Православные приходы и
монастыри Севера

Македонская Н. М. Ржаницына Спасопреображенская мужская пустынь.

Местоположение

Находилась на левом берегу Подлесной при впадении её в реку Шуя (приток Сухоны). В настоящее время урочище Пустыня в Междуреченском районе Вологодской области.

Фрагмент карты из «Церковно-исторического атласа Вологодской области»

Фрагмент листа 97 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области» (шифр 26-14 – Ржаницына пустынь).


Возникновение монастыря

Основана монахами Авнежского Троицкого монастыря около 1630 года по грамоте Ростовского митрополита Варлаама и принадлежала Ростовской митрополии до 1676 года, затем отошла Вологодской епархии. О Ржаницыной пустыни почти нет информации. В книге Зверинского В.В., в описании №859 Ржаницына пустынь и Капитонова пустынь описаны как одна.

Упразднение монастыря

При упразднении пустыни в 1764 году Спасопреображенская Пустынская церковь обращена в бесприходную, позже приписана к Флоро-Лаврской Козлангской церкви Тотемского уезда Вологодской губернии. В 1754 году построена монахами новая однопрестольная деревянная церковь в одной связи с колокольней. В 1916 году здание белоснежной церкви (окрашена масляной краской) окружала так же окрашенная деревянная ограда. Рядом стояли церковные здания: дом для попечителя, дом для паломников, баня, сторожка. Ближайшие церкви были в 5 верстах: Фроло-Лаврская Козлангская и Богородицерождественская Паршеньгская.

Информация для туристов

При впадении Подлесной в Шую не было деревни. Место бывшей пустыни посещали только богомольцы. Службы проводились священником Флоро-Лаврской церкви. Ни одно из церковных зданий до настоящего времени не сохранилось. В советское время территория бывшей пустыни использовалась под сенокошение, в настоящее время сенокосы заросли кустарником и мелколесьем. Дороги нет.

Примечания

Капитонова пустынь находилась на реке Ихалица, о ней читать в описании Капитоновой Княгининой пустыни.

Источники

1. ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д.д. 760, 775.

2. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи. Т. 2. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - СПб., 1892.

3. Степановский И. К. Вологодская старина (историко-археологический сборник). – Вологда, 1890.

4. Суворов Н. И. Несколько топографических и статистических сведений о Вологодской епархии от начала 17 столетия до настоящего времени. - ВЕВ. - 1865 г.

5. Суворов Н. И. Исторические сведения об иерархах древнепермской и Вологодской епархии. - ВЕВ. - 1866 г.