Православные приходы и
монастыри Севера



Теплогорская Богородицкая пустынь

РФ: д. Теплогорье, Великоустюгский р., Вологодская обл.

Приход: Теплогорская Богородицкая церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Великоустюгского района Вологодской области

18. Богородицкая на Югу (Южская) мужская пустынь,
Теплогорская Богородицкая мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 6451

«Богородицкая-Теплогорская, неправильно Темогорская, мужская, ныне деревня Теплогорская Пустынь или Подвалье, Вологодской губернии Устюжского уезда Устье-Алексеевской волости, в 47 верстах к юго-востоку от Устюга, близ левого берега реки Юга, при речке Вахрушихе. Основана в 1643 году крестьянином Григорием Даниловым по случаю бывшего ему явления в болезни его образа Божией Матери. В 1689 году приписана за бесчинства иноков к Гледенскому Троицкому монастырю и в 1764 году упразднена».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Теплогорская пустынь находилась на крутом левом берегу реки Юг. Ныне - развалины церкви в деревне Теплогорье Великоустюгского района Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 место Теплогорской пустыни показано на листе карты № 39 шифр 24-5. На карте Стрельбицкого село Теплогорское - на листе № 88.

Пустыня

Пустынь основана в 1643 году в Шасской волости Устюжского уезда крестьянином Григорием Даниловым. История устроения Теплогорской пустыни изложена в «Сказании о чудесах от иконы Божией Матери Владимирской на Теплой горе»3. Согласно «Сказанию…» болящему крестьянину Григорию Данилову из нижегородского села Павлов Перевоз во сне явилась Пресвятая Богородица, исцелила его, велела купить икону, идти на реку Юг и устроить обитель на Теплой горе. Придумана эта история через много лет после открытия Теплогорской пустыни, автор - монах Лальского монастыря, расположенного в полсотне вёрст к востоку от Теплогорья на Лузе - притоке Юга.

В кратких описаниях вологодских монастырей епископа Евгения Болховитинова родное село «нижегородца» называется Павлово4. В нескольких верстах от Теплогорья на другом берегу Юга в Орловской волости существовали две одноименные деревни Павлово: Павлово в Подборье и Павлово у Наволоцкого озера. Скорей всего, Григорий Данилов был местный крестьянин и жил в каком-нибудь из этих двух Павловых, расположенных на правом берегу Юга.

Явление иконы Божией Матери «Владимирская» произошло в лесу на левом берегу реки Юг между речками Березовкой и Саковкой. Южнее, за речкой Саковкой, в деревне Теплая Гора стояла часовня Николая Чудотворца. Явленную икону Григорий Данилов отнёс в эту часовню, там и свершилось от неё первое чудо. В Никольской часовне Владимирская икона гостила до 1644 года5, в этом году освятили Владимирскую часовню в Теплогорской пустыни, куда и перенесли чудотворную икону. Церковь в пустыни построена в 1652 году и освящена в 1654 году6.

Одним из первых пострижеников Теплогорской пустыни был монах Лонгин7 - основатель монастыря на Яиковой горе8 под Устюгом9. Теплогорской обителью вначале управляли строители, позже - игумены. Павел Строев приводит имена строителей с 1643 по 1689 год, игуменов с 1696 по 1764 год10. Первым строителем новой пустыни стал белец Григорий Данилов, позже он постригся в монашество с именем Гурий. Когда Григорий Данилов был уже чернецом Гурием, он ещё раз избирался строителем обители.

В переписи 1675 года Теплогорская пустыня называется новой пустыней. Земли Теплогорской пустыни располагались по Куромше, Саковке, Березовке - левым притокам Юга. В конце 17 века за Теплогорским монастырьком чилились 5 дворов в деревнях Березовка, Возманов починок и Сидоровская.

В 1722 году в пустыни случился пожар, сгорела явленная чудотворная икона. Кирпичную холодную церковь монахи строили с 1730 по 1741 год11, освятили в честь иконы Божией Матери «Владимирская». В 1744 году за пустыней числились 234 крестьянских души. В 1764 году12 Теплогорская пустынь Устюжско-Тотемской епархии упразднена. Монастырская церковь обращена в приходскую.

Приходская церковь

В 1916 году13 в селе Теплогорье Устюжского уезда Вологодской губернии была кирпичная трёхпрестольная14 приходская Богородицкая Теплогорская церковь. В советское время церковь закрыта.

Примечания

1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.

2 Церковно-исторический атлас Вологодской области /автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

3 Власов А.Н. Сказания и повести о местночтимых святых и чудотворных иконах Вычегодско-Северодвинского края 16-18 веков. - Санкт-Петербург, 2011 (С. 501-520).

4 Болховитинов Евгений, епископ. Список монастырей, прежде бывших и ныне существующих в Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости за 1864 год № 5 (С. 141).

5 Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 3. - СПб., 1908 (Стб. 242).

6 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 291.

7 В 1654 году Лонгин покинул без спросу Теплогорскую пустынь и начал устраивать монастырь на Яиковой горе, не получив грамоты от митрополита Ростовского и Ярославского. Открылось такое самовольство в 1662 году. Старец был наказан и возвращен в Теплогорскую пустынь на тяжелые работы и под строгий контроль, через два месяца был прощен Владыкой, и стал первым строителем в Яиковской пустыни.

8 На Яиковой горе жил отшельник Филипп, за добродетельную жизнь уважаемый почитаемый устюжанами. Лонгин и другие жители Устюга выпросили у блаженного Филиппа разрешения устроить на горе монастырь.

9 Шляпин В. К истории Знамено-Филипповского Яиковского монастыря. // ВЕВ за 1903, № 13 (С. 374-376).

10 Строев Павел. Списки иерархов и настоятелей РПЦ. - СПб., 1877 год (Стб. 781 № 56).

11 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 316.

12 Окладная книга монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. // Вологодские епархиальные ведомости за 1872 год № 16 (С. 470).

13 ГАВО. Фонд 1063, опись 1, дело 1098.

14 В 1888 году прихожане пристроили к холодной церкви теплый придел: слева - престол преподобного Алексия человека Божия, справа - престол Сретения Господня.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Теплогорская Богородицкая мужская пустынь.

Фотографии

Теплогорская Богородицкая церковь. Вид с юга. Август 2010 г. Фото С. Соколова.
Теплогорская Богородицкая церковь. Вид с юга. Август 2010 г. Фото С. Соколова.
 
Теплогорская Богородицкая церковь. Вид изнутри. Август 2010 г. Фото С. Соколова.
Теплогорская Богородицкая церковь. Вид изнутри. Август 2010 г. Фото С. Соколова.
 

Дата последнего обновления: 27.12.2024