Боровинская Спасская пустынь
РФ: д. Боровина, Климушинское с/п, Верховажский р., Вологодская обл.
Приход: Боровинская Спасская церковь
Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».
Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.
На территории Верховажского района Вологодской области
19. Боровинская Спасская мужская пустынь,
Боровинская Спасская женская пустынь
Описание Зверинского В.В. № 20531
«Преображенский - Спасский-Великоустюжский, женский, ныне приходская церковь в городе Великий Устюг Вологодской губернии. Основан в 1422 году. В 1493 году шло миро от иконы Преображения, в 1678 году сгорел. В 1685 году монастырь получал денежную ругу, а в 1764 году переведен в упраздненный мужской Иоанно-Предтечевский».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Боровинская пустынь находилась на левом берегу реки Ваги2 в бору. В настоящее время в деревне Боровина Верховажского района Вологодской области восстанавливается кирпичная церковь.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 30 шифр 6-6. На карте Стрельбицкого село Боровинское - на листе 69.
Пустыня4
В 1652 году сгорела церковь Спаса Нерукотворного образа с Казанским приделом, построенная в бору местным крестьянином. Своего священника при церкви не было, служили священники, приглашаемые из Вельска или Верховажья. После пожара сын устроителя первой церкви получил грамоту на строительство новой церкви.
В 1653 году пришел в эти места иеромонах Иов, постриженик Сийского монастыря и основатель Верхошеренгской Вознесенской пустыни5. Старец Иов устроил при Спасской церкви пустынь, строителем в ней стал его сын иеромонах Иона. В 1660 году монахи достроили новую деревянную церковь с приделом, освятили по-прежнему во имя Спаса Нерукотворного образа и Казанской иконы Божией Матери.
В 1676 году митрополит новгородский Корнилий в ответ на челобитную группы странствующих монахинь передал старице Дорофее Боровинскую пустынь для устроения женской обители, а монахов из Боровинской пустыни перевёл в Верхошеренгскую пустынь.
Митрополит Московский и Коломенский Макарий Булгаков в «Истории Русской Церкви»6 так писал о нравственной стороне тогдашних обителей: «Первый, более всего бросавшийся в глаза недостаток состоял в скитальничестве, или бродяжничестве, иноков. Оно зависело от разных причин. У нас никому не запрещалось удалиться в пустыню, построить себе келийку и часовню, открыть монастырёк. И таких монастырьков и пустынек являлось множество, а средств для содержания их не было никаких…И не только чернецы, но и черницы скитались по миру с иконами, собирая на сооружение церквей и обителей, и просили милостыни на торжищах и улицах, по сёлам и дворам… Оттого встречались и такие чернецы и черницы, скитавшиеся по миру, которые как бы не знали, что такое монастырь: черницы жили при церквах приходских просвирницами, а чернецы служили при тех же церквах попами».
На Стоглавом соборе7 было принято решение о борьбе с бродяжничеством монашествующих. Решение было принято в 1551 году. Прошло 100 лет, но скитальцы в черных рясах никуда не делись. В 1682 году инокини и настоятельница игуменья Дорофея самовольно покинули Боровинскую пустынь и вновь отправились «путешествовать». В 1685 году8 преосвященный архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий обратил монастырскую церковь в приходскую.
Приходская церковь
В 1916 году9 в селе Боровине Вельского уезда приходская церковь располагалась в двух двухэтажных зданиях. Кирпичная двухпрестольная10 Спасская Боровинская построена в 1814 году. Деревянная трехпрестольная11 Казанская Боровинская (бывшая Сретенская) построена в 1765 году. В советское время церкви закрыты, деревянная церковь утрачена.
Примечания
1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.
2 Вага - приток Северной Двины.
3 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.
4 Алексей Беляев. К истории монастырей и приходов Вологодской епархии. // ВЕВ за 1908 год № 19 (С. 488-489-490, 524, 525, 526, 527).
5 Пустынь находилась в 91 версте от Шенкурска.
6 Макарий Булгаков. История Русской церкви. Книга четвёртая, часть первая. - М., 1996 (С. 255).
7 Стоглавый собор состоялся при царе Иоанне Васильевиче.
8 Сборник грамот коллегии экономии. Том 2. - Ленинград, 1929 (С. 793).
9 ГАВО. Фонд 496, опись 4, дело 273.
10 Престол вверху - Спаса Нерукотворного образа, внизу - в честь Сретения Господня. До 1900 года нижний престол каменной церкви был освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».
11 Престол внизу - Казанской иконы Божией Матери, вверху - пророка Илии, в трапезе - преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. До 1900 года нижний престол был освящен в честь Сретения Господня.
Дополнительные материалы
Македонская Н. М. Боровинская Спасская пустынь.
Дата последнего обновления: 28.12.2024