Православные приходы и
монастыри Севера

Нефедова И. В. Михаил Николаевич Караулов.

Мой прадед Михаил Николаевич Караулов родился в 1872 году в семье умершего диакона Чадромской Николаевской церкви Вельского уезда Николая Караулова.

Караулов Михаил Николаевич

Караулов Михаил Николаевич (около 1890 г.). Фото из семейного архива Ершовой Э. Н.


«Священник Михаил Николаев Караулов, 29 л., обучался в ВДС положенным по курсу учения предметам и окончил курс учения в первом разряде» (из клировой ведомости за 1901 г.). С 31 июля 1893 г. по 23 августа 1894 г. состоял, по определению Преосвященнейшего Варсонофия, Епископа Великоустюжского, надзирателем за учениками Усть-Сысольского Духовного училища.

Жена его Людмила Алексеевна, 1876 г.р., дочь священника Пежемской Богоявленской церкви Вельского уезда, Алексея Кириллова. После смерти отца будущая супруга М.Н. Караулова в семье старшей сестры Алевтины и ее мужа Голубцова А.Н. Это было в 1894 году. По воспоминаниям дочери, Куфтыревой (Карауловой) Екатерины Михайловны, моей бабушки, матушка Людмила Алексеевна Караулова окончила Вельскую гимназию, играла на фисгармонии.

Кириллова Алевтина Алексеевна и Голубцов Александр Николаевич

Кириллова Алевтина Алексеевна и Голубцов Александр Николаевич (около 1890). Фото из семейного архива Лаврова А. В.


Его Преосвященством Преосвященнейшим Антонием, Епископом Вологодским и Тотемским, «студент семинарии Михаил Караулов 18 сентября произведен въ дiакона, а 25 - во священника Паршенской Богородицкой церкви Тотемского уезда» (из епархиальных ведомостей 1894 г.). По словам старожилов, отец Михаил был образованным человеком, красиво говорил, умел убеждать, был внимательным к людям, заботливым, добрым и помогал бедным, имел хороший голос и церковные песнопения исполнял сам. В церковно-приходской школе прадед преподавал Закон Божий.

Из отчета Вологодского Епархиального наблюдателя о состоянии школ церковно-приходских и грамоты, находящиеся в ведении Вологодского Епархиального Училищного Совета в учебно-воспитательном отношении за 1897/8-й учебный год. «…в Тотемском уезде особенной ревностью к школе, усердием и аккуратностью в посещении уроков и лучшими результатами в обучении отличались: а) заведующие и законоучители школ: … 2) Паршенгской Богородской – священник Михаил Караулов…».

Запись в Клировых ведомостях Тотемского уезда за 1901 г. гласит: «Состоит Заведывающим и Законоучителем местной ЦПШ. За полезные труды по школе в 1897 г. от имени Его Преосвященства, Пресвященнейшего Алексия, Епископа Вологодского и Тотемского, преподано ему Божие благословение в помощь и поощрение дальнейших трудов в том же добром направлении, а от имени Вологодского Епархиального Училищного Совета объявлена ему признательность за труды по первой всеобщей переписи населения Российской Империи награжден темно бронзовой медалью для ношения на груди на ленте из Государственных цветов, в чем ему выдано от 30 мая 1898 г. за № 051495 свидетельство. В 1899 г. от имени Его Преосвященства Преосвященнейшего Алексия объявлена ему признательность за полезные труды по школе с преподанием благословения и помощи Божией на дальнейшие труды в том же добром и полезном направлении. 3 января 1900 г. Преосвященнейшим Алексием, Епископом Вологодским и Тотемским, награжден набедренником. Грамоту имеет».

«Священник Паршенгской Богородицкой церкви Тотемского уезда Михаилъ Карауловъ 12 августа по прошению перемещен къ Флоро-Лаврской Козлангской церкви Тотемского уезда» (из епархиальных ведомостей 1913 г.).

Козлангская Флоро-Лаврская церковь Тотемского уезда Вологодской епархии

Козлангская Флоро-Лаврская церковь Тотемского уезда Вологодской епархии. Около 1950-53 г.г. Фото Ершовой Э. Н.


Детей у отца Михаила было 10 человек.

