Православные приходы и
монастыри Севера

Ширшемский приход

Ширшемский приход находится в пятнадцати верстах выше гор. Архангельска, на левом берегу Северной Двины, и довольно живописно расположен вокруг одного озера, которое соединяется с Северной Двиной речкой Ширшей. Соседние с ним приходы Лисестровский и Уемский в пяти верстах и Княжестровский в пятнадцати.

Первые поселения по речке Ширше появились благодаря устройству на ней Сийским монастырём водяных мельниц и входили в состав Лисестровского прихода. С устройством Архангельского порта в Соломбале эти мельницы, по указу Адмиралтейского приказа 1706 г., были уничтожены и обращены в казённые заводы адмиралтейского ведомства: лесопильный, литейный, якорный, столярный, токарный, слесарный, кузнечный и котельный, существовавшие до 1860-1866 г.г. С устройством этих казённых заводов число жителей в Ширше постепенно всё более и более увеличивалось, так что явилась нужда иметь при заводах особую церковь, которая и устроена была на казённые средства во имя препод. Сергия Радонежского Чудотворца с благословения епископа Вениамина, освятившего её 5-го июля 1790 г. при священнике Афанасии Ивановском. Но так как эта церковь была настолько холодна, что богослужение в ней в зимнее время совершалось с немалым трудом, то, по указу Архангельской Духовной консистории, от 23-го сентября 1794 г. за №867, разрешено было вверху над трапезой Сергиевской церкви устроить тёплый придел в честь Богоявления, освящённый, по указу консистории, от 2-го января 1795 г. за №1-м, протоиереем Стефаном Резановым с протодиаконом Андреем Марковым при том же священнике Афанасии Ивановском. При сей церкви была устроена на казённые же средства деревянная колокольня. К сожалению, в 1815 г. как сама церковь, так и колокольня при ней от оставленного, по неосторожности, огня сгорели. На место погоревшей, с благословения епископа Неофита, была перевезена из Холмогор с нижнего посада нынешняя, купленная за 450 р. ассигн., деревянная одноэтажная и одноглавая церковь, придельный тёплый храм которой во имя Сергия Радонежского освящён 25 сентября 1823 г., а главный - Богоявленский 12 апреля 1825 г. епископом Неофитом. В 1839 г. к ней приделана была трапеза и над ней колокольня вместо прежней звонницы на четырёх столбах над церковным крыльцом с тремя колоколами, из которых в первом было 22 пуда, в среднем надколотом четыре и в меньшем, также надколотом, два. К ним в 1845 г. приобретён ещё колокол в 36 пуд. [...]

Церковь эта неоднократно была ремонтирована; [описание церковного здания]. Вышина церкви - 9 1/2 саж., длина 13 саж. и ширина 4 1/2 саж. [Описание интерьеров главного и придельного храмов] Вообще утварью церковь достаточна, но ризницей бедна. Никаких угодий и оброчных статей, равно как и капиталов при церкви нет, так что она содержится только на кружечный и кошельковый сбор, весьма ничтожный (18 р. 42 к. в 1893 г.) в настоящее время.

[Содержание церкви и причта, церковно-приходская школа]

Прихожан к 1 янв. 1894 г. состояло 354 м. п. и 385 ж. п.; живут они очень бедно вследствие сильно развитого пьянства, хотя зарабатывают достаточно денег на местном лесопильном заводе, к их несчастью, сгоревшем 14 мая сего 1894 г., и в гор. Архангельске; церковь мало посещают, хотя и живут от церкви на весьма близком расстоянии - не далее 2-х вёрст, при беспрепятственном сообщении почти во всякое время года. Раскольников между ними нет. [Школа грамоты]

К числу достопримечательных событий Ширшемского прихода и его храма нужно отнести посещение их Его Императорским Высочеством, Великим князем Константином Николаевичем 30 мая 1844 г., и довольно частые в прежнее время архиерейские служения при освящениях храмов и при ревизиях.

Со времени образования самостоятельного Ширшемского прихода при нём по штату полагался только один священник, а обязанности причетника исполняли военные служащие, равно как ученики заводского училища, образовавшие из себя прекрасный хор, особенно при любителе и знатоке церковного пения, свящ[еннике] Евл[ампии] Сампосонове, бывшем регенте архиерейского хора, и начальнике заводов Н. А. Корсакове, который был весьма привержен к церкви и сам любил петь и читать в ней. В настоящее же время при священнике состоит псаломщик.

[Список священнослужителей, причт]

Примечание

* С 1815-1823 г., пока не была выстроена новая церковь вместо сгоревшей в 1815 г., священника в Ширше не было.


Извлечено св. Смирновым из описания местного свящ. И. Родимова.

Источник

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1894. - С. 191-195.