Православные приходы и
монастыри Севера



Иннокентиев Комельский Спасский монастырь

РФ: ур. Слободка, Перцевское с/п, Грязовецкий р., Вологодская обл.

Приход: Иннокентиевская Спасо-Преображенская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Грязовецкого района Вологодской области

42. Иннокентиев Комельский Спасо-Преображенский (Спасский) мужской монастырь,
Иннокентиева Иоанно-Предтеченская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 8331

«Иннокентиев - Спасопреображенский-Комельский, мужской, ныне село Иннокентиевское или Подмонастырская слобода Вологодской губернии Грязовецкого уезда в Жерноковской волости, в 13 верстах к востоку-юго-востоку от Грязовца при речке Ёде. Основан в 1491 году учеником преподобного Нила Сорского Иннокентием, родом из дома князей Охлябининых, скончавшимся в 1508 году 19 марта, в каковый день чтится его память; мощи его почивают под спудом на месте бывшей Благовещенской церкви. Упразднен в 1764 году».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Иннокентиева пустынь находилась на левом берегу речки Ёды2, ныне урочище Слободка в Грязовецком районе.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 место пустыни показано на листе карты № 118 шифр 18-10. На карте Стрельбицкого Иннокентиевский погост - на листе № 71.

Пустынь4

Основатель монастыря - преподобный Иннокентий Комельский, Вологодский5. Выходец из боярского рода Охлябининых (Охлебининых). В монашество постригся в Кирилло-Белозерском монастыре. Вместе с учителем своим Нилом Сорским подвизался около 10 лет на Афоне, с 1486 года жил в Сорском скиту. Когда Иннокентий достиг такой духовной высоты, что мог быть наставником других, Нил Сорский благословил его на самостоятельную жизнь.

В 1491 году6 Иннокентий покинул Нило-Сорскую пустынь и поселился в Комельском лесу, знаменитом обилием монастырей и пустыней. Когда присоединились другие иноки, образовался монастырь. Иннокентиева Иоанно-Предтеченская пустынь при жизни преподобного была безвотчинной, монахи кормились со своих огородов, рукоделием и пожертвованиями. 30 лет преподобный Иннокентий настоятельствовал в монастыре, где строго соблюдался главный принцип учения Нила Сорского о монашеской жизни - нестяжательство. Преставился преподобный Иннокентий 19 марта 1521 года. Канонизирован к всецерковному празднованию, день памяти - 1 апреля.

После смерти преподобного Иннокентия монастырь получил землю в пользование, обзавелся крестьянами. В 1538 году татары разорили Иннокентиеву пустынь и сожгли монастырскую Иоанно-Предтеченскую церковь. Второе разорение восстановившийся монастырь пережил в 1612 году, когда на Вологду двигались поляки-литовцы. Опустели многие вотчинные деревни, погибли монастырские крестьяне. После восстановления монастырь называется Спасским. В 1621 году на территории его стояли колокольня и две деревянные церкви: Преображенская соборная и вторая церковь - Иоанно-Предтеченская. Игумен и монахи жили в 4-х кельях. Над могилой преподобного Иннокентия стояла часовня.

В 1701 году на территории монастыря находились колокольня и три деревянные церкви: теплая с трапезой Спасопреображенская, ветхая холодная Иоанно-Предтеченская и новая холодная Благовещенская, построенная на месте часовни. Игумен и монахи жили в девяти кельях. Здесь же находились пекарня, поварня, амбар. Монастырь окружала деревянная ограда с башенками. За оградой монастыря располагались конюшня, скотный двор, сеновалы, сараи, избы для монастырских работников. Монастырь владел большим количеством земли и скота. На речке Ёда под деревнями Меленка и Блазнино стояли монастырские мельницы. Занимались монахи и пчеловодством. Проводились 2 ярмарки. Имелось подворье в Вологде.

В 1745 году7 монастырю принадлежали деревни Аксеново, Арсенка, Волково, Выборово, Горшково, Голышево, Дворища, Климово, Митрохино, Неклюдово, Паршино, Ржищи, Суворово, Чуваксино, Яфаново. В вотчине монастыря на Никольском Зыковском погосте в начале 18 века стояли две деревянные церкви: холодная Николаевская и теплая с трапезой - Борисо-Глебская. Перед упразднением за монастырем числилось 487 душ крестьян. В 1764 году монастырь упразднен8.

Приходская церковь

Из деревень вотчины образованы два прихода: Иннокентиевский при Спасопреображенской церкви и Зыковский9 при Николаевской церкви10.

В 1916 году11 приходская церковь в селе Иннокентиево Грязовецкого уезда располагалась в двух зданиях. Двухэтажная кирпичная двухпрестольная12 Спасо-Преображенская Иннокентиевская церковь построена в 1858 году. Деревянная Благовещенская13 церковь - в 1787 году. В советское время обе церкви разрушены.

Примечания

1 Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.

2 Ёда - левый приток Лежи - правого притока Сухоны.

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

4 Шамина И.Н. Преподобный Иннокентий и основанный им монастырь. // Вестник церковной истории за 2009 год, №№ 1-2 (С. 26-99).

5 Преподобный Иннокентий Комельский. // ВЕВ за 1913 год, № 12 (С. 333-336).

6 Черкасова М.С. Архивы Вологодских монастырей и церквей. 15-17 вв. - Вологда, 2012 (С. 65, 66).

7 Суворов Николай Иванович. К истории Спасо-Преображенского Иннокентиева Комельского монастыря. // ВЕВ за 1898 год, № 3 (С. 85).

8 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 2473.

9 В Церковно-историческом атласе Вологодской области шифр Николаевской Зыковской церкви 39-10 на листе карты № 118.

10 Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древнепермской и Вологодской епархии. // ВЕВ за 1866 год, № 24 (С. 916).

11 ГАВО. Фонд 496 опись 1 дело 19888.

12 Престолы: в холодном храме вверху - Преображения Господня (главный), в теплом храме внизу - Третьего Обретения главы Иоанна Предтечи.

13 В деревянной церкви после ремонта 1899 года освящен один престол - во имя Благовещения и Иннокентия Комельского. В Благовещенской церкви под спудом покоились мощи преподобного.

Дополнительные материалы

К истории Спасо-Преображенского Иннокентиева Комельского монастыря (ныне приходская церковь). Список документов, находившихся в 1745 году в монастырском архиве.

Македонская Н. М. Иннокентиев Комельский Спасский мужской монастырь.


Дата последнего обновления: 04.03.2025