Македонская Н. М. Лысогорский Пречистенский женский монастырь.
Назывался также Пречистенский на Лысой Горе женский монастырь.
Местоположение
Монастырь находился на песчаном холме на левом высоком берегу реки Кубены вблизи впадения её в Кубенское озеро. Ныне - деревня Чирково Усть-Кубинского района Вологодской области.
Фрагмент листа 70 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области».
Шифр 29-21 – Лысогорский Пречистенский монастырь.
Шифр 30-21 – Александро-Куштская Успенская пустынь.
Основание монастыря. Князья Заозерские.
Монастырь основан в 15 веке княгиней Марией Заозерской после гибели её мужа князя Димитрия Заозерского в битве с татарами в 1429 году. У Заозерских были сыновья Федор, Семен, Андрей и дочь Софья. В 1436 году княгиня Мария выдала дочь свою за Дмитрия Шемяку, надеясь, что этот брак защитит её сыновей. А вышло наоборот. Великий князь Василий Васильевич Темный отомстил родственникам Шемяки, в 1447 году он отобрал у Федора и Семена Заозерских все земли. Княгиня Мария заболела и умерла. Осиротевший Андрей решил уйти в Спасо-Каменный монастырь, в 1448 году в 19-летнем возрасте он пострижен в монашество с именем Иасаф, скончался в 1453 году. Димитрий и Мария аозерские канонизированы к местному почитанию, память благоверных празднуется в день Вологодских святых. Преподобный Иоасаф Каменский или Спасокубенский канонизирован к всецерковному почитанию, память празднуется 23 сентября (по старому стилю 10 сентября).
Пречистенский монастырь в 15-16 веке
На Лысой горе стояли монастырские деревянные церкви: холодная церковь Рождества Богородицы и теплая с трапезой Кирилло-Афанасиевская.
Вотчину составляли пустоши Богородское и Братское в Березницкой волости, Верзино в Закушской волости, Игумново Большое в Пустораменской волости, Игумново Меньшое и Чернышево в Грибцовской волости.
Ничего не известно о насельницах Лысогорской обители, также не известно, постриглась в своем монастыре перед кончиной сама княгиня Мария или нет. На Руси был такой обычай: провести остаток жизни в монастыре. Погребена она в Ярославле в родовой усыпальнице, как и князь Димитрий Заозерский.
В 17 веке Пречистенский монастырь прекратил свое существование. Он был разграблен во время польско-литовского нашествия. Последнее упоминание о нем - в писцовых книгах 1613 года.
Был спор о землях бывшего Лысогорского монастыря между Успенской Александрово-Куштской пустыней и приходской Лысогорской церковью. В итоге по государеву указу 1631 года монастырские земли перешли приходской Лысогорской церкви.
Лысогорский приход
По переписи 1628-1630 годов указаны на Рождественском Погосте на Лысой Горе две приходские церкви, 3 двора и 2 кельи церковного причта и 5 келий, в которых жили нищие.
Каменная Богородицкая Лысогорская церковь построена в 1791 году на средства прихожан. Церковь одноэтажная холодная с одним престолом Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1863 году была освящена вторая церковь – Афанасиевская Лысогорская. Церковь теплая, в одной связи с колокольней, престол один – святителя Афанасия патриарха Александрийского.
В 1916 году Лысогорский приход Закушской волости Кадниковского уезда составили деревни:
расположенные на левом берегу Кубены - Кочурово, Чернышево, Чирково;
расположенные между Кубеной и Пучкасом – Макарьино, Невежино,Семеновская, Тупицыно;
расположенные за рекой Пучкас на юг – Андреевское, Бурцево, Гавриловское, Горка, Гребенино, Залесье, Кобелево, Колябино, Лавы, Митинская, Семшино, Сергеево, Спасское.
В деревнях Залесье, Кочурово, Митенское,Невежино,Семшино и Чирково стояли часовни.
Современное состояние
В настоящее время Афанасиевская церковь – действующая. В 1937 году она закрывалась на 10 лет. 21 сентября 1947 года богослужения возобновились и продолжаются до сих пор.
Богородицерождественская церковь разрушена в 1958-59 годах.
Афанасьевская Лысогорская церковь. 2008 г. Фото Инны Македонской.
Примечания
1. Сторожев В.В. пишет (с. 371) «старцы разбрелись» (не старицы, а старцы!). Возможно, впоследствии, женский монастырь был обращен в мужской, но об этом нет никакой информации.
2. Дмитрий Шемяка (1420-1453) – князь Галицкий, сын Юрия Галицкого, внук Дмитрия Донского. Возглавлял войну против Василия Второго, в 1446 году ослепил Василия, занял великокняжеский престол.
3. Василий Васильевич Темный (1415-1462) - Великий князь Московский, взошёл на престол в 1425 году, всё время воевал со своим дядей князем Юрием Галицким и его сыновьями и победил.
Источники
1. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 551.
2. Сторожев В. Н. Монастырское землевладение на Вологде по данным 1627-1630 годов. – 1909.
3. Дьяков Александр. Исторические заметки. Вологодские епархиальные ведомости за 1906 год.
4. Верюжский Иоанн. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всей церковью и местно чтимых. – Вологда, 1880.
5. Степановский И. К. . Вологодская старина (историко-археологический сборник). – Вологда, 1890.