Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Ильинский Алмозерский мужской монастырь.

Местоположение

Находился на Алмозере в Обонежской пятине (с 1727 года – Новгородская губерния, с 1801 года – Олонецкая губерния).

Ныне - деревня Старцево на Ильинском озере Алмозерского поселения Вытегорского района Вологодской области.

Ильинская Алмозерская церковь

Фрагмент листа 21 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
Шифр 43-9 – Ильинская Алмозерская церковь.


О монастыре

Основан в правление Федора Иоанновича. Ильинская монастырская церковь освящена в 1584 году. Церковь и кельи окружала деревянная ограда. За оградой монастыря находился скотный двор. На реке Илекса в полутора верстах от монастыря стояла монастырская мельница.

С возникновением монастыря прежде безлюдная местность оживает, появляются рядом с монастырем крестьянские селения. Ближайшая к монастырю деревня – Старцево. По дороге к Девятинам на некотором расстоянии от Старцева находилась деревня Нечаево. По дороге от Старцева к Пиявочному озеру располагались вблизи Старцева деревни Бажукова и Великий Двор, в одной версте от Старцева – Гора и Конецкая.

В начале 17 века на монастырь напали польско-литовские шайки. Окрестные деревни были разграблены, дома сожжены, многие жители убиты. Часть крестьян спряталась за стенами монастыря. По легенде при приближении супостатов монахи спрятали все ценности в колоколах и утопили в озере.

После польско-литовского разорения монастырь уже не восстановился и был упразднен.

О приходе

Уцелевшие жители вернулись на родные пепелища. Постепенно возродились алмозерские деревни. Сохранившаяся деревянная монастырская церковь вначале была приписной к Воскресенской Девятинской церкви, в 19 веке стала самостоятельной приходской.

Здание старинной церкви многократно ремонтировалась. В 1816 году Ильинская деревянная церковь была упразднена. В 1834 году окончательно обветшавшую церковь епархиальное начальство предписало раскатать на дрова. Но и в 1869 году здание её всё ещё стояло.

Кирпичная однопрестольная Ильинская Алмозерская церковь построена в 1816 году на деньги вытегорского купца Стефана Юшкова.

При церкви имелся церковный деревянный дом, где жили священник и псаломщик.

Деревянные часовни стояли в деревнях Большой Двор и Конецкая. Большедворская часовня освящена во имя мучеников Кирика и Иулитты, Конецкая - в честь Воздвижения Креста Господня.

В 20-м веке Алмозерский приход составляли деревни Вытегорской волости Вытегорского уезда Олонецкой губернии: Старцева, Бажукова, Большой Двор, Конецкая. Приход был малонаселенный. Многие прихожане были в постоянных отлучках (работали на Мариинском канале и на фабриках и заводах).

После революции 1917 года Алмозерская церковь закрыта.

В наше время Ильинская церковь выглядит так:

Ильинская Алмозерская церковь

Ильинская Алмозерская церковь. 2006 год. Фото Андрея Македонского.


Примечания

1. Сын Ивана Грозного Федор Иоаннович (Блаженный) считался правителем с 1584 по 1598 год. Последний из Рюриковичей был нездоров. Фактически правил Россией с 1587 года шурин царя Борис Годунов.

2. Река Илекса, о которой ведется речь, вытекает из озера Пивка и впадает в озеро Матенжское.

3. Обонежская пятина – одна из пяти областей, на которые делилась до 18 века Новгородская земля.

Источники

1. Клировые ведомости Алмозерской церкви за 1890 и 1897 годы.

2. Зверинский В. В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. – СПб., 1897. Описание №1627.

3. Олонецкая епархия: Страницы истории.- Петрозаводск, 2001.

4. Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 годов. – Л., 1930.

5. Тихомиров Иван. Алмозеро. // Олонецкие губ. вед. за 1869 год.

6. Барсов Е. В. Алфавитный указатель монастырей и пустынь, упраздненных и существующих в Олонецкой епархии, с их настоятелями. // Памятная книжка Олонецкой губернии за 1867 год.