История

 

 

Парфеньевская Алексеево-Николаевская церковь

Современное местоположение: д. Парфеньево, Вельский р., Архангельская обл.
Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния

Алексеево-Николаевская (Алексеевская) Парфеньевская церковь, освящена 13 января 1903 г., деревянная. Престол свт. Алексия митрополита Московского и свт. Николая Мирликийского. Храм построен в д. Парфеньевской, на левом берегу р. Устьи, усердием крестьян из селений Вологодской и Архангельской епархий: деревень Рубежской, Андрейковской, Ирзенской, Русановской и Парфеньевской, принадлежавших к Слободскому Благовещенскому приходу Шенкурского уезда, и деревень Соларевской, Прясницынской, Миронцовской и Самсоновской Николаевского Чадромского прихода Вельского уезда. Деревни эти отстояли от своих приходских храмов на 10-20 и более вёрст, и путь к храмам был очень затруднён лесами, ручьями, реками.
Пожелав открыть самостоятельный приход, крестьяне устроили дома для причта, предоставили дарственную запись на отводимую ими для причта землю - 34 дес. 1230 саж. пахотной и сенокосной земли, а также 20 дес. 700 саж. под церковь, причтовые помещения и кладбище. Кроме того, просители обещали давать причту в виде руги 61 пуд. ржи и 40 пуд. сена.
Указом св. Синода от 18 октября 1911 г. открыт самостоятельный приход, с причтом из священника и псаломщика. Содержание из казны назначить в размере: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. в год.
В новый приход выделены 5 деревень Слободского Благовещенского прихода Шенкурского уезда Архангельской епархии, с согласия Архангельского епархиального начальства, а также 4 деревни, с населением в 372 человека, принадлежавшие к большому Николаевскому Чадромскому приходу Вельского уезда Вологодской епархии. В Чадромском приходе состояло 40 деревень, проживало в них более 4500 тысяч человек.
Деятельное участие в построении храма и открытии самостоятельного прихода принимал священник Алексий Макарьин, настоятель Слободской Благовещенской церкви.

Библиография

ВЕВ. - 1903, №4, с. 58-59; 1911, №21, с. 435; 1911, №22, с. 448-449.
Дата последнего обновления: 12.08.2013

??Церкви Архангельской области (в 1916 году находились на территории Вельского уезда и относились к Вологодской епархии)

Список причта с биографиями

Избранное

Пустыни

Информация

Новости