Православные приходы и
монастыри Севера



Капитонова Княгинина Спасская пустынь

РФ: при р. Ихалица, Междуреченский р., Вологодская обл.

Яндекс-карта | Справочник

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Междуреченского района Вологодской области

53. Капитонова1 Княгинина2 Спасская (Спасопреображенская)3 мужская пустынь

Описание Зверинского В.В. № 8594

«Капитоновская Княгинина (правильнее - Княинина) или Ржаницына Спасопреображенская5, мужская пустынь, ныне село Княжево6 Вологодской губернии Тотемского уезда, в 110 верстах к юго-западу от Тотьмы и в верстах 15 к юго-востоку от села Шуйского, в верховье реки Шуи7 и недалеко (верст в 10) от озера Княгинина. Основана около 1630 года игуменом Капитоном и возобновлена в 1650 году старцем Нифонтом, который получил царскую грамоту. В ней между прочим сказано: бил де челом тебе (то есть архиепископу Маркеллу), богомольцу нашему, Вологодского уезда Шуйки Пустые, прежней Капитоновской пустыни Княгинины, с Пустого озера, старец Нифонт, а сказал: в той де пустыне церкви боголепного Преображения Господня, да Пречистыя Богородицы Казанския, да преподобных отец Зосимы и Савватия чудотворцев; а попа де черного в ней нет, и братия помирают без даров и покаяния; и те де церкви стоят без пения, впусте, и у тех де церквей кровли и паперти обвалились… Пустынь упразднена в 1764 году8».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Капитонова пустынь находилась при истоке реки Ихалицы, вытекающей из Княгинина озера. На карте Стрельбицкого Княгинино озеро показано на листе № 70.

Озеро Княгинино

Озеро Княгинино

На современных картах озеро Княгинино - расширенная часть Ихалицы. В прежние времена озеро было покороче и имело другие очертания. В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»9 (шифр 33-14 на листе № 98) знак Капитоновой пустыни поставлен там, где кончается Княгинино озеро в современных его границах. В действительности Княгинина пустынь располагалась южнее, между устьями Килехмы и Матковицы, в настоящее время на месте пустыни - закустаренное урочище на Ихалице (Мизюге)10.

Княгинина пустынь

Река Килехма и ручей Матковица

Пустынь

Основатель Княгининой пустыни - старец Капитон11. Он родился в крестьянской семье в селе Даниловском (сейчас город Данилов Ярославской области), постриг принял в ближайшем монастыре (возможно, в Корнилиево-Комельском). Монах Капитон Даниловский - основатель секты капитонов12 или лесных старцев13, расколоучитель14, предтеча старообрядцев-беспоповцев15.

Княгинина мужская пустынь основана после 1613 года. Капитон получил от царя Михаила Федоровича грамоту на землю, первую церковь освятили в честь Преображения Господня. Около 1630 года16 Капитон покинул обитель на Ихалице, вернулся в родные места и основал две пустыни недалеко от Данилова17.

В 1650 году18 в пустыни на Княгинином озере проживали три монаха.

Старец Нифонт жаловался Маркеллу архиепископу Вологодскому и Великопермскому на бедственное положение пустыни: ветшают церкви (Спасская и Казанская с Зосимо-Савватиевским приделом), ближайшие деревни стоят далеко на Сухоне - подаяния не собрать, нет иеромонаха в обители - насельники умирают без покаяния. Старец просил прислать им «черного попа» и помочь с ремонтом церквей. В этом же году Капитонова пустынь приписана к Вологодскому архиерейскому дому19.

В 1654 году игумен Данила и братия жаловались царю Алексею Михайловичу, что их обижают кожуховские крестьяне и монахи Голубинской пустыни (пользуются их угодьями) и просили подтвердить права на владение землями, как это было при Капитоне. Старцы получили подтверждающую грамоту20 на земли по рекам Матковице, Черной речке, Вое, Ихалице, Молонге и рыбную ловлю в этих реках21.

В 1678 году сенокосы по речкам и рекам сданы в аренду ихалицким жителям на 3 года. В конце 17 века пустыня, по-прежнему, оставалась бедной и малолюдной. Церковный Собор 1682 года в целях борьбы с расколом постановил сократить количество мелких монастырей, особенно тех, что расположены в глухих местах22. В этом же году Капитонова пустынь упразднена, бесприходные церкви разрушились со временем.

