Православные приходы и
монастыри Севера



Ковженская Преображенская церковь

РФ: с. Ковжа, Шекснинский р., Вологодская обл. (затоплено в 1964 г.)
РИ: Череповецкий у., Новгородская губ.

Местоположение

Приходская Преображенская Ковженская церковь находилась в Череповецком уезде Новгородской губернии в селе Ковжа, при впадении реки Ковжа в Шексну. Река Ковжа берёт начало из болота возле деревни Горка (не путать с Ковжей, вытекающей из Ковжского озера, на которой стояли заводская Николаевская Ковжинская церковь в Кирилловском уезде и сельская Сретенская Ковжинская церковь в Белозерском уезде).


Фрагмент карты 1958 года. Ковжа.

Фрагмент карты 1958 года.


Село Ковжа затоплено в 1964 году Шекснинским водохранилищем, в настоящее время это территория Шекснинского района.

Преображенская Ковженская церковь. Фрагмент из «Церковно-исторического атласа Вологодской области»

Фрагмент листа 68 из 2-го тома «Церковно-исторического атласа Вологодской области». Шифр 2-26 - Преображенская Ковженская церковь.


О церкви и приходе

Приход составляли деревни по берегам Ковжи и Шексны.

1. Ближайшие к церкви деревни: на левом берегу Ковжи - Городище, на правом - Криуша, Горка; на левом берегу Шексны - Пятная, на правом - Морозово, Демидово.

2. Подальше от церкви на левом берегу Шексны (на север от церкви) - Шатрец, Окунево.

3. Куст деревень на левом берегу Ковжи (на юго-запад от церкви) - Драница, Дерягино, Березник, Камешник, Киргоды (в этой деревне стояла часовня апостолов Петра и Павла), Игначево, Кущуба. Через реку от этих деревень - Задняя, Каликино.

4. Отдаленная деревня Мушня на Ковже в 14 верстах от церкви.

Выписка из клировой ведомости о церкви за 1916 год, выданной Новгородским архивом при составлении «Церковно-исторического атласа Вологодской области»:

Церковь Преображения Господня в селе Ковжа. Построена в 1865 году тщанием прихожан, каменная. Вторая церковь Николая построена в 1851 году. Колокольня каменная в виду (так в выписке, должно быть «в виде») конусообразной башни, устроена в связи с Никольской церковью одновременно.

Выписка из клировой ведомости в ГАВО за 1921 год:

Церковь Преображения Господня - построена в 1865 году, каменная холодная. Тёплая церковь Николая Чудотворца и Сретения Господня построена в 1851 году в связи с колокольней. Оба храма внутри украшены живописью. Земли при церкви 3 десятины. Дома священника и псаломщика построены в 1900 году. Другие здания - келья, амбар, школа.

Ни в первой ни во второй выписке нет информации, что обе церкви были в одной связи.

О проживающих в селе Ковжа в 1921 году

1. С 1899 года в церкви служил протоиерей Алексей Колкачский, 1864 года рождения, выпускник Новгородской духовной семинарии. В семействе у него - жена Ольга. Дети священника: Вениамин, 1894 года рождения, работал помощником лесничего в Белозерском уезде; дочь Таисия, 1896 года рождения, - в Череповецком отделе народного образования; сын Евсевий, 1901 года рождения, также был на гражданской службе. В семействе протоиерея жила сирота Лиза Милина, 1904 года рождения. Алексей Колкачский умер в ссылке в 1937 году, Вениамин расстрелян в 1938 году.

2. Псаломщик Константин Богословский 46-ти лет и его жена Елизавета. Старший их сын Михаил служил на почте, младшие дети Алексей и Иван учились в Ковжской школе.

3. Девица Александра Иосифовна Богоявленская 66-ти лет, дочь священника.

4. Вдова последнего псаломщика Александра Федоровна Лесницкая 73-х лет. Дочери Лесницкой - Александра 43-х лет и Евдокия 36-ти лет - находились в Горицком монастыре. Староста церкви Петр Федорович Соколов проживал в деревне Горка.

Православных в приходе в 1921 году - 2676 прихожан, раскольников - 6 человек.

О снимке Прокудина-Горского

По маршруту Прокудина-Горского было два села с одинаковым названием Ковжа: село Ковжа в Белозерском уезде, при впадении Ковжи в Белое озеро, и село Ковжа в Череповецком уезде, при впадении другой Ковжи в Шексну. Сретенская каменная церковь в селе Ковжа Белозерского уезда сохранилась. При сопоставлении снимка Прокудина-Горского с современной фотографией Сретенской Ковжинской церкви на островке в Белом озере с первого взгляда понятно, что церкви разные.

Значит, снимок сделан в селе Ковжа Череповецкого уезда, расположенном на левом берегу Ковжи, при впадении Ковжи в Шексну. Но там 2 церкви: Преображенская и Николаевская. На снимке - одна церковь.

Может быть, обе церкви были в одной связи?

Из статьи священника Алексея Колкачского

При просмотре Новгородских епархиальных ведомостей за 1901 год нашлась статья «Освящение придела в Ковжской церкви» (Ковжский, Ковжинский, Ковженский - встречающиеся варианты написания прихода), где было написано:

«Ковжская церковь с 1868 года Преображенская, а ранее с основания Николаевская носит два названия. Первым именем называется искони своего существования по местоположению при реке Ковже, впадающей в реку Шексну, а второе получила от местного главного престола во имя Преображения Господня с 1868 года, когда был пристроен (не построен, а пристроен! - Н. М.) и закончен соборный холодный храм. Древний и единственный документ в церкви гласит, что в 1718 году была выстроена церковь во имя святителя и Чудотворца Николая, впоследствии в 1786 году воздвигнута другая деревянная церковь Сретения Господня. Отдельно стоящая колокольня, как и церкви, была из того же материала (деревянная). В таком виде с незначительными изменениями существовали сии церковные здания до 1845 года, когда ветхость их вынудила причт и прихожан подумать об устройстве уже каменного сего храма. По разрешению епархиального начальства в том же 1845 году заключается контракт на постройку каменной церкви во имя Преображения Господня с двумя прежних имен приделами, которые достраивались в 1848-1851 годах. Окончательная постройка холодного храма длится до 1865 года…».

На снимке Прокудина-Горского - Преображенская Ковженская церковь

Перечисление элементов снимка Прокудина-Горского, указывающих на местоположение церкви при впадении Ковжи в Шексну:

1. Село Ковжа - это несколько деревянных строений (перечислены раньше).

2. Здание церкви с конусообразной колокольней. Алтарь смотрит на восток, на Шексну.

3. Закустаренный островок на Шексне (справа на снимке) - имеется на картах масштаба 1:25000 (съёмка до затопления).


Фото Прокудина-Горского

Фото Прокудина-Горского


Н.М. Македонская

Источники

ГАВО. Ф. 986. Оп. 1. Д. 149.

Госархив Новгородской области. Фонд 480. Опись 1. Дело 4290.

НЕВ. - 1901. - С. 1209.

Ковжский приход

Корректировочная таблица к Церковно-историческому атласу Вологодской области

Македонская Н. М. Церкви на территории Вологодской области, упразднённые в 17-19 веках.


Дата последнего обновления: 25.04.2011