Николай (1897?) - командир Красной Армии, погиб во время гражданской войны под Царицыном;

Алексей (1899?) - рядовой, умер от тифа в гражданскую войну.

Татьяна (1900-1939) - учительница начальной школы. Заболела после ареста мужа Николая Ивановича Маракова, секретаря райкома комсомола. Арестован без права переписки, впоследствии реабилитирован. Татьяну уволили с работы как жену врага народа, похоронена возле церкви Флора и Лавра. Уних рождена дочь Лиля.

Илья (1902-1952) - в 1918 году добровольцем ушед в Красную Армию. Служил в Ленинграде. В 1929 году женился на Ручкиновой Марии Алексеевне – учительнице начальной школы. Взял ее фамилию. Дети – Серафим и Эмилия (29.07.1930, в 2012 г. жива).

Людмила (1904-1984) - образование 9 классов.

Ольга (1906) - умерла от кори в возрасте 4 лет.

Серафим (1907-1943) - преподаватель высшей математики, погиб на Кавказе. Захоронение неизвестно.

Нина (1912-1952) - в замужестве Мариничева – учительница начальных классов. Похоронена на кладбище с. Врагово Междуреченского района Вологодской области. Дочь Марионелла (1937) в настоящее время проживает в с. Шуйское Междуреченского района Вологодской области.

Глафира (1910-1914).

Екатерина (1916-1998) - моя бабушка – около 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы во Враговской школе (ранее церковно-приходская школа). В замужестве Куфтырева. Дети Эльвира (1941) и Людмила (1947-1990) – моя мама.

По словам старожилов, отец Михаил был образованным человеком, красиво говорил, умел убеждать, был внимательным к людям, заботливым, добрым и помогал бедным, имел хороший голос и церковные песнопения исполнял сам. В церковно-приходской школе прадед преподавал Закон Божий.

Враговская школа, бывшая церковно-приходская школа

Враговская школа, бывшая церковно-приходская школа. Рядом находились церковь и кладбище. Около 1950 г. Фото одного из учителей школы, позже её директора Колпакова Сергея Александровича. Из семейного архива Ершовой Э. Н.


Когда грянула Октябрьская революция в 1917 году, начались гонения на церковь и на священников, отец Михаил был помещен в психиатрическую больницу под Вологдой п. Кувшиново, где погиб при невыясненных обстоятельствах в 1918 году. Где находится могила неизвестно.

Прабабушка Людмила (1876-06.03.1943) была хорошей спутницей отцу Михаилу. Окончила Вельскую гимназию. Играла на фисгармонии. Устраивала праздники для ребятишек прихода. Матушка хорошо шила, обшивала всю свою большую семью и обучала этому деревенских женщин.

Дом священника Караулова М.Н. (на погосте Фроловском около Флоро-Лаврской церкви на реке Козланге).

Дом священника Караулова М.Н. на погосте Фроловском около Флоро-Лаврской церкви на реке Козланге. Перед домом стоят внучки Караулова М. Н., предположительно, Марионелла Немова (Мариничева) и Лилия Маракова. Около 1940-50 г.г. Из семейного архива Ершовой Э. Н.


На этой фотографии изображены Михаил Николаевич Караулов и Людмила Алексеевна Кириллова. Сидит, вероятно Голубцов Александр Николаевич с детьми.

Михаил Николаевич Караулов и Людмила Алексеевна Кириллова, Голубцовы

Фото сделано около 1900 г. Из семейного архива Ершовой Э. Н.


Флоро-Лаврская церковь в советское время была превращена в зернохранилище, а затем в 50-е годы была полностью разрушена. Директор Враговской школы, которая находилась в здании церковно-приходской школы, Куфтырев Николай Александрович, мой дедушка, пытался спасти ее от разрушения, обращаясь в обком партии. Но у него ничего не получилось.

Сегодня на месте разрушенной церкви стоит поклонный крест.

Сохранилось до наших дней здание церковно-приходской школы, где преподавал отец Михаил. После незначительных ремонтных работ школа имеет прежний вид.

