История

 

 

Алексинская Преображенская церковь

Современное местоположение: д. Алексино, Череповецкий р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Череповецкий уезд, Новгородская губерния

Церковь кирпичная, состоит из двух половин - старой (1804 г.) и новой церквей (1903 г.), соединена с колокольней, над новой церковью 5 глав. Из паперти, что под колокольней, дверь ведёт в старую церковь. Алтарь справа, отделяется с двух сторон иконостасом, вместо потолка купол. Рядом с алтарём дверь, которая ведёт в новую церковь, возвышающуюся несколькими ступенями. В ней потолок поддерживается 4-мя столбами. 6 кирпичных печей.
Престолы в честь: Преображения Господня, мчч. Флора и Лавра, Рождества Пресвятой Богородицы.
В собственности церкви имелись: церковно-приходская школа (1915 г.), прежняя ЦПШ состояла в одной связи со сторожкой (построены в 1887 г.), амбар церковный, причтовый дом для священника с двором (построен в 1870 г., разобран в 1915 г.), дом для псаломщика в одной связи с двором (скуплен на средства попечительства).
Часовни: 1) в д. Елтухове, деревянная, обшита и крыта тёсом, иконостас, обнесена деревянной оградой; 2) в д. Середнем (Середневская), деревянная, обшита и крыта тёсом, иконостас; 3) в д. Макутине, деревянная, обшита и крыта тёсом; 4) в д. Текутове, деревянная, обшита тёсом, крыта дранкой; 5) в д. Шулме (Шулмовская), деревянная, обшита и крыта тёсом.

Библиография

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1044. Л. 1-4.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 102, 200.
http://belolikovi.narod.ru/cerk_aleks.htm
Дата последнего обновления: 29.07.2017

Избранное

Пустыни

Информация

Новости