Смотрите также
Македонская Н. М. Спасо-Маткозерская мужская пустынь.
Местоположение
Находилась между приандомскими озерами Маткозеро и Сарозеро, ныне эта территория относится к Янишевскому поселению Вытегорского района Вологодской области.
Основатель пустыни – иеромонах Фавст
В 1681 году построена им деревянная холодная однопрестольная церковь с колокольней в одной связи, освященная во имя Спаса Нерукотворного Образа.
Вскоре старец Фавст был уличен в расколе и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где находился в заключении несколько лет. В 1686 году архиепископ Вологодский Гавриил приказал освободить Фавста из тюрьмы и оставить его в монастыре под надзором архимандрита Тимофея до окончательного исправления. Через некоторое время Фавст вернулся в свою обитель. Об этом свидетельствовала надпись на колоколе: строитель Фавст, 1692 год.
В 1764 году Спасо - Маткозерская пустынь Вологодско-Белозерской епархии упразднена, монастырская церковь стала приходской.
Николаевская церковь и часовни Спасо-Маткозерского прихода Олонецкой епархии
Приход был огромный по расстоянию, деревни значительно удалены друг от друга и труднодоступны. В таких местах, спасаясь от преследования властей, селились старообрядцы.
Для ослабления влияния раскольников Филипповского толка в 1854 году в деревне Андома-река, расположенной на реке Андома восточнее устья Лундушки, построена за счет казны деревянная теплая Николаевская церковь с колокольней в одной связи. Ограда при церкви - из дикого камня.
В 1898 году бывшая монастырская ветхая Спасская церковь упразднена и обращена в часовню.
В 1916 году кроме часовни на Маткозере деревянные часовни стояли в шести деревнях:
1. Ильинская в деревне Айнозере,
2. Петропавловская – в деревне Лебяжье Озеро,
3. Вознесенская - в деревне Югозеро,
4. Николаевская - в деревне Мурд – ручей,
5. Михаило-Архангельская – в деревне Янишево.
6. Построена после 1901 года (в клировой ведомости 1901 года указывается 6 часовен в приходе, в 1916 году – 7 часовен). Как освящена шестая часовня и где находилась – нет данных.
В 30 верстах от Андома-реки на Сойдозере находилась приписная церковь.
Покровская Сойдозерская приписная церковь
Эта церковь, вначале бывшая приписной к Успенской Кемозерской церкви, называлась Николаевская церковь на выставке Сойдозеро. В 1813 году Николаевская церковь упразднена. В 1876 году её восстановил санкт-петербургский купец Илья Федулович Громов, церковь освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь деревянная с колокольней в одной связи. Ограда деревянная. В 1916 году церковь ремонтировали за счёт средств торгового дома «Громов и компания» (Илья Громов умер в 1882 году).
Деревни Спасоматкозерского прихода
На фрагментах карты, составленной по материалам съёмки 1968 года, красными кружочками показаны деревни бывшего Спасо-Маткозерского прихода Вытегорского уезда по состоянию на 1916 год. Подчеркнуты названия деревень с часовнями.
1. Северная часть прихода. Айнозеро.
2. Северная часть прихода. Лебяжье озеро.
3. Западная и центральная части прихода. Югозеро, Андома-река.
4. Юго-западная и южная части прихода. Сарозеро, Маткозеро.
В восточной части прихода на Троицком озере в двух деревушках (Севастьяновская и Митинская) под общим названием Янишево жили крестьяне-собственники.
В древние времена Троицкое озеро называлось Зайцевым и стояла там Троицкая церковь, впоследствии упраздненная.
Самые удаленные и труднодоступные деревни Закащикова и Гавриловская находились на Сойдозере.
В 1916 году в приходе проживали 1829 человек. С 1915 года служил священник Цветаев Яков Иоаннович 1865 года рождения. В своем отчете за 1916 год он пишет, что раскольников в приходе нет.
После революции 1917 года обе церкви Спасо-Маткозерского прихода закрыты.
Нет достоверных данных о современном состоянии церквей и часовен.
При составлении Церковно-исторического атласа Вологодской области использована информация местных жителей, что все церкви и часовни бывшего Спасо-Маткозерского прихода разрушены.
Как оказалось, Покровская Сойдозерская церковь ещё стоит.
Примечания
1. Громов Илья Федулович – петербургский лесопромышленник, купец, благотворитель, происходил из семьи старообрядцев-поповцев.
2. Филипповцы – старообрядцы–беспоповцы, сторонники самосожжения.
3. Река Андома вытекает вытекает из Гронтозера и впадает в Онежское озеро.
4. До образования самостоятельного Курженского прихода в 1893 году деревни, расположенные в окрестностях Куржинского озера, входили в Спасо-Маткозерский приход.
5. В 2007 году на Сойдозере побывал Илья Смирнов и сфотографировал Покровскую церковь.
Источники
1. Клировые ведомости церквей Спасо-Маткозерского прихода Олонецкой епархии за 1865, 1901 и 1916 годы.
2. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892. Описание №1161.
3. Акты и грамоты Кирилло-Белозерского монастыря (из архива Саратовской архивной комиссии).
4. Барсов Е. В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их настоятелями. // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1867 год.