История

Facebook  ВКонтакте
 

 

Ковжинская Николаевская церковь (заводская)

Современное местоположение: при впадении Лунушки в Ковжу, Белозерский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Кирилловский уезд, Новгородская губерния

Местоположение

Местоположение: в 1916 г. - Новгородская губерния, Кирилловский уезд, Ковжинский лесопильный завод; сейчас - Вологодская область, Белозерский район, при впадении Лунушки в Ковжу.
Ниже приведён фрагмент листа 21 из «Церковно-исторического атласа Вологодской области». Шифр 3-3 - Николаевская Ковжинская церковь. Разумеется, знак церкви стоит приблизительно. Церковь могла находиться дальше от берега или на затопленной территории посёлка. Это можно определить только на месте.
 
Николаевская Ковжинская церковь. Фрагмент из «Церковно-исторического атласа Вологодской области»
Фрагмент из «Церковно-исторического атласа Вологодской области». Шифр 3-3 – Николаевская Ковжинская церковь.
 

О церкви и приходе

Каменная однопрестольная церковь, построена тщанием Удельного ведомства при Ковжинском лесопильном заводе в 1913 году. Земли при церкви не было. Дома для священно- и церковнослужителей, построенные в 1911 году, являлись собственностью Удельного ведомства.
Ближайшие церкви: Ильинская Курдюгская в 6 верстах и Вознесенская Кемосельская в 12 верстах.
Приписных часовен не было.
В Николаевской Ковжинской церкви служил Сергей Иванович Нименский, 1880 года рождения, выпускник Новгородской духовной семинарии, до этого служивший в Николаевской Волокославинской церкви. Старостой церкви был начальник завода коллежский асессор Беляев Владимир Никитич.
Православных в приходе на 1916 год числилось 938 человек, иноверцев - 40.

О заводах на Ковже

На реке Ковже вниз по течению находились следующие заводы:
1. Ужельский лесопильный завод Карла Стюарт на левом берегу Ковжи в Бадожской волости Вытегорского уезда Олонецкой губернии. Основан в 1880 году. 120 рабочих. Начальник завода Ярагин А.М.
2. Константиновский лесопильный завод Ратькова-Рожнова на правом берегу Ковжи в Бадожской волости Вытегорского уезда Олонецкой губернии. 120 рабочих.
3. Курдюжский лесопильный завод Ратькова-Рожнова на правом берегу Ковжи в Покровской волости Кирилловского уезда Новгородской епархии. Основан в 1850 году. 175 рабочих. Начальник завода Потапов И.К.
4. Удажский лесопильный завод Неворотина на правом берегу Ковжи в Покровской волости Кирилловского уезда Новгородской епархии. Основан в 1881 году. Рабочих 120. Начальник завода Первушин Н.В.
5. Ковжинский Удельный лесопильный завод на правом берегу Ковжи в Покровской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии. Основан в 1896 году. 250 рабочих. Начальник завода Беляев В.Н.
5а. В справочнике Варзара под номером 5474 идет описание Ковусинского Удельного завода в деревне Китла Покровской волости Кирилловского уезда. Основан в 1897 году. 275 рабочих. Начальник завода Беляев В.Н. Это, конечно, не Ковусинский завод, а филиал Ковжинского завода (буква ж прочитана как ус). Главное здание лесопильного завода, контора, больница, школа, церковь, пристань - всё находилось при устье Лунушки. При устье Китлы находилась деревня Китла, в которой жили рабочие завода и находились вспомогательные производственные помещения.
6. Андреевский лесопильный завод Рожнова-Ратькова на левом берегу Ковжи в Покровской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии. Основан в 1845 году. 90 рабочих. Начальник завода Копреев В.А.

О снимках Прокудина-Горского

Снимки 1,2,3 сделаны в поселке Ковжинский завод при устье Лунушки. Ковжинский Удельный лесопильный завод принадлежал Министерству Императорского двора и уделов. Вот план завода 1901 года. Подписаны главное здание завода, контора, больница и лавка. Все остальное - жилые дома.
 
План Ковжинского завода 1901 года
План Ковжинского завода 1901 года
 
 
Снимок Прокудина-Горского. Лавка и жилые дома, пристань.
Снимок 1. Лавка и жилые дома, пристань. На снимке Прокудина-Горского слева - лавка, вывеска читается. Жилые дома на снимке вправо от лавки на плане 1901 года не показаны, они ещё не были построены. Пристань была при Лунушке, при Китле – не было пристани.
 
 
Снимок Прокудина-Горского
Снимок 2. Это, вероятно, улочка с номерами 10-13 на плане. На фотографии домов прибавилось. В конце улицы на плане 1901 года находилась больница. Место очень подходящее для лечебного учреждения: соснячок, тишина.
 
 
Снимок Прокудина-Горского
Снимок 3. Главное здание завода. Часть здания была кирпичной, часть деревянной, это видно на фотографии. Контуры завода на плане соответствуют, в основном, виду его на фотографии. За время, прошедшее с 1901 года, сделана пристройка к той стороне здания, что обращена к Лунушке.
 
 

Дополнение

Планы Ковжинского, Курдюжского и Удажского заводов на реке Ковжа (из книги "Материалы для оценки фабрик и заводов Новгородской губернии" - Новгород, 1901).
 
Общий план Ковжинского лесопильного завода:
 
План Ковжинского завода
 
Общий план Курдюжского лесопильного завода:
 
Общий план Курдюжского лесопильного завода
 
Общий план Удажских лесопильного завода и картонной фабрики:
 
Общий план Удажских лесопильного завода и картонной фабрики
 
План главного здания Ковженского лесопильного завода:
 
План главного здания Ковженского лесопильного завода
 
План Удожского лесопильного завода:
 
План Удожского лесопильного завода
 
Н.М. Македонская

Библиография

ГАВО. Фонд 1067. Опись 1. Дело 508.
Справочная книжка Вытегорского Округа путей сообщения. - Вытегра, 1910.
Варзар В. Е. Список фабрик и заводов Российской империи.- Спб,1912.
Материалы для оценки фабрик и заводов Новгородской губернии. - Новгород, 1901.

Фототека

Николаевская церковь Ковжинского заводского прихода. Фото Мамулина В. 1962 г. Фотокопия из коллекции А. Левиной. Оригинал предоставлен Фроловым Э.В.
Николаевская церковь Ковжинского заводского прихода. Фото Мамулина В. 1962 г. Фотокопия из коллекции А. Левиной. Оригинал предоставлен Фроловым Э.В.