Православные приходы и
монастыри Севера



Ковжинский Николаевский монастырь

РФ: территория Белозерского района Вологодской обл.

Приход: Ковжская Сретенская церковь

Яндекс-карта | Справочник

Македонская Н.М. Из книги «Упразднённые монастыри и пустыни, существовавшие на территории Вологодской области (краткий справочник)».

Часть 1. Упразднённые монастыри и пустыни, информация о которых имеется в трехтомнике Зверинского В.В.

На территории Белозерского района Вологодской области

7. Ковжинский Николаевский мужской монастырь

Описание Зверинского В.В. № 18051.

«Николаевский-Ковженский-Курьюжский2 или Курдюжский, мужской, ныне приписная Курдуская церковь святителя Николая к приходу села Ковжи Новгородской губернии Белозерского уезда, в 44 верстах к СЗ от Белозерска, при впадении реки Ковжи в Белоозеро и в 100 саженях от Сретенской церкви, к которой он приписан. Несомненно, существовал в начале 15 столетия. Основан первым игуменом Борисоглебского Устьинского монастыря в Ростове Феодором, который, желая безмолвия, удалился сперва в пределы Вологодские, но изгнанный оттуда, поселился на месте монастыря, испросив на это разрешение Великого князя Андрея Дмитриевича, сына Донского, который не только уступил место под монастырь, но и снабдил его разными угодьями. Предузнав блаженную кончину свою, Феодор возвратился в Борисоглебский монастырь, где и преставился 22 октября 1410 года. Когда упразднён, - неизвестно, последний настоятель его Дионисий упоминается в 1703 году. К церкви Сретения села Ковжи окончательно приписан в 1829 году. Икона святителя Николая, пользующаяся особым уважением из монастырской церкви перенесена в Сретенскую села Ковжи».

Уточнения и дополнения к описанию

Местоположение

Ковжинский Николаевский монастырь находился на правом берегу Ковжи при впадении реки в Белое озеро. В настоящее время от села Ковжи остался островок в северо-западной части Белого озера в Белозерском районе Вологодской области.

В «Церковно-историческом атласе Вологодской области»3 - лист карты № 44 шифр 8-3. На карте Стрельбицкого село Ковжа - на листе № 55.

Монастырь

Первый игумен Борисо-Глебского Ростовского монастыря, основанного им и другом его Павлом в 1363 году, Феодор в поисках уединения и безмолвия около 1400 года ушел на Кубенское озеро на Святую Луку. Местные жители встретили его недружелюбно, изгнанный старец перешел на Белое озеро и поселился недалеко от устья Ковжи4. Удельный князь Андрей Дмитриевич Можайский5 наделил новую обитель земельными угодьями по Ковже и рыбной ловлей в Белом озере. Преподобный жил в созданном им Николаевском Ковжском монастыре несколько лет. В 1410 году он посетил своё первое детище - Борисоглебский монастырь, где и скончался 22 октября 1410 года. Мощи преподобного Феодора Борисоглебского (Ростовского) в начале 20-го века покоились под спудом в соборе Борисо-Глебского Ростовского монастыря.

Ковжинская обитель продолжала существовать после кончины преподобного и владел ею Ростовский Борисоглебский монастырь6. В 1680 году7 монахами построена взамен ветхой деревянная двухэтажная Николаевская Ковжинская церковь, внизу - престол святителя Николая Мирликийского, вверху - Воскресения Христова. Церковь была высока и служила маяком для плывущих по озеру судов. Перед святыней Ковжинского монастыря - иконой святителя Николая Чудотворца путешествующие по неспокойному Белому озеру молились о благополучном исходе.

На церковном Соборе 1682 года решено упразднить мелкие пустыни. После закрытия Ковжинского Николаевского монастыря в 1693 году монахи возвратились в Ростовский Борисо-Глебский монастырь. Николаевская Ковжинская церковь после упразднения была бесприходной.

Кладбищенская церковь в приходе

В одной версте от монастыря, в селе Ковже - монастырской вотчине Ростовского Борисо-Глебского монастыря, стояли две деревянные церкви Ковжинского прихода: Сретения Господня и святителя Леонтия Ростовского8. В 1828 году бывшая монастырская Николаевская церковь приписана к Сретенской приходской церкви в качестве кладбищенской.

В 1916 году в селе Ковжа Белозерского уезда Новгородской губернии была кирпичная трехпрестольная9 приходская Сретенская Ковжинская церковь, построенная в 1800 году, на приходском кладбище - деревянная Николаевская церковь. В советское время Николаевская и Сретенская церкви закрыты. В настоящее время деревянная Николаевская церковь не существует, Сретенская представляет собой развалины на островке в Белом озере.

Примечания

1 Зверинский В.В. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины. - СПб., 1897.

2 У Зверинского В.В. Ковженский Николаевский и Курдюжский Николаевский монастыри описаны как один. Курдюжский монастырь находился при впадении Курдюжки в Ковжу (шифр 2-3 в «Церковно-историческом атласе Вологодской области»).

3 Церковно-исторический атлас Вологодской области / автор-составитель Македонская Н.М. / Вологодское Православное Духовное училище. - Вологда: Древности Севера, 2007.

4 Троицкий патерик или сказания о святых угодниках Божиих под благодатным водительством преподобного Сергия. - Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1896.

5 Дмитрий Донской в 1389 году завещал Можайск сыну Андрею, с Андрея начался род князей Можайских. Белоозеро входило в можайские земли.

6 Черепнин Л.В. Акты феодального землевладения и хозяйства 14-16 веков. Часть 1. - М., 1951 (С. 249).

7 Приход Ковжской церкви, 7-го класса. // Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского Статистического Комитета под редакцией Богословского. - Новгород, 1865 (С. 134).

8 Васильев Ю.С. Две переписные (записные) книги: а) монастырей и пустынь; б) церквей и причта Белозерского уезда и Чарондской округи конца 17 века. // Белозерье. Краеведческий альманах, выпуск 3. - Вологда, 2007.

9 Главный престол в холодной церкви освятили в честь Сретения Господня, придельные в теплой церкви - во имя святителя Леонтия Ростовского и Архангела Михаила.

Дополнительные материалы

Македонская Н. М. Ковжинский Николаевский монастырь.

Фотографии

Ковженская Сретенская церковь. Фото Г. А. Аксенова. Начало 2000-х г.г. Из коллекции А. Левиной.
Ковженская Сретенская церковь. Фото Г. А. Аксенова. Начало 2000-х г.г. Из коллекции А. Левиной.
 

Дата последнего обновления: 30.11.2024