Бабозерская Николаевская пустынь
РФ: ур. Погост на Бабьем озере, Бабушкинский р., Вологодская обл.
Приход: Бабозерская Николаевская церковь
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Бабушкинского района Вологодской области
3. Бабьеозерская (Бабозерская) Николаевская мужская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 9511.
«Николаевская-Бабозерская, мужская пустынь, ныне погост Бабозерский-Николаевский, Вологодской губернии Тотемского уезда, в 88 верстах к востоку от Тотьмы, при озере Бабьем и речке Озерихе. Основана около 1605 года иноком Николаевского-Маркушевского монастыря Сергием; в 1678 году имела во владении 9 душ крестьян; в 1764 году упразднена и обращена в приход, а до 1764 года была приписана к Николаевскому-Маркушевскому монастырю.»
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Бабьеозерская пустынь находилась на северо-восточном берегу озера Бабье. В настоящее время развалины кирпичной церкви в урочище Погост на Бабьем озере в Бабушкинском районе Вологодской области.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист карты № 56 шифр 5-2. На карте Стрельбицкого Бабозерский Николаевский погост - на листе № 70.
Пустыня3
Пустынь на Бабьем озере основана в 1605 году иноком Сергием из Маркушевского монастыря Важского уезда. В 1617 году4 в пустыни проживали 5 монахов. Строитель Сергий подаёт царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой пишет, что в диком лесу на Бабьем озере в Галицком уезде в Кологривской осаде он построил церковь Николая Чудотворца, купил образа и книги, получил грамоту на три пустоши: Терехово, Бабино, Мамаево, но все документы исчезли при разорении пустыни поляками-литовцами, когда те шли с Устюга на Солигалич. В этом же году иеромонах Сергий получил новую грамоту на эти пустоши.
В 1624 году царю Михаилу Федоровичу приходит жалоба от писца Фоки Дурова и подъячего Осташки Колюпанова. Они обвиняют строителя Сергия в обмане и самоуправстве и приводят следующие доказательства:
- Литва на Бабьем озере «сроду» не бывала.
- Места эти относятся не к Галичскому, а к Тотемскому уезду Демьяновскому стану Илеской волости. Сергий появился там лет 20 назад. Тогда в тех местах были деревня Ускирево, пустошь5 Волкова и займища (будущие деревни) Ивашки Хлыща и Ожегина. Иеромонах Сергей переименовал не только деревни, но и озеро назвал Бабьим.
- Черный поп не платит никаких пошлин ни царю, ни Ростовскому митрополиту, этим он заманивает в монастырёк беглых крестьян из Тотемского, Устюжского и Вологодского уездов.
- От старцев и монастырских крестьян терпит народ много обид и притеснений.
- Строитель Сергий присоединяет чужие земли к своей пустыни, перекапывая установленные межи.
В деле разобрались, и в документах 1632 года местоположение пустыни указывается так: пустыня на Бабьем озере в Тотемском уезде у Галицкого рубежа. В конце 17 века в пустыни стояли Николаевская и Пятницкая церкви, колокольня и три кельи, из них две пустые. Проживал один строитель - старец Корнилий. За оградой монастыря располагался скотный двор, при котором жили три вкладчика-бельца. В 1678 году в вотчинных деревушках числилось 9 крестьянских дворов.
Настоятельство в монастырьке всегда было строительское. Павел Строев называет имена настоятелей с 1605 года по 1704 год6. В начале 18 века малолюдную пустынь приписали к Маркушевскому монастырю, в 1722 году7 за ней числились 158 душ крестьян. В 1764 году8 Бабозерская пустынь Устюжско-Тотемской епархии упразднена, монастырская церковь обращена в приходскую.
Приходская церковь
В 1916 году9 в селе Бабьем Озере Тотемского уезда Вологодской губернии была кирпичная трехпрестольная10 приходская Николаевская Бабозерская церковь, построенная в 1808 году тотемским купцом Иоанном Андреевичем Кузнецовым. В советское время церковь закрыта.
Примечания
1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.
2 Церковно-исторический атлас Вологодской области / автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
3 Болховитинов Евгений, епископ. Список монастырей, прежде бывших и ныне существующих в Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1864 год, № 4 (С. 107).
4 Отписка царю Михаилу Федоровичу писца Фоки Дурова и подъячего Осташки Колюпанова… // Барсов Е.В. Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при московском университете. Книга первая. - М., 1887 (С. 136-139).
5 Пустошь - бывшая деревня.
6 Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - СПб., 1877 (Стб. 775 № 43).
7 Суворов Н. И. Воспоминание о Маркушевском Николаевском монастыре, бывшем в Тотемском уезде… // Вологодские епархиальные ведомости за 1878 год, № 13 (С. 250).
8 Окладная книга монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. // Вологодские епархиальные ведомости за 1872 год, № 18 (С. 517).
9 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 783.
10 Престолы: святителя Николая Мирликийского - в холодном храме, преподобного Феодосия Тотемского - в теплом храме справа, великомученицы Параскевы Пятницы - в теплом храме слева.
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Бабьеозерская (Бабозерская) Николаевская мужская пустынь.
Дата последнего обновления: 19.11.2024