Вологодская Николаевская Верхнедольская церковь
РФ: г. Вологда
РИ: г. Вологда
Церкви
Церковь Николая Чудотворца на Верхнем Долу, или на Хрулеве врагу (овраге), в Успенской трети г. Вологды, на посаде, упоминалась в окладной книге за 1691 год.
В фондах Вологодского архива имеется челобитная архиепископу Гавриилу (архиепископ Вологодский и Белозерский с 7 сентября 1684 г. по 30 марта 1707 г.) старосты храма Николая чудотворца на Верхнем Долу Марка Афанасьевича Колесова о разрешении разобрать обветшавший храм и построить новый. Вот её текст:
Государю Преосвященному Гавриилу Архиепископу Вологодскому и Белозерскому бьет челом богомолец твой града Вологды с посаду храма Николая Чудотворца что наверхнем Долу поп Евфимий да церковной староста Марко Афонасьев сын Колесов да все того храма приходския люди того нашего прихода холодной храм во имя Николая Чудотворца обетша и служить в нем невозможно милостивый Государь преосвященный Гавриил архиепископ Вологодский и Белозерский пожалуй нас богомольца сирот своих. Благослови Государь тот ветхой храм разобрать анато место поставить новой холодной храм воимя Николая ж Чудотворца и о том вели Государь дать благословенную грамоту Государь смилуйся.
На обороте: Марко Колесов руку приложил.
А. Засецкий в конце 18-го в. указывал среди деревянных храмов Вологды церковь Николая Чудотворца, что на верхнем Долу, расположенную в форштатах на городской стороне.
Источники
ГАВО. Ф. 1260. Оп. 1. Д. 11352. (выписки А.В. Пулькина)
Засецкий А. Исторические и топографические известия по древности о России и частично о городе Вологде и его уезде. - М., 1784.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №15. - Прибавления. - С. 601.
Дата последнего обновления: 10.02.2021