Православные приходы и
монастыри Севера



Спасо-Маткозерская пустынь

РФ: 10 км ю.-з. пос. Янишево, Девятинское с/п, Вытегорский р., Вологодская обл.

Приход: Спасоматкозерский приход

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Вытегорского района Вологодской области

38. Спасо-Маткозерская мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 11611

«Спасо-Маткозерская, мужская пустынь, ныне погост Спасо-Маткозерский Олонецкой губернии Вытегорского уезда, в 78 верстах к востоку-северо-востоку от Вытегры при озере Матко. Основана в 1681 году строителем иеромонахом Фавстом, в 1764 году упразднена и церковь во имя Нерукотворного Спаса обращена в приход».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Маткозерская пустынь находилась на перешейке между приандомскими озерами Маткозеро и Сарозеро, ныне - урочище Маткозеро в Вытегорском районе Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист карты № 10 шифр 23-9. На карте Стрельбицкого на листе 54 Спасо-Маткозерский погост показан не там, где нужно.

Спасо-Маткозерская пустынь

Пустынь

Основатель пустыни - иеромонах Фавст3. Неизвестно, в каком году и из какого монастыря прибыл на Маткозеро старец, спасаясь от церковных реформ патриарха Никона. Монахов, недовольных нововведениями Никона, было много. Митрополит Макарий Булгаков писал: «Гораздо более, чем в белом духовенстве, нашлось тогда противников новопечатных книг между монашествующей братией. Одни из них писали против этих книг, некоторые же только не соглашались принимать их и возбуждали к тому же других своим словом и примером».

А такие, как иеромонах Фавст, не хотели бороться и не хотели подстрекать к борьбе, они уходили в глухие места, где устраивали свои пустыньки и служили по-старому. Предположительно, иеромонах Фавст поселился на Маткозере во время патриаршества Иоакима (1674-1690 годы). В 1681 году Фавст построил церковь, освятил во имя Спаса Нерукотворного образа.

В 1682 году Церковный собор постановил усилить контроль над пустынями, расположенными в глухих местах: зараженные расколом монастырьки упразднить, монахов-старообрядцев отправить на перевоспитание в большие общежительные монастыри. Старец Фавст был уличен в расколе и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где находился в заключении несколько лет.

При патриархе Иоакиме духовные власти попросили государственной помощи в борьбе с раскольниками. В 1685 году вышел закон, запрещающий раскол в русском государстве. Фанатики ответили на репрессии массовыми самоистреблениями (самосожжения, самоутопления, самоуморения), началось массовое бегство раскольников в труднодоступные места, подальше от властей4.

В 1686 году архиепископ Вологодский Гавриил приказал освободить Фавста из тюрьмы и оставить его в монастыре под надзором архимандрита Тимофея до окончательного исправления5. Через некоторое время «перевоспитанный» Фавст вернулся в свою обитель. Об этом свидетельствовала надпись на колоколе: строитель Фавст, 1692 год.

В «Книге глаголемой…»6 упоминаются отцы-пустынники Фауст и Спиридоний, о которых «никаких сведений не найдено», Маткозерская пустынь находилась в Белозерском уезде. Белозерский уезд и Вологодский уезд в 17 веке относились к одной епархии. Маткозерская пустынь, в которой в конце 17 века жил отшельником7 раскаявшийся старообрядец Фавст - пустыня Вологодско-Белозерской епархии, а Фавст - пустынник Вологодский.

В 1764 году в Спасо - Маткозерской пустыни в Вологодско-Белозерской епархии проживали дьячок и пономарь, за ней числились 4 души крестьян8. После упразднения церковь обращена в бесприходную9.

Приходская церковь

В 19 веке создан Спасо-Маткозерский приход. Он был огромный по расстоянию, деревни значительно удалены друг от друга и труднодоступны. В таких местах, спасаясь от преследования властей, селились старообрядцы.

Для ослабления влияния раскольников Филипповского толка10 в Спасо-Маткозерском приходе в 1854 году в деревне Андома-река11, расположенной на реке Андома восточнее устья Лундушки, построена за счет казны деревянная теплая Николаевская церковь. В 1898 году Спасская Маткозерская церковь упразднена и обращена в часовню12, в настоящее время не существует.

Примечания

1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.

2 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

3 Барсов Е.В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их настоятелями. // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1868 год. - Петрозаводск, 1867 год (С. 17).

4 Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. Том 2. - М., 1992 (С. 236, 240, 241).

5 Гераклитов А.А. Акты и грамоты Кирилло-Белозерского монастыря (из архива Саратовской архивной комиссии). // Труды Саратовской губернской ученой архивной комиссии, выпуск 3. - Саратов, 1914 (С. 19).

6 Книга глаголемая. Описание о российских святых… - М., 1888 (С. 134, 305 № 277).

7 Имя Спиридония не встречается в грамоте Кирилло-Белозерского монастыря (Гераклитов А.А. Акты и грамоты Кирилло-Белозерского монастыря…). В грамоте вместе с именем Фавста указано имя Пафнутия из Хмелёвской пустыни, который от исправительных работ «заскорбел» и лежал при смерти. Спиридоний, наверное, не выдержал «исправления» и до 1686 года не дожил.

8 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 2473.

9 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии // Вологодские епархиальные ведомости за 1866 год, № 24 (С. 916).

10 Филипповский толк - беспоповское согласие в старообрядчестве. Возникло в начале 18-го века, основатель - старец Филипп (беглый стрелец Фотий Васильев).

11 Деревня Андома-река находилась в 10 верстах севернее Спасо-Маткозерской пустыни.

12 ГАВО. Фонд 1057 опись 1 дело 103.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Дополнение к описанию Маткозерской пустыни.

Македонская Н. М. Спасо-Маткозерская мужская пустынь.

Македонская Н. М. Церкви на территории Вологодской области, упразднённые в 17-19 веках.


Дата последнего обновления: 20.02.2025