Православные приходы и
монастыри Севера



Варавинский приход

РФ: г. Архангельск

РИ: Архангельский у., Архангельская губ.

Приход был открыт в 1896 г. и состоял из 4-х деревень: Варавинской (где находился приходской храм), Юрасской, Кривоборской и Жаравинской, расположенных на правом берегу р. Северной Двины. Эти деревни исстари входили в состав Лисестровского прихода, большая часть которого вместе с приходским храмом располагалась на островах Северной Двины. Отделенные от приходского храма широкой рекой, жители правобережных деревень стали редко посещать богослужения, ссылаясь на то, что летом часто случались бури на реке, а зимой - метели.

В 1895 г. в д. Варавинской на средства Виктора Викторовича Голубева была построена приписанная к Лисестровскому приходу церковь в честь мч. Виктора. Храм был освящен 17 сентября 1895 г., после чего один священник и псаломщик переселились в Варавинскую. По указу Св. Синода от 2 августа 1896 г. за №3762 был образован самостоятельный приход. В приходе состояли также рабочие лесопильного завода Суркова, располагавшегося в 2-х верстах от деревни Варавинской.

5 декабря 1893 г. в селении Варавинском была открыта церковно-приходская школа, которая содержалась на средства архангельского купца 1-й гильдии Александра Ивановича Жильцова - от 300 до 500 руб. в год на отопление и освещение школы, а также на жалование учительнице. Им же было куплено помещение для школы. Школа находилась в ведении Архангельского комитета Православного миссионерского общества.

Священники: Александр Заостровский (перешел в Смоленскую епархию); Константин Боголепов (умер до приезда на приход).

Источники

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 263-264.

Священники

1896(1896)Варфоломеев Иаков

Список причта с биографиями