Из Летописи Пежемской Богоявленской церкви

Диакон Аркадий Николаев Караулов (брат Михаила Николаевича Караулова), пономарский сын, родился в 1857 году Января 8 дня при Пустораменской Николаевской церкви, Кадниковскаго уезда. Пробывши один год в Вологодской Духовной Семинарии и не имея средств к дальнейшему образованию вышел из оной 1 Сентября 1875 года. При Вологодском губернском училищном Совете сдал экзамен на народнаго учителя и получивши свидетельство на это звание, был определен учителем в Малодорское земское училище, Вельскаго уезда в октябре 1879 года. От Преосвященнаго Израиля – за обучение мальчиков церковному пению – получил Архипастырское благословение. В 1883 году Преосвященным Израилем рукоположен во Диакона к Устьподюжской Успенской церкви, Вельскаго уезда 17 Ноября 1885 г. Состоял учителем Устьподюжской церковно-приходской школы с 1 Января 1886 года до 1 Октября 1888 года. Преосвященным Израилем переведен на штатное диаконское вакантное место к Пежемской Богоявленской церкви 3 октября 1888 года. От того же Преосвященнаго за отличное поведение и усердие по службе – получил Архипастырское благословение в 1888 году. Состоял учителем пения в Пежемском двухклассном М.Н.П. училище с 1889 до 1894 г. Состоял помощником учителя в том же училище с 1 Ноября 1896 г. до 1 Сентября 1898 г. За труды по первой всеобщей переписи населения России пожалован Высочайше утвержденною темно-бронзовою медалью для ношения на груди в 1897 году. От имени Его Преосвященства – за многолетние труды по народному образованию при отличном поведении – преподано Божие благословение с выдачею свидетельства от 1 Ноября 1899 г. №7141.

6. Священник Евгений Петров Кириллов (дед прабабушки Людмилы Алексеевны). Природою Вельскаго уезда, Никифоровской Богородской церкви умершаго Священника сын. По окончании полнаго учебнаго курса Семинарских наук из Семинарии уволен с аттестатом перваго разряда. 1836 года Сентября 16, рукоположен во Священника к Григоровской Николаевской церкви. С 1840 года Апреля 25 по 12 июня 1864 года проходил должность Благочиннаго над семнадцатью церквами, от каковой должности уволен, по распоряжению Епархиальнаго Начальства, безпорочно. 1844 года Октября 16 дня – за исправное прохождение должностей и хорошее поведение награжден набедренником. 1843 и 1853 годов производил свидетельствования различных вещей по Вельскому Троицкому и Верховажскому Успенскому Соборам. 1850 года августа 15 дня пожалован скуфьею. С февраля месяца 1859 года имеет наперсный бронзовый крест в память Крымской войны. 1862 года Сентября 2 дня, за отлично ревностную и полезную службу на пользу церкви и за похвальныя качества, пожалован бархотною фиолетоваго цвета камилавкою. 1866 года Февраля 3 дня, в награду служения с особенным усердием в должности Благочиннаго сопричислен к знаку Св. Анны 3 степени. 1867 года перемещен к сей Богоявленской церкви на штатное священническое место. Но сего 1868 года Августа 6 дня, по своему прошению, за слабостию здоровья, уволен от обязанности приходскаго Священника, с причислением впрочем, из уважения к отлично-усердной службе, к штату причта сей церкви. Священнику Алексею Кириллову отец.

