Православные приходы и
монастыри Севера



Вишерский Василий Евфимиевич

Происхождение

сын священника Вишерской церкви Евфимия Андреевича

Дата рождения

1809 г.

Образование

Усть-Сысольское духовное приходское училище, Яренское уездное училище (нижнее отделение)

Послужной список

Родился в с. Вишера. В октябре 1826 г. определен в дьячка к Подъельской Троицкой церкви Усть-Сысольского уезда, посвящен в стихарь Онисифором, епископом Вологодским. В ноябре 1827 г. переведен тем же епископом к Деревянской Христорождественской церкви. В октябре 1839 г. произведен Вологодским епископом Стефаном в дьякона этой же церкви. В 1842 г. определен священником Печорской Троицкой церкви Усть-Сысольского уезда. В 1843 г. определен священником Вишерской Богородской церкви. Читает и поет хорошо, катехизис знает весьма хорошо. Поведения хорошего. Судим и штрафован не был. Умер 26.12.1849 г., состоя на должности священника при Вишерской Богородской церкви.

Жена Татьяна Ефимовна, 1810 г.р. Грамоте не обучена. Поведения хорошего. После смерти мужа по собственному желанию исправляла просфорническую должность в Вишерской Богородской церкви. Жила в казенном доме. За просфорническую работу получала от прихожан по два каравая хлеба с дома и собирала добровольную ругу рожью и ячменем, всего на 20 руб. в год. В 1888 г. по старости и болезненному состоянию отказалась от должности просфорни и получала сиротское пособие из местного попечительства. Умерла после 1888 г.

Дети: Николай, 1835 г.р., священник; Михаил, 1837 г.р., крестьянин; Алексей, 1841 г.р., обучался в ВДС; Филарет, 1846 г.р., псаломщик; Елизавета, 1849 г.р., жена диакона Иоанна Васильевича Тюрнина.

Вишерская Богородице-Рождественская церковь

Деревянская Христорождественская церковь

Печорская Троицкая церковь

Подъельская Троицкая церковь

Источники

Вишерская Г. М. "Родословная священнического рода Поповых - Вишерских".