Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. Дополнения по благочинию 3-го округа.
20-го сентября 1854 года
1-е По Черевковской Успенской церкви
Холодная, одноэтажная, деревянная церковь построена посвящена 1691-го года. Вид ее древний, но обыкновенной архитектуры - и заключает в себе три отделения - Святой Алтарь, церковь и трапеза с притвором, а пространство в оной в длину 20 сажен, а в ширину 9 сажен.
Имеет в себе один престол во имя Успения Божией Матери. Иконостас резной, золоченый о двух ставах. Святые иконы русского письма, писанные великоустюжским мещанином изографом Стефаном Соколовым к освящению храма1 (что показывает надпись на одной из икон).
Утварью церковной и библиотекой церковь сия весьма достаточна, но важных предметов древности не находится, по причине сгорения древних церквей.
По Едомской Введенской церкви
Деревянная, одноэтажная церковь древней, но обыкновенной архитектуры, начата строить 1738 г. вместо ветхой деревянной же по благословению Великоустюжского архиепископа Гавриила, а окончательно построена посвящена 1748 г. во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В сем храме достопримечательны по своей древности три иконы, 1-я Покров Пресвятой Богородицы, 2-я Великомученика Георгия с чудесами и 3-я Знамение Божией Матери, они чисто русского письма; но когда именно и кем писаны неизвестно.
Удостоверяют, что упомянутые иконы перенесены из ветхой дер[евянной] церкви Покровской, существовавшей до 1738 г. А в настоящее время эти же самые иконы перенесены в новоустроенный каменный храм и поставлены в местный иконостав.
В утвари церковной, в облачениях и в библиотеке по сей церкви замечательных предметов древности не оказалось.
По Пермогорской Воскресенской церкви
Деревянная холодная церковь построена 1665 г., а освящена 1666 года. Вид оной шатровый, о трех главах на церкви. Внутри оной два придела отделенные один от другого переборкой. По правую сторону придел во имя великомученика Георгия, а по левую святых мученик Флора и Лавра. Иконостав самый простый о двух ставах, а все иконы в оной древние, писанные к освящению сего храма - к 1666-му году, но кем именно неизвестно.
Предметов древности не находится ни в утвари церковной, ни в одеждах, ни в книгах.
По Белослудской Богородской церкви
Две деревянные церкви в отдельных корпусах, из коих первая холодная построена в 1642-м году, по благословению Варлаама митрополита Ростовского и Ярославского. Вид ее шатровый об одной главе - заключает в себе два придела, отделенные один от другого переборкой, по правую сторону настоящий во имя Матери Божией Владимирской, а по левую во имя св. Пророка Божия Илии. Иконостав древний простой о четырех ставах.
Вторая теплая во имя святителя Афанасия Александрийского построена посвящена в 1753-м году по благословению Варлаама епископа Устюжского и Тотемского. Вид ее древний, но обыкновенной архитектуры. Иконостав простый о двух ставах. Иконы в оных церквах есть некоторые и древние, но когда и кем писаны, неизвестно.
В утвари церковной, в облачениях и в библиотеке по сей церкви замечательной древности нет.
По Цывозерской Флоро - и Лаврской церкви
Церковь теплая деревянная во имя св. мучеников Флора и Лавра, построена в 1658 г., а освящена в 1660-м году по благословению Ионы митрополита Ростовского и Ярославского. Оная церковь восприяла первоначальное существование о прошению прихожан по случаю скотского падежа. Вид ее хотя древний, но обыкновенной архитектуры.
Иконостав самый простый о двух ставах. коны в оной древние кажется писанные к освящению сего храма, но кем именно неизвестно. Особенной древности по сей церкви нет ни в утвари церковной, ни в одеждах, ни в книгах.
Благочинный Красноборский Спасский иерей Николай Аксенов.
№132 1854-го года сентября 10 дня.
Примечания:
1 Что показывает надпись на одной из икон.
Источник
ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. 107-108.