Смотрите также
Македонская Н. М. Макариевская Высокоезерская Воскресенская мужская пустынь.
Местоположение
Находилась на Кривозере в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии. Ныне - урочище Погост Оштинского поселения Вытегорского уезда Вологодской области.
Фрагмент листа 18 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области»
Шифр 55-9 - Высокоезерская пустынь.
Основатель пустыни – преподобный Макарий Высокоезерский
После двадцатилетней военной службы стрелец Марк Сокирин постригся в монашество в Кирилло-Белозерском монастыре с именем Макарий, и много лет там подвизался. С началом церковных реформ патриарха Никона в монастырях началось смятение. Немногие поддерживали никоновы новшества, большинство монахов не хотели никаких перемен. Макарий был уже немолод, всё чаще он вспоминал родину: реку Оять, деревню Тимофеевскую, многочисленные озера, просторы… Хотелось спокойствия и уединения.
9 июня 1664 года в день памяти преподобного Кирилла Белозерского старца ослепил свет и Макарий услышал голос: «Услышана твоя молитва. На запад иди. Там тебе уготовано место…».
Получив благословение на отшельническую жизнь, старец покинул монастырь и через несколько дней пути пришел к Нажмозеру. Чуть южнее из Чаймозера вытекала Оять. Здесь начинались владения Ильинского Веницкого погоста. У Нажмозера Макарий повернул на север и вскоре достиг озера Высокого. Посреди круглого озера монах увидел островок и почувствовал: вот оно – место его отшельничества. Макарий поселился на восточном сухом берегу. От его нового жилища до родной деревни на Ояти оставалось менее ста верст. Тропинка шла вдоль озёр и речек, и все они, за исключением Высокого озера, соединялись друг с другом. Старец Макарий прокопал канаву из Высокого озера в Варьозеро, и теперь он мог попасть водным путем и в Веницы, и в ближайшие деревни на Шатозере.
Когда уровень воды в озере Высоком понизился, остров стал полуостровом, а озеро перестало быть круглым, оно стало «кривым». Монах переселился на полуостров и построил церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова. С трех сторон обитель защищали от непрошенных гостей воды озера, с четвертой - болота. 6 лет провел Макарий в одиночестве, в труде и молитве. В 1670 году к пустыннику присоединились другие иноки.
Несмотря на то, что монастырёк находился в труднодоступном и хорошо защищенном месте, в 1673 году на обитель напали разбойники, избили и ограбили братию. Монах Макарий был при смерти. Его причастил и похоронил священник Иосиф Титов. Возможно, он служил в какой-то из ближайших церквей: Ильинской Веницкой церкви на Ояти или Георгиевской церкви на Шимозере. Этот же священник написал в Высокоезерскую летопись о жизни и смерти основателя пустыни.
Преподобномученик Макарий Высокоезерский - местно чтимый святой, память празднуется в день карельских святых.
О пустыни
В 1700 году монахи построили вторую церковь и освятили её во имя Николая Чудотворца. Между церквями над могилой старца стоял крест под крышей. Строителем в это время был Савватий.
В 18 веке Высокоезерская обитель - приписная пустынь Александро-Свирского монастыря.
В 1764 году Макариевская Высокоезерская пустынь упразднена.
Николаевская и Воскресенская церкви стала приходскими.
О приходе
В 1852 году прихожанами вместо ветхой Воскресенской церкви пристроен теплый придел к Николаевской церкви. Его освятили по-прежнему в честь Обновления храма Воскресения Христова.
В 1881 году вместо ветхой построена новая Николаевская однопрестольная церковь с колокольней в одной связи.
К церкви приписаны шесть деревянных часовен.
В 1916 году Высокоезерский приход Олонецкой епархии составляли населенные пункты Винницкой волости Лодейнопольского уезда, расположенные на Шатозере, Кривозере, Нажмозере: село Высокоезерский погост, деревни Антоновская, Астафьевская, Есиповская, Крестовая Гора, Новый Наволок, Новая Оживка, Старый Ручей, Пенгозеро.
Населенные пункты бывшего Высокоезерского прихода на карте, составленной по материалам съёмки 1957-1959 годов.
Цифры – количество жителей в населенных пунктах прихода в 1905 году.
В советское время церкви закрыты, до настоящего времени не сохранились (одна из них рухнула в 21 веке).
Оригинальные берестяные кресты на кладбище возле бывшей церкви, 2004 год.
Фото из отчета Игоря Егорова, Димы Шитика, Игоря Кривоноса «О походике на Шимозерье».
Примечания
1. Новгородский митрополит Никон избран патриархом в 1652 году, ему было тогда 47 лет.
2. В истории Высокоезерской пустыни, напечатанной в ОЕВ, сказано, что Макарий в течении 7 лет копал канаву глубиной 7 сажен и длиной 100 сажен. Возникает вопрос: как один человек смог выкопать такую канаву и, главное, зачем нужна канава такой глубины для соединения озера Высокого (впоследствии – Кривого) с Варьозером? На самом деле длина канавы не больше 100 метров, глубина не превышала рост старца, и, наверное, Макарий управился за один копательный сезон.
Источники
1. Барсов Е.В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии с их настоятелями. // Памятная книжка Олонецкой губернии. – Петрозаводск, 1867.
2. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892. Описание №751.
3. Крупкин Александр, священник. Из истории Высокоезерской пустыни Лодейнопольского уезда, в связи с житием основателя ея Макария. // ОЕВ за 1914 г., № 7.
4. Преподобный Макарий Высокоезерский. // ОЕВ за 1903 г., № 12.
5. Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. – Л., 1930.
6. Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей монастырей РПЦ. – СПб., 1877.
7. Список населенных мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 год. // Петрозаводск, 1907.
8. Труды Комиссии по сохранению древних памятников императорского московского археологического общества. Том 5. – М., 1914.