 ЦГИА. Фонд 2250 опись 1 дело 34.

13 В 1852 году к Николаевской церкви вместо отдельно стоящей дряхлой Воскресенской церкви, построенной старцем Макарием, пристроен теплый придел, освященный в честь Обновления храма Воскресения Христова.

Дополнительные материалы

ОЕВ. - 1914, №7, неоф. часть, с. 155-159.

Македонская Н. М. Макариевская Высокоезерская Воскресенская мужская пустынь.

Фотографии

Высокоезерская Николаевская церковь, 1970-е гг. (?). Опубликовано на странице ВК Тимура Прохорова (vk.com/timur_prokhorov).
Высокоезерская Николаевская церковь, 1970-е гг. (?). Опубликовано на странице ВК Тимура Прохорова (vk.com/timur_prokhorov).
 
Высокоезерская Николаевская церковь, 1970-е гг. (?). Опубликовано на странице ВК Тимура Прохорова (vk.com/timur_prokhorov).
Высокоезерская Николаевская церковь, 1970-е гг. (?). Опубликовано на странице ВК Тимура Прохорова (vk.com/timur_prokhorov).
 

Дата последнего обновления: 18.02.2025