Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Ковжинский Николаевский монастырь.

Местоположение

Находился на правом берегу Ковжи при впадении реки в Белое озеро. В настоящее время место бывшего монастырька затоплено Белым озером (территория Белозерского района Вологодской области).

Возникновение монастыря

Первый игумен Борисоглебского Ростовского монастыря, основанного им и другом его Павлом в 1363 году, Феодор в поисках уединения и безмолвия в начале 15-го века ушёл (Павел остался в Борисо-Глебском монастыре) на Кубенское озеро на Святую Луку. Местные жители встретили его недружелюбно, изгнанный старец перешел на Белое озеро и поселился недалеко от устья Ковжи.

Удельный князь Андрей Дмитриевич Донской наделил новую обитель земельными угодьями по Ковже и рыбной ловлей в Белом озере. Преподобный жил в созданном им Николаевском Ковжском монастыре несколько лет. В 1410 году он посетил своё первое детище - Борисоглебский монастырь, где и скончался 22 октября 1410 года. Канонизирован к местному празднованию (в день Ростовских и Радонежских святых). Мощи преподобного Феодора Борисоглебского (Ростовского) в начале 20-го века покоились под спудом в соборе Борисо-Глебского Ростовского монастыря.

Краткая история монастыря

Ковжинская обитель продолжала существовать после кончины преподобного и владел ею Ростовский Борисоглебский монастырь. В 1680 году построена монахами взамен ветхой новая деревянная двухэтажная Николаевская Ковжинская церковь, внизу - престол святителя Николая Мирликийского, вверху - Воскресения Христова. Церковь была высока и служила маяком для плывущих по озеру судов. Святыня Ковжинского Николаевского монастыря - чтимая икона святителя Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского.

Упразднение монастыря

Монастырь был беден и упразднён ранее 1764 года. Николаевская Ковжинская церковь после упразднения стала бесприходной.

В одной версте от неё, в селе Ковжа - монастырской вотчине Ростовского Борисоглебского монастыря - в конце 17-го века стояла приходская деревянная Леонтиевская церковь. В 1800 году построена прихожанами каменная церковь, главный престол её в холодной церкви освятили в честь Сретения Господня, придельные в теплой церкви - во имя святителя Леонтия Ростовского и Архангела Михаила. В 1828 году бывшая монастырская Николаевская церковь приписана к приходской Сретенской церкви в качестве кладбищенской.

В 1916 году году в Ковжинском приходе Белозерского уезда имелись 2 церкви (каменная в селе Ковжа и деревянная на кладбище), к приходу относились деревни Орлово на Белом озере и Морьево на Морьевке - притоке Ковжи.

В настоящее время на островке в северо-западной части Белого озера стоит полуразрушенная Сретенская церковь.


Ковженская Сретенская церковь. Фотография из фондов Вашкинского краеведческого музея.

Ковженская Сретенская церковь.
Фотография из фондов Вашкинского краеведческого музея.


Примечания

1. У Зверинского В.В. в описании 1805 Николаевский Ковженский и Николаевский Курдюжский монастыри описаны как один.

2. На современной территории Вологодской области перед революцией 1917 года существовали две Николаевские Ковжинские (варианты написания Ковженские, Ковжские) церкви, относившиеся к Новгородской епархии:

а. Николаевская Ковжинская церковь – кладбищенская (бывшая монастырская) при Сретенской церкви в Белозерском уезде.

б. Николаевская Ковжинская церковь – заводская при Ковжинском лесопильном заводе в Кирилловском уезде.

Ещё одна Николаевская Ковжинская церковь находится сейчас на территории Архангельской области (в 1916 году – сельская приходская церковь в Кирилловском уезде).

Источники

1. Госархив Новгородской области. Ф. 480. Оп. 1. Д. 4281.

2. Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского Статистического Комитета под редакцией Богословского. - Новгород 1865.

3. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Т. 2. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб, 1892.

4. Троицкий патерик или сказания о святых угодниках Божиих под благодатным водительством преподобного Сергия. - Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1896.