Православные приходы и
монастыри Севера



Алмозерская Ильинская пустынь

РФ: д. Старцево на Ильинском озере Алмозерского поселения, Вытегорский р., Вологодская обл.

Приход: Алмозерский приход

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Вытегорского района Вологодской области

32. Алмозерская Ильинская мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 16271

«Ильинский Алмозерский монастырь, мужской, ныне погост Старцево Олонецкой губернии Вытегорского уезда в 31 версте к юго-востоку от Вытегры, при озере Алмозере. Существовал при царе Федоре Иоанновиче в 16 столетии».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Алмозерский монастырёк находился на юго-восточном берегу Алмозера. Ныне - развалины кирпичной церкви у деревни Старцево на Ильинском озере в Вытегорском районе Вологодской области.

Алмозерская Ильинская пустынь

Алмозерская церковь в 2008 году

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»2 - лист карты № 21 шифр 43-9. На карте Стрельбицкого Алмозеро - на листе № 54.

Пустынь3

В 1528 году в выставке Алмозеро Вытегорского погоста построена деревянная Ильинская церковь. К 1563 году в алмозерских деревнях опустели дома, зарастают поля4. Это следствие чумы или морового поветрия. В Ильинской церкви служит один священник, без помощников. В 1580 году церковь пуста, служить в ней некому.

При заброшенной приходской церкви устроен монастырёк5. Ильинская монастырская церковь освящена в 1584 году. Деревянная ограда окружала церковь и кельи. За оградой пустыни находился скотный двор. На реке Илекса в полутора верстах от обители стояла монастырская мельница.

Монастырёк существовал недолго. В начале 17 века на пустынь напали польско-литовские шайки. Окрестные деревни были разграблены, дома сожжены, многие жители убиты. Часть крестьян спряталась за стенами обители. По легенде при приближении супостатов монахи спрятали все ценности в колоколах и утопили в озере. После польско-литовского разорения пустынь уже не восстановилась и была упразднена.

Приходская церковь

Бывшая монастырская церковь до 19 века была приписной к Вытегорской Покровской церкви.

В 1916 году на Алмозерском погосте Вытегорского уезда Олонецкой губернии находилась кирпичная однопрестольная приходская церковь, построенная в 1816 году усердием купца Стефана Юшкова. В советское время Ильинская Алмозерская6 церковь закрыта.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 Церковно-исторический атлас Вологодской области. / Автор-составитель Македонская Н. М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

3 Тихомиров Иван. Алмозеро. // ОГВ за 1869 год, № 35 (С. 335-336).

4 Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 годов. - Ленинград, 1930 (С. 208).

5 Барсов Е.В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их настоятелями. // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1867 год (С. 5).

6 ГАВО. Фонд 1035 опись 2 дело 727.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Ильинский Алмозерский мужской монастырь.


Дата последнего обновления: 04.02.2025