Православные приходы и
монастыри Севера



Попов Иоанн Петрович (2)

Происхождение

сын дьячка Корткеросской церкви Петра Попова

Годы жизни

20.09.1820

Образование

ВДС (июль 1842, аттестат 2-го разряда)

Послужной список

Родился в с. Корткерос Усть-Сысольского уезда. Обучался в Усть-Сысольском приходском училище на содержании отца, затем в Яренском духовном училище, получая полубурсачное жалованье. С 13 лет – круглый сирота. Обучаясь в Вологодской духовной семинарии в продолжении 4-х лет был письмоводителем при семинарском правлении. ПО окончании семинарии и до определения на место занимался письмоводительством в Вологодском тюремном комитете. В ноябре 1843 г. по своей просьбе назначен на священническое место к Зеленецкой Богоявленской церкви. В сан священника произведен в феврале 1844 г. Высокопреосвященным архиепископом Вологодским Иринеем. В 1843-1860 г.г. - священник Зеленецкой церкви. С декабря 1846 г. по ноябрь 1856 г. был наставником в местной церковно-приходской школе. С 1846 г. по 1857 г. преподавал катехизические поучения в Усть-Сысольском Троицком соборе. Неоднократно вел следственные дела о противозаконных проступках Усть-Сысольского духовенства. В 1852 г. находился в числе прочих рассматривателей переводов с русского на зырянский сочинений профессора Г.Савваитова и других. В 1855 г. по распоряжению Преосвященного Феогноста, епископа Вологодского был в качестве ревизора Усть-Сысольской соборной ризницы. Последние полтора года сам был под судом и запрещением священнослужения по касающемуся до него делу, но каковое со смертью И. Попова не имело окончательного решения.

Вот как сам И. Попов описывал в объяснении о несправедливом извете на него: "15-летнюю мою священническую службу на настоящем месте, при постоянно хорошем моем поведении начальство не выпускало из виду, и я заслужил внимание его, ибо оно возлагало на меня несколько особых поручений, а именно: а) преподавание уроков в Зеленецко-Богоявленском сельском училище, б) преподавание катехизических поучений в Усть-Сысольском Троицком соборе, в) неоднократное назначение к следствиям о противузаконных поступках Духовенства Усть-Сысольского и Яренского уездов, г) рассматривание нескольких переводов с русского на зырянский, делаемыми различными лицами, как то: г. Савваитова, профессора Санкт-Петербургской семинарии и учителей Яренского и Межогского Училищ – Поповых, д) ревизию Усть-Сысольской Соборной ризницы и е) участие в собирании некоторых сведений о местности своего прихода для Русского Географического Общества, за что я чаял возмездия, но в совете Божьем положено было иначе".

В 1851 г. им была представлена на рассмотрение в духовную консисторию статья на зырянском языке о нравах и обычаях зырян. Заключение на статью дал епископ Вологодский и Устюгский Евлампий: "Статья сама по себе порядочна по описанию частных нравов и обычаев. Но отослать ее в Русское Географическое Общество предложено самому священнику Иоанну Попову от себя". Статья отослана не была. Умер И. Попов 5.5.1860 г. в с. Зеленец.

Жена Елена Алексеевна Казаринова, род. 08.07.1829 в г. Усть-Сысольске. Грамоте обучена. Дочь протоиерея Усть-Сысольского Троицкого собора Алексея Васильевича Казаринова. Умерла 25.07.1856. Дети: Александра, 1847 г.р., жена священника Василия Алексеевича Тарабукина; Елена, род. 10.7.1850, жена священника Иоанна Иоанновича Покровского; Николай, 1854 г.р.

Зеленецкая Богоявленская церковь

Источники

Вишерская Г. М. "Родословная священнического рода Поповых - Вишерских".