8. Священник Алексей Евгеньев Кириллов (дед прабабушки Людмилы Алексеевны). Сей церкви умершаго Священника Евгения Кириллова сын. По окончании полнаго учебнаго курса Вологодской Духовной Семинарии 3 Июля 1868 года уволен в Епархиальное ведомство в первом разряде воспитанников Семинарии – со степенью студента. Того же 1868 года Сентября 14 дня рукоположен Епископом Павлом во Священника к сей Пежемской Богоявленской церкви. Прихожанами сей церкви избран и утвержден в должности Председателя церковно-приходскаго попечительства, в какой должности состоял включительно – по 13 марта 1884 года. С 20 мая 1871 года по июль месяц 1873 г. по выбору священноцерковнослужителей своего округа состоял членом попечительнаго Совета о бедных духовнаго звания своего округа. Того же 1873 года Июля 3 дня причтами церквей 2 десятка Вельскаго Духовно-училищнаго округа избран и утвержден кандидатом на Депутатские Съезды по делам училища. 1871 года Ноября 20 дня Депутатами Вельскаго Духовно-училищнаго округа избран и утвержден Епископом Палладием в должности члена Вельскаго Духовно-училищнаго Правления от духовенства Вельскаго уезда, в каковой должности состоял – включительно – до 24 сентября 1879 года, по день закрытия Духовнаго училища в г. Вельске и перевода в г.Тотьму. С 31 Августа 1873 года по 24 Сентября 1874 года проходил должность члена временнаго строительнаго Комитета при Вельском Духовном училище. В 1877 году Сентября 5 дня по Сентябрь месяц 1879 года состоял в должности Депутата по делам следственным и хозяйственным в 1 Благочинническом округе. 1869 и 1870 г. был наставником Пежемской церковно-приходской школы, каковую содержал за все время на собственный счет. С 15 Сентября 1871 года до Января месяца 1876 года проходил должность Наставника Пежемской земской школы. C 15 ноября 1875 года состоял в должности законоучителя Пежемскаго двухкласснаго училища М.Н.Просвещения. С 28 Января 1882 года по Февраль месяц 1885 года находился в должности Благочиннаго, от каковой уволен, по своему прошению, безпорочно. 1882 года Февраля 16 дня избран и утвержден кандидатом на Депутатския Съезды по делам Тотемскаго Духовнаго училища. С 1885 года 5 Сентября состоял в должности депутата по делам Вельско-Тотемскаго училища – по избранию духовенством округа и утверждении Епископом Израилем. В Ноябре месяце 1887 года назначен на сию должность по своему личному усмотрению Епископом Израилем. От 16 декабря 1882 года, по журнальному постановлению о.о. Депутатов Тотемскаго Духовнаго училищнаго округа, избран и владыкою Феодосием утвержден членом Комитета Вельской епаршеской свечной лавки. 1869 году преподано ему Архипастырское благословение за безмездное и успешное образование сельских девиц в церковно-приходской школе. А за время прохождения наставнической должности в земской школе получал денежныя награды. 1869 года Июля 8 дня за усердную службу награжден набедренником. 22 марта 1882 года награжден скуфьею.

Людмила Алексеевна Караулова

Людмила Алексеевна Караулова. Фото И. Нефедовой, 2010 г.


Дополнение

Ссылку на книгу М.А.Свистунова и Л.Л.Трошкина «Междуречье. Очерки и документы местной истории (1137-1990 гг.)» сделала в силу того, что оттуда взяли название церкви в с. Фроловское.

Второе: откуда эти сведения. Почти все записано со слов родственников, как умерших, так и ныне здравствующих. Как я уже писала, я воспитывалась в семье бабушки Куфтыревой (Карауловой) Екатерины Михайловны и Куфтырева Николая Александровича. Они всю свою жизнь (за исключением военных лет, - дедушка Коля воевал) проработали учителями во Враговской школе (бывшей ЦПШ). Дедушка был долгие годы ее директором, сейчас там есть пристрой – вторая половина школы – это было построено в период его работы. Жили мы до 1975 года там же, в д. Крапивино.

В позапрошлом году школе отмечали юбилей, по-моему, 150 лет. На празднования были приглашены 2 мои тетушки: Эльвира Николаевна Ершова (Куфтырева) – живет в г. Череповец Вологодской области, и Марионелла Ивановна Немова (Мариничева) – живет в с. Шуйское Междуреченского района Вологодской области (ее после смерти мамы Нины Мариничевой (Карауловой) воспитывали в семье моих бабушки и дедушки Куфтыревых).

Людмила Михайловна Караулова (замужем не была) всю жизнь была глубоко верующим человеком, часто приезжала к нам, нянчила меня, детей Немовых. Тоже часто рассказывала о своих родителях.

Еще жива одна внучка Михаила Николаевича Эмилия Илинична Марьинская (Ручкинова) – смену фамилии с Карауловых на Ручкиновых я объясняла в предыдущем письме. Живет сейчас в Вологде. (Умерла 26 февраля 2022 года. Похоронена в г. Вологде.)

