Православные приходы и
монастыри Севера



Попов Андрей Евфимиевич

Происхождение

сын священника Вишерской Богородской церкви Евфимия Андреевича Попова

Годы жизни

1821 г.

Образование

Вологодская ДС (1840 г.)

Послужной список

1829 - будучи учеником Усть-Сысольского приходского училища, получил указ от духовного правления о назначении на дьяческое место к Вишерской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии с продолжением учения. 1830 - поступил в Яренское уездное училище Вологодской губернии, по окончании которого поступил в ВДС. 1840 - учитель 1-го класса в Усть-Сысольском приходском ДУ. Будучи природным зырянином, в 1842 г. перевел на зырянский язык краткую священную историю, которая Св. Синодом разрешена к напечатанию. В октябре 1845 г. перемещен в Вологодское духовное приходское училище учителем второго класса и в том же году определен помощником инспектора. В июне 1853 г., согласно своему желанию, перемещен в Яренское духовное училище учителем низшего отделения, где преподавал по 1864 г. латинский язык, краткую священную историю, краткий катехизис, нотное пение, церковное пение, чистописание. Будучи природным зырянином, занимался переводами с русского на зырянский язык религиозных и светских книг.

В 1847 г. совершил путешествие по Усть-Сысольскому уезду. По следам путешествия опубликовал в "Вологодских губернских ведомостях" "Путевые заметки от Устьсысольска к Вишерскому селению" и "Мнение о происхождении зырян и некоторых свойств их". В первой работе объясняет происхождение названий сел и перевод названий на русский язык, описывает природу, быт и нравы зырян, их жилища и занятия. Дает некоторые объяснения о свойствах зырянского языка и взаимосвязи его с русским языком. Рассказывает историю явления образа Вишерской Божией Матери, к которой зыряне питают большое почтение. Во второй статье П. исследует появление зырян на земле Усть-Сысольского уезда и само понятие слова "зыряне", а также характерные черты зырян.

По решению Св. Синода П. работал над составлением зырянско-русского словаря. К 1863 г. словарь был вчерне составлен, но издан не был и впоследствии утерян.

В "Вологодских епархиальных ведомостях" за 1915 г. помещен "Любопытный документ 1848 г. о попытке устроить приличную гробницу на месте упокоения святителя Стефана, Епископа Пермского". Вот что говорится в этом документе: "Учитель Вологодского духовного училища Андрей Попов от 19 октября 1848 г. вошел к Преосвященному Евлампию запискою такого содержания: "Преосвященный Владыко! Промыслу угодно было в прошлое лето исполнить давнишнее мое желание – поклониться угоднику Божию и просветителю нашему Стефану Пермскому. Но у гроба сего Святителя сердце мое вместо радости, как бы следовало по естественному ходу дела, получило более горестное впечатление, так как деревянная и приходящая уже в упадок гробница его резко вопиет поклоннику, что облагодетельствованные и облагодатствованные люди забыли святые мощи своего просветителя. Будучи руководим чувством сыновней благодарности и подъятым трудам Святителя Стефана в просвещении зырянского народа, я, как один из них, по возвращении в Вологду писал некоторым из благочестивых граждан г. Устьсысольска, не благоугодно ли будет зырянам, собственно зырянам, от праведных трудов своих соорудить хотя не великолепную и богатую, то по крайней мере приличную, мало-мальски выражающую признательность народа к Просветителю, гробницу. На означенные письма мои все единогласно отозвались…".

Андрей Попов предлагал привлечь к сбору средств среди зырян на ремонт гробницы священника Вотчинской церкви Георгия Никитича Клочкова, мужа своей родной сестры Параскевы, с его личного согласия. Но благочестивое желание учителя Андрея Попова не осуществилось, так как начатое им дело прекратил 9 декабря 1848 г. Преосвященный Евлампий краткою резолюциею "Смотрено". Умер в 1864 г. в г. Яренске, состоя на училищной службе учителем.

Жена Екатерина Алексеевна, 1838 г.р., дочь Усть-Вымского винного пристава, титулярного советника Алексея Филипповича Попова. Умерла после 1862 г. Дети: Стефан, род. 25.01.1858; Вера, род. 1.8.1859; Екатерина, 17.7.1862.

Вишерская Богородицерождественская церковь

Источники

ВЕВ, 1889 г., №18, с.303-304.

Вишерская Г. М. "Родословная священнического рода Поповых - Вишерских".