Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Иннокентиев Комельский Спасский мужской монастырь.

Называлась также Иннокентиев Комельский Спасо-Преображенский мужской монастырь, Иннокентиева Иоанно-Предтеченская пустынь.

Местоположение

Находился на речке Ёда, ныне урочище Слободка Перцевского поселения Грязовецкого района.

Фрагмент карты из «Церковно-исторического атласа Вологодской области». Спасопреображенская Иннокентиевская церковь. Николаевская Зыковская церковь.

Фрагмент листа 118 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
Шифр 18-10 Спасопреображенская Иннокентиевская церковь на месте упраздненного монастыря.
39-10 – Николаевская Зыковская церковь.


Основатель монастыря – преподобный Иннокентий Комельский, Вологодский

Из боярского рода Охлябининых (Охлебининых).

Постриженик Кирилло-Белозерского монастыря, ученик Нила Сорского.

Подвизался на Афоне вместе с Нилом Сорским много лет, с 1486 года жил в Сорском скиту.

По благословению преподобного Нила в 1491 году Иннокентий покинул Нило-Сорскую пустынь, чтобы основать свой общежительный монастырь. Он пришел в Комельский лес, знаменитый обилием монастырей и пустынь, и поселился там.

Преставился преподобный Иннокентий Комельский 19 марта 1521 года.

Канонизирован к всецерковному празднованию, день памяти – 1 апреля (19 марта по старому стилю).

Иннокентиев монастырь в 16-17 веках

Иннокентиева Иоанно-Предтеченская пустынь при жизни преподобного была безвотчинной, монахи кормились рукоделием и пожертвованиями. 30 лет преподобный Иннокентий настоятельствовал в монастыре, где строго соблюдался главный принцип учения Нила Сорского о монашеской жизни - нестяжательство.

После смерти преподобного Иннокентия монастырь получил землю в пользование, обзавелся крестьянами.

В 1538 году татары разорили Иннокентиеву пустынь и сожгли первую монастырскую Иоанно-Предтеченскую церковь.

Второе разорение восстановившийся монастырь пережил в 1612 году, когда на Вологду двигались поляки-литовцы. Опустели многие вотчинные деревни, погибли монастырские крестьяне.

Монастырь вновь начал возрождаться. В 1620 году на территории его стояли колокольня и две деревянные церкви: соборная, освященная в честь Преображения Господня и вторая церковь, освященная в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Над могилой преподобного Иннокентия построили часовню. Игумен и монахи жили в 4-х кельях.

В вотчине монастыря на Никольском погосте, расположенном ниже по течению Ёды, стояла церковь, освященная во имя святителя Николая Мирликийского.

Иннокентиев монастырь в 18 веке

В начале 18 века Иннокентиев монастырь в документах называется уже Спасским.

В 1701 году на территории его стояли колокольня и три деревянные церкви: теплая с трапезой Спасопреображенская, ветхая холодная Иоанно-Предтеченская и новая холодная Благовещенская, построенная на месте часовни.

Игумен и монахи жили в 9 кельях. Здесь же находились пекарня, поварня, амбар. Монастырь окружала деревянная ограда с башенками. За оградой монастыря - конюшня, скотный двор, сеновалы, сараи, избы для монастырских работников.

В 1701 году монастырь имел 569 душ крестьян. Земли за монастырем числилось 1582 десятины, из них пашни – 20 десятин, сенокосов – 55 десятин, остальное – лес строевой и дровяной. Крупного рогатого скота – 93 головы, овцы, козы, 88 лошадей. На речке Ёда под деревнями Меленка и Блазнино стояли монастырские мельницы. Занимались монахи и пчеловодством. Проводились 2 ярмарки. Имелось подворье в Вологде.

В вотчине Иннокентиева монастыря на Никольском погосте в начале 18 века стояли две деревянные церкви: холодная Николаевская и теплая с трапезой – Борисо-Глебская.

Постепенно вследствие плохого управления обителью монастырское хозяйство разваливается, сокращается количество монахов и вотчинных крестьян.

В 1744 году за монастырем числилось 416 душ.

В 1764 году монастырь упразднен. Церковь обращена в приходскую.

Вотчинные деревни Меленка, Аксеново, Ржищи, Климово, Паршино, Неклюдово, Волково, Арсенка, Выборово, Митрохино, Голышево, Суворково, Чуваксино, Яфанаво составили приход Николаевской Зыковской церкви, находившейся в селе Никольское.

Вотчинные деревни Рылово, Горшково, Дворища, Рамешки, Слободка, Гурьево, Волосатово, Гавриково составили приход Спасопреображенской Иннокентиевской церкви, находившейся в селе Слободка.

Бывшие вотчинные деревни Иннокентиева монастыря на карте Грязовецкого уезда 1872 года

Деревни Иннокентиевского прихода и Зыковского прихода

Красные кружочки – деревни Иннокентиевского прихода, зеленые – Зыковского прихода.
Голубые кружочки - деревни Выборово и Митрохино (этих деревень не было на карте 1872 года).


Спасопреображенская Иннокентиевская церковь перед революцией 1917 года

В 1916 году Иннокентиевский приход Вологодской епархии составляли деревни Жерноковской волости Грязовецкого уезда.

На месте бывшего монастыря стояли две церкви.

Главная - каменная двухэтажная в одной связи с колокольней Спасо-Преображенская Иннокентиевская церковь, построенная прихожанами в 1858 году. Престолы: в холодном храме вверху – Преображения Господня (главный), в теплом храме внизу – Третьего Обретения главы Иоанна Предтечи. Рядом находилась деревянная Благовещенская Иннокентиевская церковь, построенная прихожанами в 1787 году. Престол один – во имя Благовещения и Иннокентия Комельского. В ней под спудом покоились мощи преподобного.

Деревянная часовня стояла в деревне Чистая Баба на берегу речки. По легенде сам преподобный стоял с кружкой на этом месте московской дороги и собирал деньги на строительство церкви. Над дверями этой часовни висела икона, где были изображены Креститель Господень и пророк Иоанн Предтеча и вологодские святые Иннокентий Комельский, Сергий Нуромский, Павел Обнорский, Корнилий Комельский, Арсений Комельский. В 1875 году рижский купец Григорий Малков взамен ветхой поставил новую часовню в Чистой Бабе.

Вторая деревянная часовня находилась между деревнями Слободка и Чуваксино.


Церкви и часовни разрушены в советское время.

В настоящее время территория бывшего монастыря занята кладбищем. На месте деревянной церкви стоит поклонный крест, поставленный вологодским священником Сергием Телицыным. На месте каменной церкви куча кирпичей, уже задернованная и поросшая деревьями и кустарником.

Примечания

1. Охлябина – долговязый человек.

2. Афон – Святая гора в Греции с многочисленными мужскими монастырями.

3. Село Никольское – в настоящее время урочище Зыково на правом берегу Ёды.

Источники

1. Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892. Описание №833.

2. ВЕВ за 1898 год, №3, с.с. 84-86. Суворов Николай Иванович. К истории Спасо-Преображенского Иннокентиева Комельского монастыря.

3. ВЕВ за 1913 год, № 12, с.с. 333-336. Преподобный Иннокентий Комельский.

4. Вестник церковной истории за 2009 год. №1-2(13-14). И. Н. Шамина. Преподобный Иннокентий Комельский и основанный им монастырь.

5. Минея за март.