Все они до сих пор делятся своими воспоминаниями. Сохранилось очень много фотографий периода 1890 годов. На некоторых есть подписи «Михаилу Николаевичу Караулову». Фото сделаны на толстой картонной бумаге. Много семей священников. После смерти бабушки Куфтыревой Е.М. они хранятся у ее дочери Ершовой Эльвиры Николаевны. Есть фото детей Караулова М.Н. (Екатерины, Татьяны, Ильи, Людмилы).

Так что, можно сказать, мы всей семьей пытаемся сохранить память о своих предках. В понедельник я уезжаю в отпуск на Вологодчину. Побываю на могилках прабабушки Л.А. Карауловой (Кирилловой), Н.М. Мариничевой (Карауловой) – во Врагове. Зайду к школе, к дому прадеда, к Поклонному кресту на месте Козлангской церкви; мамы Куфтыревой Л.Н., Карауловой Л.М., дедушки и бабушки Куфтыревых – в Череповце.

А еще в 2010 году, я «нашла» родственников еще по одной «родословной ветке». Родная сестра моей прабабушки Алевтина Алексеевна Голубцова (Кириллова) и Александр Николаевич Голубцов. Изучением этого направления занимается мой четвероюродный брат Алексей Владимирович Лавров. Мы с ним знакомы заочно. (Не стало 06.11.2021 года.)

Так вот. Он написал мне, что Людмила Алексеевна Кириллова - родная сестра его прабабки Алевтины Алексеевны Кирилловой. Это значит, что общие родственники у нас - их родители: Алексей Евгеньевич Кириллов и Глафира Глебовна, девичью фамилию которой он пока не знает. То есть прапрадед и прапрабабка. Поэтому мы четвероюродные брат и сестра. Он знаком с детства и общается сейчас с четвероюродными братом и сестрой (друг другу они родные) - Голубцовыми. Слава (45-46 лет, точно не помнит) живёт в Вельске, Света (на пару лет моложе) – в Вологде. Можно найти их в "Одноклассниках". Вячеслав Голубцов - так и есть. А Света - под именем Фотиния, под фамилией, Фёдорова. Алевтина Алексеевна вышла замуж за Александра Николаевича Голубцова (тоже священник). У них было 10 детей, в том числе, его бабушка Глафира Александровна. Имена других: Людмила, Александра, Юлия, Феодосий, Николай, Алексей, Сергей, Клавдия, Градислава.

Александр Николаевич и Алевтина Алексеевна похоронены в селе Пежма Вельского района. В этом селе в Пежемской Богоявленской церкви в разное время служили священниками и Кирилловы, и Голубцовы, и Левитские (эта фамилия другой его прабабки, жены прадеда Варсанофия Финеесовича Лаврова). Эту церковь Алексей Лавров понемногу восстанавливает, несколько лет ездит туда летом, там уже проходят службы, но пока нерегулярно.

Он направил ссылку на сайт Picasa, где размещены его фотографии с прошлогоднего выезда. В его базе данных есть несколько упоминаний о священнике Михаиле Николаевиче Караулове. В Вологодской области было множество священников с фамилиями Лавров, Голубцов, Кириллов, Караулов, Левитский (священники писались именно так, через -тс-, чтобы прослеживалось значение этой фамилии от рода Левия - Левиты, а статские служащие - Левицкие). Вельск тоже был Вологодским до 1929 года. Так вот, М.Н.Караулов, по разным источникам упоминается "Среди действительных членов Вологодского Комитета Православного миссионерского общества за 1915 г.", просто как священник в Вологде, в 1914 г. как священник Козлангской Флоро-Лаврской церкви Тотемского уезда 1872 года рождения. Упоминается в 50-х - 60-х годах Аполлоний Михайлович Караулов - священник Николаевской Новосельской церкви Кадниковского уезда. Алексей Лавров также направил мне фотографии Алевтины Алексеевны Кирилловой и Александра Николаевича Голубцова и фотографию их могилок в Пежме.


2012 год

Источники

ГАВО. Ф. 496. Оп. 4. Д. 760. Л. 685. Клировые ведомости Тотемского уезда за 1901 г. N 66, Церковь Рождества Богородицы в Паршенге.

Вологодские епархиальные ведомости, №21, 1 ноября 1894 г.

Вологодские епархиальные ведомости, №12, 15 июня 1899 г.

Вологодские епархиальные ведомости, №17, 1 сентября 1913 г.