Люди

 

Биографии [ В ]

Варфоломеев Андрей Иоаннович

происхождение: сын псаломщика
дата рождения: 28.6.1873
образование: Емецкое двухклассное сельское училище
Родился в д. Быченская Мезенского уезда (?). По окончании училища 4 года пребывал в Сийском монастыре. С 1890 г. псаломщик в Чухченемском, затем в Сулецком приходе Пинежского уезда Архангельской губернии. С 9 ноября 1894 г. - псаломщик в Лавельском приходе того же уезда. С 4 июня 1910 г. - псаломщик в Паленгском приходе того же уезда. Определён на священническое место в Усть-Поченский приход того же уезда с 23 июня 1912 г. В 1929 г. оштрафован за проведение собрания верующих без разрешения сельсовета. 26 февраля 1930 г. арестован по обвинению в антисоветской агитации. 29 апреля 1930 г. по постановлению тройки ПП ОГПУ выслан в Северный край на 3 года. После освобождения вернулся в свой приход. 12 декабря 1937 г. арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. 22 декабря 1937 г. по постановлению особой тройки УНКВД заключён в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован 19 сентября 1989 г.
В 1930 году, добираясь к месту ссылки, Андрей Иванович отправил своим родным письмо, копию которого предоставила правнучка А.И. Варфоломеева Лилия Бичурина. Вот текст пиьма:
Село Усть-Кулумень 9 Ноября 1930 года.
Милые Матушка, Вася, …, Паля и Аня будьте здоровы.
С 25 на 26 октября на ночь мы на пароходе отправились в Устькулом, всего в числе 550 чел. Из них 315 ч. высадили в с.Сторожевске, а мы далее и 30-го на ночь прибыли в Устькулом. Ночь проводили на улице. На другой день нас хотели отправить дальше в село Помоздино, но по случаю плохой погоды отложили и до сего дня живем здесь, отправка предполагается, как только выпадет снег, может завтра. Нас 235 человек и отсюда еще часть отправят, всех пешком, вещи только повезут и то все ли, нет. До села Помоздино отсюда 80 верст по Вычегде. Здесь мы помещаемся кто где, нас особая группа с лесозавода в 17 человек поместились в двух банях и на квартире в одном доме. Комендант меня назначил старшим над своей группой в 17 человек и я каждый день регистрирую, получаю продукты и делаю заявления о вопросах, какие у нас встретятся.
Сегодня комендант мне сказал, что квартир настоящих искать не стоит, так как отправка в село Помоздино будет скоро, что можем писать заявления в Устьсысольскую п/т контору пересылать всю корреспонденцию и посылки в село Помоздино.
На пароходе ехать было очень плохо, нельзя было не только прилечь, а посидеть и стоять, все толпится народ и друг друга толкают. Здесь жизнь тоже печальная и голодная. Хорошо, у меня есть сухари, но их много уже вышло, все на однех сухарях, харчей никаких, хлеб выдали по малости, сахару и крупы одно звание. У многих нет сухарей и хлеба, ищут везде, между собой продавали сначала 3р. буханка в 6 фун., а теперь и в продаже не стало,- мученье.
Что ожидает впереди не знаем, нас хотят послать на лесозаготовки, а при каких условиях неизвестно. Со мной вместе священник с Борка Шенк[урского] у[езда] о. Маркелл и Томихин и священник Вологодской еп. о. Николай Журавлев с матушкой. О. Василий Петухов отсюда пешком послан в с. Помоздино, матушка его здесь до зимнего пути.
Им опять по почте есть деньги от детей. Матушка хотела получить, но отослали в Помоздино о. Василию.
Я кроме описанного ранее ни от кого ничего не получал. Долгожданных посылок все нет. В Архангельске у всех арестованных обрили волосы на голове и бороде, в том числе у меня и у всех священников, у меня после всех уже. Теперь бороды подросли на головах еще малы волосы, с полвершка.
Во всей группе 235 человек есть разные люди, более всего хохлы украинцы, татары, мордвины и проч. Наша партия в 17 человек все русские Архангельской и Вологодской губ. Живем согласно и друг друга бережем, вместе все горюем и скорбим о себе и о своих домашних. Иные часто падают духом, другие поддерживают их. Часто по малодушию некоторые как ребята сталкиваются один с другим – переругиваются, а опомнившись опять заживут мирно.
Теперь бездорожица и это письмо наверное долго не дойдет, а мне пишите уже не сюда, на место жительства в Помоздино.
Адрес мой: «Автономная Коми область, село Помоздино п/т отд. УстьКулуменского района, Варфоломееву Андрею Ивановичу до востребования.
Пишите скорее и о всем.
Шлю приветствие Петру Андреевичу и Марье Дмитриевне с семейными, Прокопию Ивановичу и Наталье Ивановне, Абраму Тимофеевичу, Бабушке Марье, Зосиме и Никите Федоровичу и всем знакомым с пожеланием всех благ.
Всем ненавидящим и любящим мя и творящим мне пакости шлю сердечное приветствие.
Тебя матушка Анна Архиповна поздравляю с наступающим днем твоего Ангела, с 9 декабря. Это время да будет радостное и счастливое…
Где Вася? Паля, Аня дома или у Шуры. Коля и Ваня забыли меня, равно и Лиза с семьей, а я то бедный хлопочу ежедневно поминаю всех их пред Всемогущим Господом. Он воздаст всем за все. Да будет скорая милость и воля Его над всеми нами.
Село Ускулом около 1000 домов на 4 верстах, по множеству высыльных, ничего у народа не стало и купить нельзя. Редко кто из нас найдет картошки и то так дают.
До свидания Ваш супруг и папа А. Варфоломеев.
АЕВ. - 1894, №22, с. 344; 1910, №12 с. 143; 1912, №15, с. 182.
Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 275-277.
За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). Биографический справочник. / Сост.: С.В. Суворова. - Архангельск, 2006. - С. 79.
 
Варфоломеев Андрей Иванович. Фото из личного архива Л. Бичуриной.
Варфоломеев Андрей Иванович. Фото из личного архива Л. Бичуриной.
Варфоломеев Андрей Иванович с семьёй. Фото из личного архива Л. Бичуриной.
Варфоломеев Андрей Иванович с семьёй. Фото из личного архива Л. Бичуриной.
Варфоломеев Андрей Иванович с семьёй. Фото из личного архива Л. Бичуриной.
Варфоломеев Андрей Иванович с семьёй. Фото из личного архива Л. Бичуриной.
Письмо Андрея Ивановича Варфоломеева. Страница 1. Из личного архива Л. Бичуриной.
Письмо Андрея Ивановича Варфоломеева. Страница 1. Из личного архива Л. Бичуриной.
Письмо Андрея Ивановича Варфоломеева. Страница 2. Из личного архива Л. Бичуриной.
Письмо Андрея Ивановича Варфоломеева. Страница 2. Из личного архива Л. Бичуриной.
Письмо Андрея Ивановича Варфоломеева. Страница 3. Из личного архива Л. Бичуриной.
Письмо Андрея Ивановича Варфоломеева. Страница 3. Из личного архива Л. Бичуриной.
Письмо Андрея Ивановича Варфоломеева. Страница 4. Из личного архива Л. Бичуриной.
Письмо Андрея Ивановича Варфоломеева. Страница 4. Из личного архива Л. Бичуриной.
 
Дата последнего обновления: 25.05.2015

Избранное

Пустыни

Информация

Новости