Православные приходы и
монастыри Севера



Зосимина пустынь на Двине

РФ: д. Горка, Красавинское с/п, Великоустюгский р., Вологодская обл.

Приход: Зосимо-Савватиевская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Великоустюгского района Вологодской области

14. Зосимина (Зосимова, Зосимовская) или Изосимская мужская пустынь на Двине,
мужская пустыня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких на Слуде,
Зосимо-Савватиевская Соловецкая мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 16121.

«Зосимо-Савватиевская-Соловецкая, мужская пустынь, ныне погост Зосимо-Савватиевский, Вологодской губернии Устюжского уезда, в 28 верстах к северу от Устюга, на правом берегу реки Двины. Основана в 1574 году2 и упразднена ещё до издания штатов в 1764 году; последним настоятелем упоминается в 1739 году строитель Мардарий».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Зосимо-Савватиевская пустынь находилась на правом берегу Малой Северной Двины3. В настоящее время - развалины двух кирпичных церквей в деревне Горка Великоустюгского района.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»4 место Зосиминой пустыни показано на листе карты № 16 шифр 5-5. На карте Стрельбицкого на листе № 87 знак церкви стоит, погост назван Саватием.

Пустынь5

Основана на Двине в начале 17-го века монахами Соловецкого монастыря. В «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» пустыня на Двине в 1622 году называется Новой пустыней преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Новой называлась потому, что в это время в Устюжском уезде существовала пустыня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких на Сухоне, устроенная в 16 веке. Позже в документах пустынь на Двине называется Соловецкой или Зосимской пустыней на Двине, пустыня на Сухоне называется Зосимской пустыней из Брусенца. В окладных книгах6 пустыня на Двине названа пустыней Зосимы и Савватия на Слуде7.

В 1618 году8 монахами Соловецкого монастыря в своей вотчине на Малой Северной Двине построена деревянная холодная Зосимо-Савватиевская церковь с приделом святителя Григория Богослова. Позже построили теплую церковь и освятили в честь Похвалы Пресвятой Богородицы9. В устье Горбищевы речки (на современных картах речка Савватиевка) стояла монастырская мельница. Монахи на жительство присылались из Соловецкого монастыря. Управление пустыней было строительское.

Мирных отношений с соседями - крестьянами не было с самого начала. Имеются документы: за 1622 год - о земельных спорах крестьян сельца Коровинского и монахов, за 1624 год - о земельных спорах крестьян сельца Коробовского и монахов. Предмет спора - островки на реке10. После решения земельного вопроса стороны не успокоились и постоянно вредили друг другу.

Михаил Богословский писал11: «Не следует идеализировать северный монастырь… Он отражал в себе всю грубость окружавшей его среды, которая входила в него под черной рясой и продолжала сквозить из-под этой смиренной рясы прежними безобразными пятнами. Это обыкновенное явление, что пустыня с суровыми нравами и подвигами постепенно превращается в богатую обитель с разнообразными и тесными связями с окружающей средой по тому имуществу, которым обитель владеет. Аскетические идеалы подавляются материальными, мирскими интересами, и шум житейской суеты начинает заглушать тихую молитву инока».

В 1722 году за пустыней числилось 118 душ крестьян. После упразднения в 1764 году церковь стала приходской в Устюжско-Тотемской епархии.

Приходская церковь

В 1916 году в селе Зосимо-Савватиевском Устюжского уезда приходская Зосимо-Савватиевская Шемогодская церковь располагалась в двух кирпичных зданиях. Холодная двухпрестольная Зосимо-Савватиевская12 церковь построена позже 1791 года13. Теплая однопрестольная Николаевская построена в 1836 году. В советское время церкви закрыты.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 В 16 веке устроена и упразднена до штатов Зосимо-Савватиевская Брусенская пустынь на Сухоне. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» Зосимо-Савватиевская пустынь на Сухоне показана на листе карты № 56, шифр 2-16.

3 Малая Северная Двина образуется от слияния Сухоны и Юга.

4 Церковно-исторический атлас Вологодской области / автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

5 Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 1. - СПб., 1890. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 2. - СПб., 1894.

6 Окладная книга монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. // Вологодские епархиальные ведомости за 1872 год, № 16 (С. 470).

7 Слуда - гора, крутизна.

8 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 351.

9 Копытков В.В., Зенкова О.Б. Почитание святителя Филиппа митрополита Московского в Великом Устюге. // Двинская земля. Выпуск 10. - Котлас, 2017 (С. 319).

10 Воскобойникова Н.П. Писцовые книги Русского Севера. - М., 2001 (С. 43, 198).

11 Богословский Михаил. Земское самоуправление на русском севере в 17 веке. - М., 1909 (С. 80).

12 Придел освящен в честь иконы Божией Матери «Одигитрия».

13 В клировых ведомостях 1917 года год построения кирпичной церкви указан неверно: в 1618 году построена деревянная церковь. Этнограф П. И. Челищев в 1791 году путешествовал по русскому северу и видел в пустыни на Двине деревянную церковь. Кирпичной церкви в 1791 году в пустыни не было.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Зосимина пустынь на Двине.


Дата последнего обновления: 14.12.2024