История

 

 

Кептурско-Илезский приход

Современное местоположение: Тимановское с/п, Бабушкинский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния

Главная приходская церковь - Кептурская Николаевская. Упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Местоположение: на 1755 год - Кептурская волость Тотемского уезда; на 1859 год - деревня казённая Тиманова Гора во 2-м стане Тотемского уезда, при р. Илезе; сейчас - д. Тиманова Гора.
Кептурская Николаевская каменная церковь, 1835 года. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Всех Святых.
19 мая 1902 г. во время бури с градом, при сильном северо-западном ветре, снесло деревянный купол с крестом с арки над воротами в ограде и градом выбило с северной стороны церкви 42 стекла. Убыток составил около20 рублей.
Приписная церковь Воскресения Господня упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Местоположение: на 1755 год - Илеская волость Тотемского уезда; на 1859 год - село казённое Пожарище во 2-м стане Тотемского уезда, при р. Илезе; сейчас - д. Пожарище.
Воскресенская каменная одноэтажная церковь была построена в XIX в., вместо сгоревшей. Строительство шло в течение 11 лет, при этом на производство работ было израсходовано 10488 руб. Часть суммы (467 руб.) пожертвовано местным священником Федором Ермолиным. В 1870 году церковь была окончательно достроена, покрыта железом, внутри оштукатурена и украшена стенной живописью, установлены новые иконостасы с резьбой и позолотой. Более всех прихожан при сборе пожертвований потрудился крестьянин Иван Григорьевич Поповский.
Престолы в честь: Воскресения Христова - главный (освящён 29 октября 1867 г.), Покрова Пресвятой Богородицы (освящён 30 сентября 1869 г.), иконы Божией Матери «Смоленская» (освящён 30 сентября 1872 г.).
В 1788 г. при церкви числилось 438 человек, в 1868 г. - 1121.
Вторая церковь - Илезская Николаевская, 1812 года, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, прп. Феодосия Тотемского, свт. Василия Великого.

Библиография

ВЕВ. - 1868. - №1. - С. 5.
ВЕВ. - 1869. - №24. - С. 576.
ВЕВ. - 1870. - №20. - С. 481.
ВЕВ. - 1872. - №23. - С. 519.
ВЕВ. - 1902. - №14. - С. 156.
Список населенных мест по сведениям 1859 года. - VII: Вологодская губерния. - С. 339, 340.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 519.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 17, 139, 176.

Священники

(1870)1870Прокошев НиколайКептурская Николаевская
18701879Алешинцев Василий СергеевичКептурская Николаевская
(1871)1884Ермолин ФеодорИлезская
18791883Соколов АнемподистКептурская
1884(1889)Соболев АлександрКептурская
18841894Малевинский Александр ВячеславовичИлезская

Диаконы

1885(1890)Попов Михаил (7)Кептурская

Псаломщики

1885(1885)Попов Иван (7)Кептурская

Дьячки

(1868)1868Попов Иван (7)Кептурская
18681868Малевинский ИоаннКептурская
1868(1881)Попов Михаил (7)Кептурская

Пономари

??Попов ИосифИлезская
(1867)1867Пахолков Евграф
(1868)1868Пахолков ВикторКептурская
18681885Попов Иван (7)Кептурская

Причетники

??Пахолков ФеодорКептурская

Список причта с биографиями

Избранное

Пустыни

Информация

Новости