Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Теплогорская Богородицкая мужская пустынь.

Называлась также: Богородицкая на Югу пустынь, Богородицкая Южская пустынь.

Местоположение

Находилась на крутом левом берегу реки Юг. Ныне - село Теплогорье Теплогорского поселения Велико-Устюгского района Вологодской области.

Теплогорская Богородицкая пустынь

Фрагмент листа 39 из 2-го тома Церковно-исторического атласа Вологодской области.
Шифр 24-5 – Теплогорская Богородицкая пустынь.


Основана пустынь в 1643 году по случаю явления чудотворного образа Божией Матери «Владимирская». Земли пустыни на юго-западе ограничивала речка Куромша, на северо-востоке – Берёзовка.

На месте явления иконы вначале построена часовня.

О пустыни

В 1652 году построена деревянная церковь на месте часовни.

В 1689 году из-за бесчинства иноков пустынь приписана к Гледенскому монастырю.

В 1744 году за пустыней числились 234 крестьянские души.

В 1764 году Теплогорская пустынь упразднена. Церковь обращена в приходскую.

О приходе

Каменную холодную церковь строили монахи с 1730 по 1741 год, теплый придел построен прихожанами в 1888 году. Колокольня находится в связи с теплой церковью.

Главный престол иконы Божией Матери «Владимирская» - в холодном храме, в теплом храме слева – престол преподобного Алексия человека Божия, справа – престол Сретения Господня.

К церкви приписаны каменная и две деревянные часовни. Каменная часовня в честь иконы Божией Матери «Владимирская» стояла возле церкви. Деревянные часовни находились в деревнях Вазманов починок (в честь иконы Божией Матери «Владимирская») и Подугорье (святителя Николая Мирликийского).

Приход составляли село Теплогорье и деревни Усть-Алексеевской волости Устюжского уезда, расположенные по берегам речек Куромша, Саковка и Берёзовка.

На карте, составленной по материалам съемки 1956 года, подчеркнуты населенные пункты Теплогорского прихода по состоянию на 1916 год.

Деревни Теплогорского прихода

Деревни прихода Иголкино Плесо (находилась на берегу Юга), Вазманов починок (южнее села Теплогорье), Акатиево Веретье (на речке Куромша), Иванцово (на Саковке) не показаны на данном фрагменте карты.

При Теплогорской церкви проводились ежегодные ярмарки.

В 1917 году служил священник Александр Алексеевич Заварин, 1892 года рождения, выпускник Вологодской духовной семинарии 1915 года. В 1931 году он арестован и осужден на 3 года лагерей. После освобождения служил в Стефановской Котласской церкви. В июне 1937 года снова арестован, обвинен в контрреволюционной агитации, 6 ноября 1937 года расстрелян.


В советское время церковь закрыта.

В настоящее время Теплогорская церковь выглядит так.

Теплогорская церковь

Фото Андрея Македонского, 2006 год.


Примечание

Архимандрит Амвросий в «Истории Российской иерархии» называет основателем Теплогорской пустыни в Устюжском уезде нижегородского поселянина Григория Данилова. Во время болезни явилась нижегородцу Григорию на месте будущей пустыни икона Божией Матери « Владимирская».

Через реку от Теплогорья располагались деревни прихода Троицкой Орловской церкви. В западной части прихода находилась деревня Павлово.Может, болящий Григорий Данилов жил в этом Павлове, близком к месту будущей пустыни?

Источники

1. Клировые ведомости церквей Устюжского уезда.

2. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Часть 2. – СПб., 1894.

3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892. - Описание №645.

4. Окладная книга монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. // Н. С-в. (Н. И. Суворов). "Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии." - Вологодские епархиальные ведомости. - 1872. - №16. - Прибавления.

5. Mитp. Евгений (Болховитинов). Список монастырей, прежде бывших и ныне существующих в Вологодской епархии. // Вологодские епархиальные ведомости. - 1864. - №5.

6. За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). - Архангельск, 2006.