Православные приходы и
монастыри Севера



Войницкий приход

РФ: Луусалмское с/п, Калевальский р., Республика Карелия

РИ: Кемский у., Архангельская губ.

Приход

Приход располагался на западном берегу оз. Верхнего Кунто. В него входили 3 деревни: Войница с приходским храмом, Ая-губа и Мелкая губа. До 1894 г. селения относились к Вокнаволоцкому приходу.

Церкви

Приходской храм построен вместо часовни. Строительство началось в 1872 г., но за неимением средств храм оставался недостроенным до 1895 г. 2 июля 1895 г. он был освящен в честь свт. Николая. С конца февраля 1895 г. до дня освящения службы совершались в переносной церкви. Эта церковь была устроена для кемского миссионера на средства Архангельского комитета Православного Миссионерского общества и освящена 15 января 1895 г., также в честь свт. Николая. Имела вид палатки: березовые брусья вбивали на время службы в землю или снег и обтягивались со всех сторон толстой парусиной. Иконостас и царские врата состояли из легких деревянных продолговатых узких четвероконечных рам, задрапированных шерстяной материей, к которой пришивались или привешивались иконы на полотне. Престол и жертвенник были складными. В разобранном виде вся палатка со всеми богослужебными принадлежностями укладывалась в один ящик из тонких досок и вместе с ним весила до 20 пудов. Неудобство составляло то, что березовые брусья были несколько тяжеловаты. Впоследствии походная церковь находилась в распоряжении кемского противосектантского миссионера, священника Николая Дьячкова.

Часовни

В д. Войница существовала часовня в честь прор. Илии. Жители совершали в ней "некоторые суеверные обряды". Например, мужчины перед военной службой и девицы перед вступлением в брак приносили в жертву пучок своих волос и немного овечьей шерсти. В часовне было много икон "древнего и грубого письма".

Жертвователи

В 1896 г. преподано архипастырское благословение Александру Дятлеву, доверенному товарищества Кемских лесопильных заводов, за труды по постройке церкви в с. Войница.

Источники

АЕВ. - 1896, №2, с. 31.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 161-163.

Дата последнего обновления: 30.11.2020

Священники

1895(1896)Изюмов Василий Васильевич
19081910Хахилев Александр Аполлонович

Псаломщики

1895(1896)Кудрявин Иннокентий Николаевич

Список причта с биографиями