Капитон Даниловский

Неизвестно, когда скончался основатель Княгининой пустыни. Капитон застал Никоновы церковные реформы, начавшиеся в 1653 году, но не дожил до 1665-1666 годов, когда старца безуспешно искали в нескольких уездах. В Вологодском уезде сыск проводил вологодский воевода Зубов Степан Афанасьевич. Основателя секты капитонов не нашли, но крестьян-последователей старца Капитона выявилось множество23.

Примечания

1 Название по имени основателя пустыни монаха Капитона Даниловского.

2 Название по местоположению. В прежние времена озеро Княгинино было, действительно, похоже на озеро, в настоящее время озеро Княгинино - расширенная часть реки Ихалицы.

3 Первая церковь освящена в честь Преображения Господня. Церкви, освящённые в честь Преображения Господня, называются Спасскими, Спасо-Преображенскими, Преображенскими.

4 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

5 У Зверинского В.В. два отдельных монастыря описаны как один. Ржаницына пустынь находилась при впадении речки Подлесной в Шую (в «Церковно-историческом атласе Вологодской области» лист 97 шифр 26-14).

6 В селе Княжево находилась приходская Богородицкая Пустошуйская церковь.

7 В верховье Шуи располагалось село Княжево с приходской церковью.

8 В 1764 году упразднена Ржаницына пустынь.

9 Церковно-исторический атлас Вологодской области: / Автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

10 Ихалицей называется река Мизюга после впадения в неё реки Килехмы.

11 Имя инока Капитона внесено в старообрядческий синодик «Виноград Российский».

12 Секта - религиозное объединение людей, отошедших от господствующей церкви и принявших новое вероучение. Капитоны верили в скорый конец света и приход антихриста, не признавали священников, церковные таинства и иконы нового письма. По учению капитонов спасти душу может только крайний аскетизм: ежедневный тяжёлый труд, постоянные поклоны и молитвы, строгий пост (вегетарианство, исключение пищи в среду, пятницу, субботу), короткий сон сидя, стоя или в подвешенном состоянии, ношение вериг железных или каменных. Всё это должно подавить плоть и очистить душу.

13 Религиозное движение лесных старцев - предшественников старообрядцев-беспоповцев широко распространилось в 1630-1640-ые годы на территории Вологодской и соседних губерний.

14 Смирнов П.С. Внутренние вопросы в расколе 17 века. - СПб., 1898 (С. 59-61).

15 Барсков Я.Л. Памятники первых лет русского старообрядчества. - СПб., 1912 (С. 334).

16 Титов А.А. Город Любим и упраздненные обители в Любиме и его уезде. - М., 1890 (С. 35, 48-52).

17 Мужской Троицкий Колесников (Колясников) скит в трёх верстах от села Даниловского и женский Рождественский Морозовский скит в пяти верстах. В 1639 году патриарху Иоасафу пришел донос о распространении Капитоном неправославного учения, в связи с чем царь Михаил Федорович приказывает ярославскому воеводе Секирину поместить старца Капитона в Ярославский Спасский монастырь для исправления, а монахам Троицкой пустыни оставить «капитоново ученье». В Колясникову пустынь для наведения порядка направлен строитель Пимен из Даниловского Преображенского монастыря. В ответ на это капитоновы питомцы покинули монастырь, Капитон скрылся. В 1642 году власти не знали, где находится Капитон.

18 Амвросий, иеромонах. История Российской иерархии. Часть 6. - М., 1815.

19 Черкасова М.С. Архивы вологодских монастырей и церквей 16-17 вв. - Вологда, Древности Севера, 2012 (С. 356, 360).

20 Башнин Н.В. Приходно-расходные книги Вологодского архиерейского дома св. Софии и окладные книги церквей Вологодской епархии 17 - нач. 18 века. М.-СПб., 2016 (С. 394).

21 Матковица - левый приток Ихалицы, Черная речка и Воя - правые притоки Ихалицы, Ихалица и Молонга - правые притоки Сухоны.

22 Карташев А.В. Очерки по истории Русской церкви. Том 2. - М., 1992 (С. 234-237).

23 Румянцева В.С. Сыскное дело тайного приказа о вологодских Капитонах. // История СССР за 1978 год, № 22 (С. 170-180).

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Капитонова Княгинина Спасская мужская пустынь.

Македонская Н. М. Церкви на территории Вологодской области, упразднённые в 17-19 веках.


Дата последнего обновления: 13.05.2025