Библиотека

Метки:
 

Македонская Н. М. Игошевская Алексеевская пустынь.

Местоположение

Находилась на левом берегу реки Толшма в её верховьях. Ныне - бывший населенный пункт Игошево Верхнетолшемского поселения Тотемского района Вологодской области.
 
Игошевская Алексеевская пустынь
Фрагмент листа 99 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области»
Шифр 17-20 – Игошевская Алексеевская пустынь.
 

Игошевская пустынь

Основана пустынь в 17 веке. По переписи 1620 года пустынь ещё не существовала, но в Игошеве за Спасо-Сумориным монастырем числились 4 двора.
Основал пустынь старец Спасо-Суморина монастыря Савватий. Он получил царскую грамоту на владение землями по Толшме от речки Островная до речки Войманга, построил церковь преподобного Алексия человека Божия.
В 1663 году пустынь называлась Новой Алексеевской, и Савватий был в ней строителем. Старец был уже стар и немощен. В этом году половину монастырских земель он передал крестьянам Дмитрию Герасимовичу Федотову и сыну его Андрею с условием в пустыни жить, при церкви служить. Около 1670 года Савватий скончался.
В 1683 году часть своих земель Андрей Дмитриев отдал попу Симеону.
В 1685 году объявился претендент на пустыню – старец Григорий из Ярославского Спасского монастыря. По его челобитью был прислан на Тотьму архиерейский указ: Алексеевскую церковь, все церковные строения, пашню, сенокосы переписать и отдать старцу Григорию, и быть ему в Игошевской пустыни строителем.
В это время в пустыни монахов не было. Со смертью строителя Савватия прекратила своё существование и обитель. Фактическими владельцами земель бывшей пустыни были поп Симеон Алексеев, дьячок Андрюшка Дмитриев и пономарь Егорко Андреев, проживающие в Игошеве. На речке Медянке стояла теплая деревянная церковь с трапезной и колокольней. Главный престол освящен во имя преподобного Алексия человека Божия, придел – Николая Чудотворца.
В ответ на указ архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра о назначении строителем пустыни старца - пришельца поп Симеон и причетники подают свою челобитную. Они пишут, что живут в Игошеве давно и постоянно, и никогда никакого Григория не видели, раньше в пустыни жил один строитель Савватий, да и тот временами обитал в Никольском погосте, а сюда только наведывался. И что за старец Григорий? Может, он – беглец?
Допросили Григория, у него, действительно, не оказалось отпускной из монастыря. Старцу было отказано, попу Симеону с коллегами разрешено пользоваться землями пустыни и строить новую церковь взамен обветшавшей.
По бумагам пустыня ещё существовала в 1697 году.
Вскоре пустыня была упразднена.

О приходе

Деревянная двупрестольная двухэтажная Алексиевская церковь с приделом Николая Чудотворца, построенная прихожанами в 1787 году, сгорела в середине 19 века.
Каменная Алексиевская церковь состояла из теплого и холодного храмов в одном здании с колокольней в одной связи.
В теплом храме в 1868 году освящен главный престол во имя преподобного Алексия человека Божия, в 1871 году - придельный престол во имя святителя Николая Мирликийского. В холодном храме в 1877 году освящен престол Успения Пресвятой Богородицы.
Приписная деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Смоленская» построена в 1895 году в деревне Чертовское.
Приход Алексиевской Толшемской церкви составляли село Игошево и деревня Тетеревиха Трофимовской волости и деревни Косиково и Чертовское Никольской волости Тотемского уезда.
Деревни Игошевского прихода по состоянию на 1916 год показаны на карте, составленной в 1969 году.
 
Деревни Игошевского прихода
Подчеркнуто название деревни с часовней, цифры – количество людей в населенных пунктах прихода в 1908 году.
 
В настоящее время Алексеевская церковь выглядит так:
 
Толшемская Алексеевская церковь. Фото Сергея Александровича Трифонова.
Фото Сергея Александровича Трифонова.
 

Примечание

У Зверинского В.В. описание Игошевской пустыни отсутствует.

Источники информации

1. Клировые ведомости церквей Тотемского уезда.
2. Писцовые книги Русского Севера. – М.: Памятники исторической мысли, 2001.
3. Материалы для оценки земель Вологодской губернии. Том 3. Тотемский уезд. – Вологда, 1908.
4. Акты Устюжской и Холмогорской епархии. Часть 1. – СПб, 1890.
5. Несколько статистических и топографических сведений о бывшей Великоустюжской епархии (ВЕВ за 1872 год).

Избранное

Пустыни

Информация

Новости